Farines.

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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lionel
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Message par lionel »

Quelle horreur une MAP ! :angry:

Perso, je fais d'assez grandes quantités de pâte et je congèle par petites boules, soit pour du pain, soit pour de la pizza ou des flam.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Angusdels
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Message par Angusdels »

C'est généralement meilleur quand on fait le pain soit même.

Qu'est-ce que vous appellez le MAP ?
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Karine
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Message par Karine »

Machine A Pain
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Perle39
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Message par Perle39 »

MAP = Machine A Pain

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entre autres...
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Angusdels
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Message par Angusdels »

C'est bon, mon épouse en a une.

Ca fait quelques temps qu'elle ne s'en n'est pas servi.

C'est vrai qu'avec le barbec, et les gez, la baguette c'est meilleur. Et la baguette à la MAP, c'est pas gagné !
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: angusdels
C'est généralement meilleur quand on fait le pain soit même.

Qu'est-ce que vous appellez le MAP ?
Pour moi,c'est une menace d'accouchement prématuré. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Quelle horreur une MAP ! :angry:

des flam.
On voit que t'as vécu en Lorraine :;) .Je précise pour les autres qu'il s'agit de tartes flambées (flammkueche).
C'est quoi le problème des MAP (je reviens à la définition qui nous concerne ici).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: beuillot

On voit que t'as vécu en Lorraine :;) .Je précise pour les autres qu'il s'agit de tartes flambées (flammkueche).
C'est quoi le problème des MAP (je reviens à la définition qui nous concerne ici).

Flam, c'est plus facile à écrire.

Le pb des MAP, c'est que ça fait des pains moins bons que ceux amoureusements pétris à la main et cuits dans un vrai four, avec une belle croute fendue.






*** Message édité par lionel le 21/05/2007 10:09 ***
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Ouaip,forcément,mais le gain de temps est appréciable,non?
Personnellemnet,j'aime bien le pain "pâteux",pas trop amateur des croûtes épaisse et croustillantes.Et puis,de toutes façons,j'en mange quasiment jamais.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel »

Moi non plus, sauf le mien.
Tu aimes le pain de mie ? Espèce d'anglais ! :pilote:
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chauvin
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Message par chauvin »

Salut nourson

Essaye de contacter la meunière du moulin de Fondremand (cf mon fil sur ce site) mais comme c'est du bio et écrasé en traditionnel dans un moulin à eau c'est peut-être un peu cher mais elle est très sympa et tu peux peut-être nécocier
Sinon il y a un autre moulin à Parcey (je crois), là ils vendent de la farine par sac de 5 kg et ils ouvrent leurs portes pour la journée des moulin pour les journées du patrimoine de pays. Si je retrouve les coordonnées exactes je te les ferai passer par mel
Tu peux encore essayer le moulin Taron à Chaussin, mais c'est peut être un peu loin pour toi.
Voilà ma maigre contribution
Et attention de ne pas te faire rouler dans la farine

Amitiés
Jean-Claude
nourson25

Message par nourson25 »

Oui Perle j'ai une map, je ne fais pas à la main parce que ca me fait ch... de pétrir la pate alors que la map le fait bien mieux :)
Il m'arrive de faire de la pâte pour ensuite la faire cuire au four, mais vu que j'ai un petit four, c'est pas évident.

Sinon, j'ai trouvé un moulin à Arc-Et-Senans, c'est pas tout près tout près mais visiblement c'est le mieux. J'irai voir là-bas quand j'aurais fini mon sac de 10kg.
Merci à tous en tout cas.
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chauvin
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Message par chauvin »

Message original: nourson25
Sinon, j'ai trouvé un moulin à Arc-Et-Senans.
C'est vrai je l'avais oublié, il est juste à gauche après le passage à niveau quand tu viens de Liesle. Demande au proprio pour le visiter ça vaut le coup, c'est plein de vieilles courroies, d'engrenages en bois, de matériel "antique" et surtout cette bonne odeur de farine





*** Message édité par chauvin le 21/05/2007 15:27 ***
Jean-Claude
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Message par chauvin »

Le moulin dont je parlais plus haut sera ouvert dimanche 24/06 pour la journée des moulins et du patrimoine de pays
Il se situe à Vaudrey et non à Parcey comme je l'ai dis par erreur

Voilà ce que j'ai trouvé sur le programme de cette journée

Vaudrey - Le Moulin

Moulin du val d'Amour - Visite du moulin libre et guidée. C'est le dernier moulin de Franche Comté en fonctionnement. Aujourd'hui le moulin du val d'Amour est le seul moulin biologique du Jura. La farine a un goût inégalé

Horaires : 13H30 à 18Heures

Moulin du val d'Amour
M. Magdelaine
Tél : 03 84 81 50 33
Jean-Claude
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Comtoise
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Message par Comtoise »

Bonjour,

J'arrive un peu tard, mais effectivement vous pouvez acheter de la farine au moulin de Liesle (de 1kg à ...). Il est "antique", certes, mais il fonctionne. Celui de Vaudrey n'est donc pas le dernier à fonctionner en Franche Comté...
"Dans l'horizon des monts que les sapins effrangent
J'aime à revoir chaque an le vieux pays comtois...
J'aime entendre au penchant ombragé des collines
Les cloches des troupeaux égrener dans le vent..." Charles DORNIER


www.liesle.net
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Message par chauvin »

Message original: Comtoise
Bonjour,

J'arrive un peu tard, mais effectivement vous pouvez acheter de la farine au moulin de Liesle (de 1kg à ...). Il est "antique", certes, mais il fonctionne. Celui de Vaudrey n'est donc pas le dernier à fonctionner en Franche Comté...
Tout à fait d'accord avec toi (voir d'ailleur plus haut) mais j'ai fais un copier-coller du programme et je t'avoue que je n'ai pas relu. Merci pour cette pécision
Jean-Claude
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