saucisse de Montbéliard
saucisse de Montbéliard
Une p'tite question : peut-on fabriquer de la véritable saucisse de Montbéliard à Morteau ?
- hderogier
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Re: saucisse de Montbéliard
En tout cas,ils y en vendent,à Morteau.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Beuillot
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Re: saucisse de Montbéliard
La Montbéyard ne bénéficie pas d'une AOC.
Vu dans mon supermarché habituel :
_ saucisse de Montbéliard : 6€ et des brouettes/kg
_ saucisse de Montbéliard du Doubs : 16€ et des bananes/kg.
En résumé : tout le monde peut qualifier sa saucisse "de Montbéyard" .
A le self (restau du personnel) de mon hosto, le chef propose chaque hiver une soupe de pois cassés avec une soi-disant "Montbé" qui n'en est pas.

Vu dans mon supermarché habituel :
_ saucisse de Montbéliard : 6€ et des brouettes/kg
_ saucisse de Montbéliard du Doubs : 16€ et des bananes/kg.
En résumé : tout le monde peut qualifier sa saucisse "de Montbéyard" .
A le self (restau du personnel) de mon hosto, le chef propose chaque hiver une soupe de pois cassés avec une soi-disant "Montbé" qui n'en est pas.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
Bon, là, en même temps, c'est un mauvais exemple... Tu as déjà vu des restaus d'hosto gastronomiques ?Beuillot a écrit : A le self (restau du personnel) de mon hosto, le chef propose chaque hiver une soupe de pois cassés avec une soi-disant "Montbé" qui n'en est pas.

- Beuillot
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Re: saucisse de Montbéliard
Franchement, à midi, pour de la cuisine collective, y a pas à s'y plaindre.gg25 a écrit : Bon, là, en même temps, c'est un mauvais exemple... Tu as déjà vu des restaus d'hosto gastronomiques ?
Mais on peut vraiment trouver tout et n'imp' appelé "saucisse de Montbé" .
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
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- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
Donc, si c'est correct, rien à dire, même si la saucisse en question n'est pas estampillée Montbéliard, du moment que c'est bon...
Il y a aussi de vraies Montbéliard pas terribles.
Dans le secteur des Vosges Saônoises que je connais bien, du côté de la vallée de Plancher-les-Mines, il y avait une spécialité locale de saucisse fumée au cumin (ou sans), qui ressemblait beaucoup à la saucisse de Montbéliard, tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure. Elle n'avait pas d'appellation précise, le secteur se trouvant à une trentaine de km de Montbéliard. Mais elle a désormais pratiquement disparu car les boucheries charcuteries traditionnelles de village ont la plupart fermé les unes après les autres.
Il y a aussi de vraies Montbéliard pas terribles.
Dans le secteur des Vosges Saônoises que je connais bien, du côté de la vallée de Plancher-les-Mines, il y avait une spécialité locale de saucisse fumée au cumin (ou sans), qui ressemblait beaucoup à la saucisse de Montbéliard, tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure. Elle n'avait pas d'appellation précise, le secteur se trouvant à une trentaine de km de Montbéliard. Mais elle a désormais pratiquement disparu car les boucheries charcuteries traditionnelles de village ont la plupart fermé les unes après les autres.
Re: saucisse de Montbéliard
En tous les cas en Alsace les saucisses vendues pour faire la choucroute et qu'ils osent appeler" de Montbéliard " ne sont pas des Montbéliard, loin de là.gg25 a écrit :Donc, si c'est correct, rien à dire, même si la saucisse en question n'est pas estampillée Montbéliard, du moment que c'est bon...
Il y a aussi de vraies Montbéliard pas terribles.
Dans le secteur des Vosges Saônoises que je connais bien, du côté de la vallée de Plancher-les-Mines, il y avait une spécialité locale de saucisse fumée au cumin (ou sans), qui ressemblait beaucoup à la saucisse de Montbéliard, tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure. Elle n'avait pas d'appellation précise, le secteur se trouvant à une trentaine de km de Montbéliard. Mais elle a désormais pratiquement disparu car les boucheries charcuteries traditionnelles de village ont la plupart fermé les unes après les autres.
Pour être en conformité ils devraient dire "façon Montbéliard", encore que l'imitation est à revoir.

- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
C'est vrai qu'il y aurait beaucoup à dire sur les appellations. On trouve en supermarché des gros fromages plâtreux appelés Brie, fabriqués je ne sais où, et qui n'ont aucun rapport avec les admirables Brie de Meaux, Brie de Melun ou Brie de Coulommiers lorsqu'ils sont authentiques. Même problème pour le Camembert, fabriqué un peu partout en France. C'est aussi inadmissible qu'appeler saucisse de Montbéliard n'importe quelle saucisse, aussi honorable soit-elle.
- lionel
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Re: saucisse de Montbéliard
Surtout quand on a lu certaines de tes recettes...Beuillot a écrit : Franchement, à midi, pour de la cuisine collective, y a pas à s'y plaindre.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- lionel
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Re: saucisse de Montbéliard
C'est la fin d'une amitié, gg.gg25 a écrit : tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: saucisse de Montbéliard
Bah ceci dit pour le camembert, tu as l'appellation "camembert de Normandie" qui garantit aussi bien la provenance que les fait que le fromage soit au lait cru, cependant dans les rayons camembert, la part "camembert de Normandie" se réduit comme une peau de chagrin.gg25 a écrit :Même problème pour le Camembert, fabriqué un peu partout en France.
En tout cas, si vous voyiez ce qu'on trouve ici (Angers, Maine-et-Loire) sous le nom de saucisse de Montbéliard, il y aurait de quoi faire faire une attaque a pas mal de monde...
- pieradam
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Re: saucisse de Montbéliard
Quand je vais en Alsace,j'apporte des saucisses de Morteau authentiques,et je repars avec du gewurst,pas mal,hein ?Pivoine a écrit :En tous les cas en Alsace les saucisses vendues pour faire la choucroute et qu'ils osent appeler" de Montbéliard " ne sont pas des Montbéliard, loin de là.gg25 a écrit :Donc, si c'est correct, rien à dire, même si la saucisse en question n'est pas estampillée Montbéliard, du moment que c'est bon...
Il y a aussi de vraies Montbéliard pas terribles.
Dans le secteur des Vosges Saônoises que je connais bien, du côté de la vallée de Plancher-les-Mines, il y avait une spécialité locale de saucisse fumée au cumin (ou sans), qui ressemblait beaucoup à la saucisse de Montbéliard, tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure. Elle n'avait pas d'appellation précise, le secteur se trouvant à une trentaine de km de Montbéliard. Mais elle a désormais pratiquement disparu car les boucheries charcuteries traditionnelles de village ont la plupart fermé les unes après les autres.
Pour être en conformité ils devraient dire "façon Montbéliard", encore que l'imitation est à revoir.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
Il est vrai que, bien qu'étant montbéliardais (d'adoption), je ne suis pas un fan absolu de la saucisse locale, "j'aime encore bien" de temps à autre, dans une choucroute par exemple, mais en général je préfère la Morteau dont je trouve le goût plus subtil, lorsque c'est de la vraie, évidemment.lionel a écrit :C'est la fin d'une amitié, gg.gg25 a écrit : tant pour l'aspect que pour le goût, elle était même souvent meilleure.
Bon, les coups et les douleurs, hein...

- Beuillot
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Re: saucisse de Montbéliard
pieradam a écrit :Quand je vais en Alsace,j'apporte des saucisses de Morteau authentiques,et je repars avec du gewurst,pas mal,hein ?
gg25 a écrit : Il est vrai que, bien qu'étant montbéliardais (d'adoption), je ne suis pas un fan absolu de la saucisse locale, "j'aime encore bien" de temps à autre, dans une choucroute par exemple, mais en général je préfère la Morteau dont je trouve le goût plus subtil, lorsque c'est de la vraie, évidemment.

Mais la Morteau est forcément "de la vraie" puisqu'elle bénéficie d'une AOC (à moins d'une contrefaçon éhontée).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
Pour être juste, il en est certaines qui, sans être de la vraie contrefaçon (si je puis dire), sont quand même assez médiocres, je ne citerai pas la provenance par pure charité chrétienne évidemment de mise en cette période pascale.Beuillot a écrit :![]()
Mais la Morteau est forcément "de la vraie" puisqu'elle bénéficie d'une AOC (à moins d'une contrefaçon éhontée).
- pieradam
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Re: saucisse de Montbéliard
Roooooooooooooooohhhhhhhhhh,parler de saucisse cette semaine 

J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Beuillot
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Re: saucisse de Montbéliard
pieradam a écrit :Roooooooooooooooohhhhhhhhhh,parler de saucisse cette semaine

D'ailleurs, qu'est-ce que ce sujet comtois fait au café?

Allez zou!
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Re: saucisse de Montbéliard
J'ai connu une cantine à Toulouse qui servait des saucisses de Montbé de 7cm de long grand maximum, et des saucisses de Toulouse longues comme la main.Ferréol a écrit :En tout cas, si vous voyiez ce qu'on trouve ici (Angers, Maine-et-Loire) sous le nom de saucisse de Montbéliard, il y aurait de quoi faire faire une attaque a pas mal de monde...
Et à Sochaux, c'est l'inverse : des vraies Montbé bien dodues et des Toulouse toutes rikiki.

- Beuillot
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Re: saucisse de Montbéliard
Et moi j'ai connu une Polonaise qui... non, rien... 

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- gg25
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Re: saucisse de Montbéliard
Ah ! les Montbé bien dodues !!! Tout un programme...Mitch a écrit :.
Et à Sochaux, c'est l'inverse : des vraies Montbé bien dodues et des Toulouse toutes rikiki.

Les Toulousaines, cong, je connais mal, faute d'expérience...