
Après avoir ouvert des boutiques à Besançon, Ornans, Morteau sous l’enseigne Hors des sentiers battus, la chocolaterie Jars a installé son laboratoire dans la zone industrielle de Noret à Mamirolle. Du 11 au 14 novembre, l’entreprise familiale ouvrait ses portes aux visiteurs. Un véritable succès. « Je voulais venir le dimanche, mais j’ai fait demi-tour en voyant la file d’attente », s’exclame une cliente qui a trouvé un autre moment pour revenir. « Nous avons accueilli environ 3 000 personnes », indique ravi le commercial Rodolphe Chassaing. Les clients se montrent curieux de connaître le mode de fabrication des chocolats.
Julien Roblain, ancien compagnon qui a fait son Tour de France pour apprendre le métier de… menuisier, s’est reconverti dans la chocolaterie suite à une maladie. Aujourd’hui, c’est lui qui œuvre à la fabrication des ganaches, bonbons en chocolat et autres bonhommes de neige, Père Noël… Ganache à la lavande, cardamone, fève de tonka, pâte d’amande au kirsch de Mouthier-Haute-Pierre, praliné feuilleté au fenouil,… sont quelques unes des recettes proposées parmi les 44 chocolats faits maison. Il réalise des infusions à partir de produits naturels car il n’est pas question d’utiliser des arômes de synthèse.
L’article complet est à découvrir dans l'édition du 27 novembre 2010 de notre partenaire La Terre de chez nous.