GOUTATOU 7 et 8 juin 2008
Vivez un programme de dégustations unique
Samedi 7 juin
14h30
Accueil
15h00
Procès du Goût : Pour ou contre les vins naturels ? Pierre OVERNOY, précurseur ou imposteur ?
Après Edouard Hirsinger et ses « vrais » chocolats, après Jean-Paul Jeunet et sa cuisine aux herbes sauvages … Pierre OVERNOY, autre figure franc-comtoise, précurseur en matière de vins naturels, sera l’accusé. Pour ou contre les vins naturels : thématique actuelle, déroulement dans le tribunal d’Arbois, accusé connu et reconnu, il n’y aura que le verdict de factice.
Avec toujours autant d’humour et de justesse dans les propos, le procès du goût nous permettra, ensemble, de débattre d’un sujet d’actualité.
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17h30
Fruits et légumes en fête - Variétés anciennes, saveurs d’aujourd’hui. par Josiane GOEPFERT
Un tour d’horizon sur les évènements ayant conduit à la perte de la biodiversité des produits végétaux de notre alimentation. Vidéo-projection de fruits et légumes anciens, un héritage à reconquérir, une cuisine saine et savoureuse à redécouvrir. Les nouvelles introductions et la responsabilité du consommateur pour les encourager car ils seront peut être les « fruits et légumes anciens » du futur.
Dégustations de mignardises réalisées par le Potager d’une curieuse, jardin de 800 variétés de plantes alimentaires.
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19h00
Apéritif offert en extérieur
Intronisation par la confrérie des Paiseaux
20h00
Dîner des 4 chefs
Pour la soirée, nous mettons en valeur notre patrimoine gastronomique avec quatre chefs régionaux reconnus pour leur savoir-faire. Ce repas sera réalisé sous le parrainage de Jean-Paul Jeunet accompagné de Thierry Moyne, Bruno Gatto et Romuald Fassenet.
L’originalité du repas consiste en une performance collective, chaque chef réalisant 4 plats différents, une entrée, un poisson, une viande et un dessert, en tenant compte des thèmes du Goutatou et des vins choisis par l’Institut. Chaque convive viendra, à chaque plat, chercher les quatre réalisations qui seront servies par les chefs.
Ce seront donc 4 fois 4 plats que vous pourrez déguster et ainsi apprécier les différentes interprétations des chefs.
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Dimanche 8 juin
10h30
La science doit-elle s'inviter à table ? conférence / dégustation animée par l'ENIL Bio
La gastronomie moléculaire a pris et prend de plus en plus d'importance dans la cuisine. A l'inverse, des collectifs se réunissent pour remettre au goût du jour les produits et la cuisine d'autrefois. Ces deux approches sont-elles antinomiques ou complémentaires ? Comment doit être considéré un produit naturel travaillé par cuisine moléculaire ? Autant de réponses, de démonstrations et de dégustations pour débuter ce dimanche.
12h00
Restauration chaude au restaurant Le Petit Jurassien ou repas champêtre dans les vignes d'Arbois
14h00
Comment faire... le pain, la charcuterie, les confitures ?
Conseils, démonstrations et dégustations !
3 artisans réaliseront devant vous, des produits spéciaux GOUTATOU que vous pourrez ensuite déguster. Venez à la rencontre des artisans du Père Germain d'Arbois, de la Boucherie Bio de Lons le Saunier et du Verger de la Roche des Carmes de Fresne Saint Mames.
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sur la boulangerie Le Père Germain
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sur la boucherie BioJurassienne
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sur le Verger de la Roche des Carmes
15h30 ou 17h00 - Choix de l'heure en alternance avec le duo de danse
Dégustation commentée de vins naturels (dont 1 du GAEC Emmanuel Houillon / Pierre Overnoy) et de comtés
Issus de terroirs très proches, les comtés et les vins du Jura se marient à merveille. Cette dégustation sera l'occasion de la découverte de plusieurs comtés et plusieurs vins mais également d'accords les plus délectables.
15h30 ou 17h00 - Choix de l'heure en alternance avec le duo de danse
Exquises... duo gastronomique
Suite à une visite au goutatou 2006, des rencontres de professionnels du goût de l’Institut, et une participation aux Petites Fêtes de Dionysos 2007, la compagnie LANABEL basée à Grenoble, a proposé à l’Institut un projet de création de danse contemporaine sur le thème du goût : « Exquises… duo gastronomique ».
L’idée de cette future création est de réunir, durant le temps d’un spectacle, une dégustation d’accords mets et vins de Franche-Comté avec une expression artistique des mouvements liés aux métiers du goût.
Il est tout naturel que ce solo soit un des points forts du Goutatou 2008.
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Pensez à vous inscrire - places limités !
Inscription au repas des 4 chefs impérative avant le mercredi 4 juin
Tarifs des activités
Les inscriptions se font à la journée ou au week-end (inscription par atelier - nous contacter)
Goutatou 2008
Tarif par personne
Uniquement l'après-midi du samedi 7 juin
15 €
Uniquement la journée du dimanche 8 juin
20 €
Week-end complet du 7 et 8 juin
Verre de dégustation offert
35 €
Diner des 4 chefs du samedi 7 juin à 20h.
Vins inclus et café offert
100 €
Pique-nique dans les vignes le dimanche 8 juin
Boissons incluses
15 €
Restauration chaude sur place
19 €
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Renseignements
INSTITUT FRANC-COMTOIS DES VINS ET DU GOUT
Château PECAULD - BP 41
39600 ARBOIS
Tél : 03.84.66.40.53 / Fax : 03.84.66.40.59
Retrouvez l'ensemble du programme du Goutatou et les modalités d’inscription sur notre site
Renseignements et réservation : IFCVG - Château Pécauld - BP 41 - 39600 ARBOIS France
Tél: +33 (0)3.84.66.40.53 ou Mail IFCVG