Poulet à la Gaston Gérard

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Thierry39
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Poulet à la Gaston Gérard

Message par Thierry39 »

C'est une recette dijonnaise :

Découper deux poulets en morceau.
Laisser dorer et cuire 3/4 d'heure dans une cocotte avec de l'huile.
Ajouter du sel, du poivre, du paprika.
Retirer le poulet et le placer dans un plat allant au four.
Dans la cocotte préparer la sauce : laisser fondre 100g de gruyère râpé + 2 verres de vin (blanc) + 2 grosses cuillère à soupe moutarde + 1/2 litre de crème épaisse. Jusqu'à ébullition.
Verser la sauce sur le poulet avec du gruyère râpé et de la chapelure.
Laisser dorer au four.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Moulin à rata
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Moulin à rata »

C'est pour 2 personnes ? ::D
C'est pas trop Weight-Watchers tout ça mais ça a l'air bon. Cela dit, il fait trop chaud en ce moment pour ce type de plat. Je garde sous le coude :;)
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Thierry39 »

Moulin à rata a écrit :C'est pour 2 personnes ? ::D
C'est pas trop Weight-Watchers tout ça mais ça a l'air bon. Cela dit, il fait trop chaud en ce moment pour ce type de plat. Je garde sous le coude :;)
Ca dépend de la taille des personnes. ::D J'ai recopié la recette telle que nous l'a donnée la marraine de mon père, après il faut évidemment adapter la quantité au nombre de convives.
Pour info, ce midi on a mangé à 7 sur un seul poulet (mais un gros, un poulet du CAT Les Glycines de Cramans).
Sinon, ce n'est pas du tout WW évidemment. Pour la saison, ça ne me dérange pas d'en manger même en été mais c'est vrai qu'il faisait quand même un peu chaud.
Pour le vin, un blanc du Jura (typé) va très bien pour la sauce et pour servir avec. On peut aussi mettre du Vin Jaune. L'avantage est que ce plat coute moins cher que le poulet aux morilles, à cause du prix de ces dernières.
Comme accompagnement, on peut mettre du riz.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Beuillot
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Beuillot »

Thierry39 a écrit : Comme accompagnement, on peut mettre du riz.
Je loue ta tolérance et ton ouverture d'esprit. ::D
Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc? :euh:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Sobi
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Sobi »

Beuillot a écrit : Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc? :euh:
A ton avis, la fondue Savoyarde est faite avec quoi ??? :siffle:
Carpe diem
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Beuillot
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Beuillot »

:invis:

En fait, ce sont les proprtions qui me perturbaient. La fondue savoyarde est faite ac' plein d'eul' from'ton et un peu de blanc. Ici, c'est deux verres de pif pour 100g.
M'enfin bon, ça veut vouloir aller, puisqu'eul' Gaston y l' dit.
Sobitopro a écrit :
Ravie de ton retour, Eul'Beuillot... :kiss:
:love: :kiss:
Merci, Sobinette. ::)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit :
Thierry39 a écrit : Comme accompagnement, on peut mettre du riz.
Je loue ta tolérance et ton ouverture d'esprit. ::D
Merci. C'est classique mais vrai que le riz accompagne bien les plats en sauce. Sinon comme accompagnement, je pourrais proposer du gratin dauphinois mais ça ferait peut-être un peu lourd. ::D
Beuillot a écrit : Ca se mélange facilement le gruyère fondu et le vin blanc? :euh:
Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine. :yeah:
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Billy
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Billy »

Thierry39 a écrit : Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine. :yeah:
la crême ou le vin :corne:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Thierry39
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Thierry39 »

Billy a écrit :
Thierry39 a écrit : Oui mais de toute façon dans la sauce, c'est la crème qui domine. :yeah:
la crême ou le vin :corne:
La crème pour la texture et le vin pour le goût !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Billy »

Thierry39 a écrit :
La crème pour la texture et le vin pour le goût !
A noter que la proportions de vin est largement supérieure à celle de la crême :corne:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Thierry39 »

Billy a écrit :
Thierry39 a écrit :
La crème pour la texture et le vin pour le goût !
A noter que la proportions de vin est largement supérieure à celle de la crême :corne:
2 verres contre 1/2 litre ? :what:
Il ne faut pas doser le vin avec des verres à bière ! :;)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Poulet à la Gaston Gérard

Message par Billy »

Thierry39 a écrit :
2 verres contre 1/2 litre ? :what:
Il ne faut pas doser le vin avec des verres à bière ! :;)
Ah ok... :corne: moi j'croyais que fallait y verser par litre :corne:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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