Pivoine a écrit :
Tu fais l'aïoli avec de l'huile d'olive ?
Ben, oui, what else ?
Si tu veux la recette, pour faire un bol d'aïoli :
2 belles gousses d'ail. (Du bel ail, pas trop sec)
1 jaune d'oeuf, pas froid
une pincée de gros sel,
de l'huile d'olive de bonne qualité gustative (Qui plaise, quoi.)
Dans un mortier, tu mets ton sel et ton ail émincé grossièrement, dégermé si c'est la saison et que tu croies aux histoires qu'on raconte sur l'ail. (

) Tu piles jusqu'à obtention d'une pommade (il ne faut plus aucun morceau), tu verses un tout petit peu d'huile, tout en tournant vivement avec le pilon. Lorsque ça a pris, tu ajoutes ton jaune d'oeuf, puis tu verses l'huile, quasi goutte à goutte, tout en tournant. Après les 5 premiers centilitres, tu peux y aller plus franchement, mais faut faire gaffe. Quand tu as atteint la quantité et/ou la "force" souhaitée (Faut goûter), tu tournes encore un peu jusqu'à arriver à une consistance très ferme. (Il faut que le pilon tienne debout tout seul.

)
Valà. C'est très bon avec des poissons, fruits de mers, calamars... C'est mauvais pour la vie sociale.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.