Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Répondre
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Sobi »

Thierry39 a écrit :
Beuillot a écrit :La ouerte, c'est du hardcore. [...] Elle connaissait pas Raoul...
Tu veux dire que c'est du brutal ... :angry:
Voire du bizarre..... ::D
Carpe diem
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6233
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

lionel a écrit :
Beuillot a écrit : La ouerte, c'est du hardcore.
Je sais. Je la regarde tous les jours et je n'ose pas m'en servir. :neige:
Je te ramènerai du kim chi coréen,tu découvriras ce qu'est du costaud,même la blanquette n'y peut rien!!
Modifié en dernier par hderogier le sam. 24 avr. 2010, 8:53, modifié 2 fois.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

hderogier a écrit : Je te raménerai du kim chi coréen,tu découvrira ce qu'est du costaud,même la blanquette n'y peut rien!!
Un produit qui connait un certain succès au Japon. Un des rares exemples d'échange autre que meurtrier entre ces deux peuples... :invis:
Pour les non-initié(e)s, le kim-chi est un condiment fait de lamelles de chou blanc marinées dans du vinaigre et du piment.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6233
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

Beuillot a écrit :
hderogier a écrit : Je te raménerai du kim chi coréen,tu découvrira ce qu'est du costaud,même la blanquette n'y peut rien!!
Un produit qui connait un certain succès au Japon. Un des rares exemples d'échange autre que meurtrier entre ces deux peuples... :invis:
Pour les non-initié(e)s, le kim-chi est un condiment fait de lamelles de chou blanc marinées dans du vinaigre et du piment.
Moi,j'appelle ça du chou pourri qui arrache la g.eule!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit : Pour les non-initié(e)s, le kim-chi est un condiment fait de lamelles de chou blanc marinées dans du vinaigre et du piment.
Mais c'est relevé au jus d'ail, parce qu'autrement ça serait trop fade. :invis:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6233
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

Ce soir,civet de lièvre,Châteauneuf du Pape;je pense qu'en fin de repas,nous tâterons à la gentiane.(kein blanquette)
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
hderogier
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6233
Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
Localisation : 70 GEZIER ou 34AGDE

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par hderogier »

hderogier a écrit :
lionel a écrit :
Beuillot a écrit : La ouerte, c'est du hardcore.
Je sais. Je la regarde tous les jours et je n'ose pas m'en servir. :neige:
Je te ramènerai du kim chi coréen,tu découvriras ce qu'est du costaud,même la blanquette n'y peut rien!!
J'y ai corrigé les fautes d'orthographe,ça fait plus joli!!
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

hderogier a écrit :Ce soir,civet de lièvre,Châteauneuf du Pape;je pense qu'en fin de repas,nous tâterons à la gentiane.(kein blanquette)
On s'emmerde pas. ::o
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

hderogier a écrit : je pense qu'en fin de repas,nous tâterons à la gentiane.(kein blanquette)
C'est plus pratique pour retrouver son lit. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par lionel »

Beuillot a écrit :
hderogier a écrit : je pense qu'en fin de repas,nous tâterons à la gentiane.(kein blanquette)
C'est plus pratique pour retrouver son lit. :invis:
Toi, t'aime pas la gentiane. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Murie »

Ce soir, nous sommes invités chez notre professeur de japonais : Comme chacun amène quelque chose pour faire un buffet, j'ai essayé de préparer des 楽ゆで玉子 (raku yude-tamago = œufs durs façon "raku")
Ca ressemble à ça (préparés au 土鍋 donabe, bien sûr, une sorte de terrine en terre cuite laquée traditionnelle :sun:)

je ne sais pas quel goût ça a, mais ça sent terriblement fort (les oeufs sont cuits plus d'une heure dans un mélange de thé noir et de sauce soja noire, avec des épices) :invis:
Image
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Pivoine »

Murie a écrit :Ce soir, nous sommes invités chez notre professeur de japonais : Comme chacun amène quelque chose pour faire un buffet, j'ai essayé de préparer des 楽ゆで玉子 (raku yude-tamago = œufs durs façon "raku")
Ca ressemble à ça (préparés au 土鍋 donabe, bien sûr, une sorte de terrine en terre cuite laquée traditionnelle :sun:)

je ne sais pas quel goût ça a, mais ça sent terriblement fort (les oeufs sont cuits plus d'une heure dans un mélange de thé noir et de sauce soja noire, avec des épices) :invis:
Image
Dans la cuisine chinoise cela s'appelle des oeufs du gendre. C'est l'histoire d'un jeune marié qui décide d'impressionner sa belle-mère en inventant une recette à partir du seul plat qu'il sait préparer : les oeufs durs. Ben c'est très bon.
Si vous voulez une recette, j'ai ce qu'il faut. ::) Le Beuillot doit connaître.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Quoi comme épices, Muri-sensei?
Pas souvenir d'y aouâr croisé de tels oeufs. :euh:
Je connais les oeufs de cent ans, mais c'est chinois et ce sont généralement des oeufs de cane.
Entre temps, je vois que Pipive a posté. C'est la même chose, ces oeufs du gendre ( :invis: )?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Pivoine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7037
Enregistré le : mer. 22 oct. 2008, 9:16

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit : C'est la même chose, ces oeufs du gendre ( :invis: )?
On frit des oeufs durs qui ont été trempés dans une sauce piquante et sucrée.(échalotes, sucre de palme, ail, piments rouges, sauce de poisson et jus de tamarin)
C'est ue préparation à la fois aigre douce et légèrement salée.

