Le Comté, le Morbier, le Mont D'or, le Bleu de Gex( aussi fabriqué dans le Jura) sont les fleurons de notre région, mais il y a en d'autres.
Sans parler des fromages fondus industriels de Lons, voici une liste non exhaustive de fromages comtois :
JURA:
- Le St Savin : fromage carré, croute fleurie, du Jura.
- Le Polinois : idem
- La tomme du Jura : pâte pressée non cuite au lait cru, St Claude
- le Pénitent : carré, pâte molle, croute blanche
HAUTE SAONE :
- Le Roucoulon : fromage rond, croute fleurie, Haute Saone (connait un franc succès, aujourd'hui on en trouve partout)
- Le Charcenay : fromage carré, pâte molle et onctueuse, croute blanche. Bien distribué dans tout l'hexagone.
- L'Ortolan : rond, pâte molle à croute fleurie
- Le D'artagnan : fromage rond à pâte molle, croute lavée, lait de montbéliarde partiellement écrémé.
- le Fin Fou : rond, pâte molle, onctueuse, croute fleurie, lait de montbéliardes partiellement écrémé
DOUBS:
- L'Emmental : d'origine suisse, en meule, pâte pressée cuite, avec des trous, fabriqué aussi dans le Doubs.
- Le Bon petit Gil : Meule, fromage à pâte pressée non cuite à la croute naturelle
- Le crémeux des gentiannes : fromage cylindrique, croute lavée.
- Le Lomont : Meule, pâte pressée mi-cuite, tome de vache, frotée au vin blanc.
- L'Edel de Cléron : fromage rond, pâte crémeuse, sangle de sapin
- Le Bourrichon : fromage rond, pâte molle, croute lavée.
- Le Gourmet d'Epenouse : cylindrique, pâte molle, croute lavée
- Le Mamirolle : brique, pâte pressée non cuite, croute lavée
- Le Montjoux : fromage rond, lait cru, label montagne.
- Ptite folie fumée: crottin au lait cru, fumé au bois de sapin
- Le Spinosien : buche, pâte pressée, cuite, aromatisée
- Le St-Point : fromage rond, au lait cru
- Le Sapin du haut-Doubs : fromage rond, croute lavée
- Le bon Grivois : petite tome à pâte tendre
- Le fromager des clarines : rond, pâte douce
- Le St vernier au savagnin : rond, affiné au savagnin
DOUBS, TERRITOIRE DE BELFORT et HAUTE SAONE :
- cancoillotte : colle, fromage fondu à base de metton, surnommée merde du diable.