A Pontarlier ce 1er mars avait lieu le lancement de la Route de l'absinthe, un projet franco-suisse amené à se développer d'ici 2012. "La mise en route va se faire au cours de l'été avec l'installation de panneaux de signalisation", indique Nicolas Giger, président de l'association Pays de l'absinthe Pontarlier - Val de Travers.
Pour l'instant, 13 communes jalonnent cette route longue d'une quarantaine de kilomètres et qui relie Les Granges-Narboz à Noiraigue. D'ici l'été, une signalétique invitera à visiter les distilleries, les champs de culture, les sites de contrebande, les collections des musées, dont celle du musée de Pontarlier, mais aussi le séchoir à absinthe de Boveresse et l'officine de verre de Couvet.
Car la fée verte représente un élément fort de note patrimoine. D'abord célébrée pour ses bienfaits thérapeuthiques, l'absinthe est ensuite honnie avant d'être interdite de part et d'autre de la frontière. Inventée dans le Val de Travers, l'absinthe connait son développement économique sur le secteur de Pontarlier où, à la fin du XIXème siècle, on dénombre 25 distilleries, 111 bistrots et 3000 personnes qui travaillent à sa fabrication ! Ce sont les soldats, qui, de retour des colonies, ont lancé la mode en la dégustant dans les grandes brasseries parisiennes. Les artistes tels que Rimbaud, Verlaine, Van Gogh, Toulouse Lautrec l'ont également célébrée. Avec l'interdiction de fabrication et de consommation vôtée en France en 1915 (en 1910 en Suisse), c'est la fin de l'absinthe mais le début d'un mythe. Côté suisse d'ailleurs, la "résistance" s'organise et l'on continue de produire une absinthe clandestine au parfum de transgression.
Absinthe, le goût du mythe
Aujourd'hui, l'absinthe est à nouveau sur les tables et dans les commerces. Elle est devenue très tendance dans les bars branchés de Londres ou de Prague. La Route de l'absinthe propose donc de retrouver son caractère mythique et de valoriser ce produit apprécié dans le monde entier.
Outre les sites, cette route mènera au coeur des manifestations : fêtes de l'absinthe (à Pontarlier en juillet une année sur 2 et à Boveresse en juin, Absinthiades à Pontarlier en octobre...) et à la découverte des différents produits (chocolats, patisseries, salaisons, cosmétiques...).
Un projet fédérateur pour les régions franco-suisse et dont l'objectif est aussi de promouvoir le tourisme sur tout le secteur, souligne Philippe Chapon, vice-président de l'association Pays de l'absinthe et président des Amis du musée de Pontarlier.
Une route amenée à se développer au cours des 3 années à venir. La réalisation d'une Maison de l'absinthe est également prévue. Elle se situera probablement en Suisse et se rapprochera plutôt d'une maison des terroirs. Les visiteurs pourront y trouver l'ensemble des informations concernant l'absinthe ainsi que des produits en vente.
Florence Mourey, le 06/03/2010