Quant aux oeufs au thé je croyais que c' était une préparation chinoise et non japonaise faite avec de la sauce de soja , de l'anis étoilé ou de 5 épices et du thé noir. Pour avoir les marbrures on fendille les oeufs durs à l'aide du dos d'une cuillère avant de les cuisiner. J'aime beaucoup.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Ce soir, je crois que je vais me limiter à un petit tour par . :baille:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Thierry39 »

Ce soir, j'ai mangé de la salade de gras double avec de la macédoine de légumes.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Murie »

Beuillot a écrit :Quoi comme épices, Muri-sensei?
Pivoine a écrit :Quant aux œufs au thé je croyais que c' était une préparation chinoise et non japonaise faite avec de la sauce de soja , de l'anis étoilé ou de 5 épices et du thé noir. Pour avoir les marbrures on fendille les œufs durs à l'aide du dos d'une cuillère avant de les cuisiner. J'aime beaucoup.
Alors... je me suis un peu renseigné... Les œufs marbrés au thé sont préparés comme tu le dis, Pivoine, et peuvent être d'origine chinoise (en fait on les trouve un peu partout en Extrême-Orient), mais mon ami japonais qui m'a donné la recette de sa maman est spécifiquement japonaise (la recette et la maman :invis: ), ne fût-ce que par certains de ses ingrédients, et la cuisson au 出汁 (dashi : bouillon typiquement nippon)

Ces œufs sont aussi appelés au Japon ドラゴンの玉子 (doragon no tamago, Œufs de dragon).

じゃあここは一郎さんのお母さんのレシピです (Jaa koko wa Ichirō-san no okāsan no reshipi desu = Donc, voici la recette de la mère d'Ichirō)

(je donne le nom des ingrédients en japonais : si tout se trouve très facilement dans une bonne épicerie asiatique (27 faubourg de Saverne, à Strass', par exemple :siffle: :;) ), les noms sont parfois très particuliers et les "montrer" au vendeur peut quelquefois aider :invis:

ドラゴンの玉子 (doragon no tamago) Œufs de dragon :

玉子 (tamago) 10 œufs (bio si possible) (Bon, là, pas besoin d'une épicerie asiatique, j'en conviens :invis: )
紅茶 (Kôcha) 6 c. à s. de thé noir japonais en vrac
シナモン (shinamon) 2 bâtons de cannelle
トウシキミ (Toushikimi) 4 étoiles de badiane
醤油 (Shôyu) 15 cl de sauce soja japonaise noire (à ne pas confondre avec la chinoise)
味醂 (Mirin) 1 verre de "mirin" (vin de riz doux japonais, destiné à la cuisine)

Pour le 一番出汁 (ichiban dashi : bouillon "premier dashi" (il en existe aussi des préparations instantanées, mais bien moins bonnes que celui fait "maison")):
昆布 (konbu) 20 g de konbu, algue séchée japonaise
鰹節 (Katsuobushi) 35 g de flocons de bonite séchée

一 (ichi : 1)
Couvrez les œufs d'eau froide salée, portez lentement à ébullition, laissez bouillir doucement 10 min (les œufs ne doivent pas éclater). Plongez-les dans de l'eau glacée et laissez-les refroidir.

ニ (ni : 2)
Préparez le bouillon "premier dashi" :
Essuyez l'algue konbu avec un papier absorbant humide, coupez-la en 3 ou 4 morceaux. Plongez-la dans 1 litre d'eau froide, faites chauffer doucement pendant 10 min, sans faire bouillir. Retirez l'algue avant l'ébullition (昆布ブユ、昆布フト : "konbu buyu, konbu futu", dit le proverbe :corne: )
Ôtez du feu, versez les flocons de bonite, laissez reposer hors du feu jusqu'à ce que les flocons tombent au fond de la casserole. Filtrez, réservez.

三 (san : 3)
Quand les œufs durs sont refroidis, tapotez la coque avec le dos d'une cuillère pour la fendiller sur l'ensemble de la surface de l'œuf.

四 (yon : 4)
Placez les œufs durs dans une casserole ou un 土鍋 (donabe : marmite en terre cuite allant sur le feu) avec le thé, la cannelle, la badiane, la sauce soja, le verre de mirin.
Mouillez avec le bouillon "premier dashi", et laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant au moins une heure.

五 (go : 5)
Retirez les œufs, laissez-les refroidir, écalez-les.
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Murie a écrit : ( "konbu buyu, konbu futu", dit le proverbe :corne: )
Maxime beuillotique : "y'a plus con, mais c'est plus cher" :corne: :invis: ...
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Murie »

Beuillot a écrit :
Murie a écrit : ( "konbu buyu, konbu futu", dit le proverbe :corne: )
Maxime beuilotique : "y'a plus con, mais c'est plus cher" :corne: :invis: ...
Je me disais bien aussi qu'elle te plairait, celle-là... :invis:
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Message par Beuillot »

Pasque le Buyo, ça lui fait bizarre de bosser tous les jours par petites tranches de 9h30 :baille: , il va se péter des sushis (des makis, en fait, les trucs roulés dans une feuille d'algues séchées) tout faits :embarras: .
Et il présente ses excuses aux gens à qui il a fait des promesses non tenues depuis une semaine. :embarras:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre