Les vendanges 2006 à Belfort
Les vendanges 2006 à Belfort
670 kilos de raisin pour 300 litres de vin
A Belfort, les vendanges 2006 sont déjà du passé. Une vingtaine de bénévoles de l'amicale de la vigne de la Miotte ont volontairement avancé la date de deux semaines.
"Le Pinot et l'Auxerrois sont très mûrs alors que les pieds de Chardonnay auraient mérité d'attendre encore un peu", explique l'un des oenologues de l'association Joël Vuillamié. "Les conditions climatiques qui ont abîmé quelques grappes et le chapardage des oiseaux ont conforté les bénévoles."
Le 16 septembre, ils étaient à pied d'oeuvre et ont collecté 670 kilos de raisin. C'est beaucoup plus que ce qu'ils envisageaient.
Ils ont produit 366 litres de jus de raisin. Après évacuation des bourbes, il leur est resté 300 litres. Le breuvage a été transporté à Vuillafans où il se transformera en un vin frais et vivifiant qui est baptisé "Les Coteaux de la Miotte". Les bénévoles en espèrent 400 bouteilles. Une partie sera conservée par l'association et l'autre remise à la ville de Belfort. Les bénévoles ont aussi produit du vin bourru.
Les amateurs pourront le goûter le 7 octobre à 20h30 à la salle des fêtes lors d'un buffet de saison.
Il s'agit de la deuxième cuvée du vin bourru.
Réservations auprès de Pierre et Denise Kueny au 03 84 28 15 36.
Article paru dans l'Est Républicain le 25/09/2006
Dis Olif, c'est quoi du vin bourru ?
A Belfort, les vendanges 2006 sont déjà du passé. Une vingtaine de bénévoles de l'amicale de la vigne de la Miotte ont volontairement avancé la date de deux semaines.
"Le Pinot et l'Auxerrois sont très mûrs alors que les pieds de Chardonnay auraient mérité d'attendre encore un peu", explique l'un des oenologues de l'association Joël Vuillamié. "Les conditions climatiques qui ont abîmé quelques grappes et le chapardage des oiseaux ont conforté les bénévoles."
Le 16 septembre, ils étaient à pied d'oeuvre et ont collecté 670 kilos de raisin. C'est beaucoup plus que ce qu'ils envisageaient.
Ils ont produit 366 litres de jus de raisin. Après évacuation des bourbes, il leur est resté 300 litres. Le breuvage a été transporté à Vuillafans où il se transformera en un vin frais et vivifiant qui est baptisé "Les Coteaux de la Miotte". Les bénévoles en espèrent 400 bouteilles. Une partie sera conservée par l'association et l'autre remise à la ville de Belfort. Les bénévoles ont aussi produit du vin bourru.
Les amateurs pourront le goûter le 7 octobre à 20h30 à la salle des fêtes lors d'un buffet de saison.
Il s'agit de la deuxième cuvée du vin bourru.
Réservations auprès de Pierre et Denise Kueny au 03 84 28 15 36.
Article paru dans l'Est Républicain le 25/09/2006
Dis Olif, c'est quoi du vin bourru ?
- olif
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2749
- Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
- Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
- Contact :
C'est le vin de presse que l'on a laissé très peu en cuves, du jus de raisin partiellement fermenté, donc peu alcoolisé. ça se boit comme du petit lait, sauf que c'est du jus de raisin. A boire rapidement, avant que la fermentation ne se prolonge en bouteilles!
Olif
*** Message édité par olif le 01/10/2006 21:34 ***
Olif
*** Message édité par olif le 01/10/2006 21:34 ***
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
- olif
- Cancoillotte Addict
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C'est du moût partiellement fermenté, Angus. Le moût étant par définition du jus de raisin non fermenté. La fermentation n'étant pas terminée, le bourru comporte encore du sucre, est faiblement alcoolisé et se laisse boire gentiment! Cela s'exporte très peu de la zone viticole et on n'en trouve guère que sur place. C'est une boisson non stable, destinée à une consommation ultra rapide.Message original: angusdels
Un peu comme le moût alors ?
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
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- olif
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Je pense qu'il s'agit d'un "suissisme", Angus! Ce qu'ils appellent "le moût" du côté de Neuchatel doit déjà être en cours de fermentation. Donc c'est du bourru! Donc il y a de l'alcool!Message original: angusdels
Ben, j'm'en suis collé des sévères au moût à la fête des vendanges à Neuchatel, alors je suis surpris qu'il n'y i pas d'alcool dans le truc...
Et du sucre! Et du gaz carbonique! Puisque c'est en cours de fermentation!
Olif
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- Bisontin la vertu
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