Les vendanges 2006 à Belfort

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Karine
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Les vendanges 2006 à Belfort

Message par Karine »

670 kilos de raisin pour 300 litres de vin

A Belfort, les vendanges 2006 sont déjà du passé. Une vingtaine de bénévoles de l'amicale de la vigne de la Miotte ont volontairement avancé la date de deux semaines.

"Le Pinot et l'Auxerrois sont très mûrs alors que les pieds de Chardonnay auraient mérité d'attendre encore un peu", explique l'un des oenologues de l'association Joël Vuillamié. "Les conditions climatiques qui ont abîmé quelques grappes et le chapardage des oiseaux ont conforté les bénévoles."

Le 16 septembre, ils étaient à pied d'oeuvre et ont collecté 670 kilos de raisin. C'est beaucoup plus que ce qu'ils envisageaient.

Ils ont produit 366 litres de jus de raisin. Après évacuation des bourbes, il leur est resté 300 litres. Le breuvage a été transporté à Vuillafans où il se transformera en un vin frais et vivifiant qui est baptisé "Les Coteaux de la Miotte". Les bénévoles en espèrent 400 bouteilles. Une partie sera conservée par l'association et l'autre remise à la ville de Belfort. Les bénévoles ont aussi produit du vin bourru.

Les amateurs pourront le goûter le 7 octobre à 20h30 à la salle des fêtes lors d'un buffet de saison.

Il s'agit de la deuxième cuvée du vin bourru.

Réservations auprès de Pierre et Denise Kueny au 03 84 28 15 36.

Article paru dans l'Est Républicain le 25/09/2006

Dis Olif, c'est quoi du vin bourru ?
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olif
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Message par olif »

C'est le vin de presse que l'on a laissé très peu en cuves, du jus de raisin partiellement fermenté, donc peu alcoolisé. ça se boit comme du petit lait, sauf que c'est du jus de raisin. A boire rapidement, avant que la fermentation ne se prolonge en bouteilles!

Olif





*** Message édité par olif le 01/10/2006 21:34 ***
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Karine
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Message par Karine »

Ok, merci, j'ai donc dû déjà boire du vin bourru de Champagne.
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Un peu comme le moût alors ?
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olif
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Message par olif »

Message original: angusdels
Un peu comme le moût alors ?
C'est du moût partiellement fermenté, Angus. Le moût étant par définition du jus de raisin non fermenté. La fermentation n'étant pas terminée, le bourru comporte encore du sucre, est faiblement alcoolisé et se laisse boire gentiment! Cela s'exporte très peu de la zone viticole et on n'en trouve guère que sur place. C'est une boisson non stable, destinée à une consommation ultra rapide.

Olif
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Ben, j'm'en suis collé des sévères au moût à la fête des vendanges à Neuchatel, alors je suis surpris qu'il n'y i pas d'alcool dans le truc...
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olif
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Message par olif »

Message original: angusdels
Ben, j'm'en suis collé des sévères au moût à la fête des vendanges à Neuchatel, alors je suis surpris qu'il n'y i pas d'alcool dans le truc...
Je pense qu'il s'agit d'un "suissisme", Angus! Ce qu'ils appellent "le moût" du côté de Neuchatel doit déjà être en cours de fermentation. Donc c'est du bourru! Donc il y a de l'alcool! :corne:
Et du sucre! Et du gaz carbonique! Puisque c'est en cours de fermentation!

Olif
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Rhooo, c'est vraiment dégu... tout ce qu'on met comme cochonnerie dans du bon jus de raisin ::D
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Ha non !!
C'est super bon !!
J'savais bien que votre bourru et mon moût, c'était tout pareil...
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Ferréol
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Message par Ferréol »

oui, par contre, ça vous laisse des lendemains difficilles, aussi bien au niveau du crâne qu'au niveau des boyaux.
Je me rappelle que le bourru (je crois qu'on peut aussi appeller ça le vin doux dans d'autres régions) est assez difficille a digérer...
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