Poulet à la Gaston Gérard
- Thierry39
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Poulet à la Gaston Gérard
C'est une recette dijonnaise :
Découper deux poulets en morceau.
Laisser dorer et cuire 3/4 d'heure dans une cocotte avec de l'huile.
Ajouter du sel, du poivre, du paprika.
Retirer le poulet et le placer dans un plat allant au four.
Dans la cocotte préparer la sauce : laisser fondre 100g de gruyère râpé + 2 verres de vin (blanc) + 2 grosses cuillère à soupe moutarde + 1/2 litre de crème épaisse. Jusqu'à ébullition.
Verser la sauce sur le poulet avec du gruyère râpé et de la chapelure.
Laisser dorer au four.
Découper deux poulets en morceau.
Laisser dorer et cuire 3/4 d'heure dans une cocotte avec de l'huile.
Ajouter du sel, du poivre, du paprika.
Retirer le poulet et le placer dans un plat allant au four.
Dans la cocotte préparer la sauce : laisser fondre 100g de gruyère râpé + 2 verres de vin (blanc) + 2 grosses cuillère à soupe moutarde + 1/2 litre de crème épaisse. Jusqu'à ébullition.
Verser la sauce sur le poulet avec du gruyère râpé et de la chapelure.
Laisser dorer au four.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Moulin à rata
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
C'est pour 2 personnes ?
C'est pas trop Weight-Watchers tout ça mais ça a l'air bon. Cela dit, il fait trop chaud en ce moment pour ce type de plat. Je garde sous le coude

C'est pas trop Weight-Watchers tout ça mais ça a l'air bon. Cela dit, il fait trop chaud en ce moment pour ce type de plat. Je garde sous le coude

Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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- Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
Ca dépend de la taille des personnes.Moulin à rata a écrit :C'est pour 2 personnes ?![]()
C'est pas trop Weight-Watchers tout ça mais ça a l'air bon. Cela dit, il fait trop chaud en ce moment pour ce type de plat. Je garde sous le coude

Pour info, ce midi on a mangé à 7 sur un seul poulet (mais un gros, un poulet du CAT Les Glycines de Cramans).
Sinon, ce n'est pas du tout WW évidemment. Pour la saison, ça ne me dérange pas d'en manger même en été mais c'est vrai qu'il faisait quand même un peu chaud.
Pour le vin, un blanc du Jura (typé) va très bien pour la sauce et pour servir avec. On peut aussi mettre du Vin Jaune. L'avantage est que ce plat coute moins cher que le poulet aux morilles, à cause du prix de ces dernières.
Comme accompagnement, on peut mettre du riz.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Beuillot
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
Je loue ta tolérance et ton ouverture d'esprit.Thierry39 a écrit : Comme accompagnement, on peut mettre du riz.

Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc?

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Sobi
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
A ton avis, la fondue Savoyarde est faite avec quoi ???Beuillot a écrit : Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc?

Carpe diem
- Beuillot
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

En fait, ce sont les proprtions qui me perturbaient. La fondue savoyarde est faite ac' plein d'eul' from'ton et un peu de blanc. Ici, c'est deux verres de pif pour 100g.
M'enfin bon, ça veut vouloir aller, puisqu'eul' Gaston y l' dit.
Sobitopro a écrit :
Ravie de ton retour, Eul'Beuillot...


Merci, Sobinette.

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- Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
Merci. C'est classique mais vrai que le riz accompagne bien les plats en sauce. Sinon comme accompagnement, je pourrais proposer du gratin dauphinois mais ça ferait peut-être un peu lourd.Beuillot a écrit :Je loue ta tolérance et ton ouverture d'esprit.Thierry39 a écrit : Comme accompagnement, on peut mettre du riz.![]()

Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine.Beuillot a écrit : Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc?

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- Billy
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
la crême ou le vinThierry39 a écrit : Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine.

" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
La crème pour la texture et le vin pour le goût !Billy a écrit :la crême ou le vinThierry39 a écrit : Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Billy
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
A noter que la proportions de vin est largement supérieure à celle de la crêmeThierry39 a écrit :
La crème pour la texture et le vin pour le goût !

" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
2 verres contre 1/2 litre ?Billy a écrit :A noter que la proportions de vin est largement supérieure à celle de la crêmeThierry39 a écrit :
La crème pour la texture et le vin pour le goût !

Il ne faut pas doser le vin avec des verres à bière !

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- Billy
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Re: Poulet à la Gaston Gérard
Ah ok...Thierry39 a écrit :
2 verres contre 1/2 litre ?
Il ne faut pas doser le vin avec des verres à bière !


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