la discussion part de cette fameuse étude:
http://olif.typepad.com/le_blog_dolif/2 ... oit-d.html
La présence de résidus de produits phyto dans le raisin et le vin est strictement encadrée au niveau réglementaire. il faut le savoir
la suite de la discussion plus tard..sory
Des pesticides dans le vin?
- olif
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Re: Des pesticides dans le vin?
Oui, mais...Trout39 a écrit :
La présence de résidus de produits phyto dans le raisin et le vin est strictement encadrée au niveau réglementaire. il faut le savoir
La problématique soulevée par cette étude, c'est qu'il y en a plusieurs qui ont été retrouvés dans les vins dits conventionnels, le plus souvent au-dessus du seuil toléré généralement accepté. Alors qu'on n'en retrouve pas (ou très peu) dans les vins issus de raisins cultivés biologiquement. Autrement formulé, cela signifie que ce que l'on applique à la vigne est bel et bien présent dans le produit fini, à savoir le vin.
Comme je sens que tu as envie de te faire l'avocat du diable, Trout, j'attends avec impatience ton argumentaire.
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
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Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
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Re: Des pesticides dans le vin?
Pas besoin de "pacter" avec le diable.Comme je sens que tu as envie de te faire l'avocat du diable, Trout,
ce qui est contestable c'est dans cette étude, le faite de s'appuyer sur la limite de 1 micro gramme par litre. Cette limite est celle utilisée pour l'eau potable qui correspond à une limite analytique qui ne prend pas en compte la toxicité de chaque molécule.
Maintenant il est clair, que les connaissances sur les effets de chaque molécule (notamment effet cancérigène) sont certainement perfectibles et tendent à progresser.
Pour chaque molécule phyto, une Limite Maximale de Résidus dans les vins a été proposée par la filière à l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) (qui n'est, à ce jour, pas encore publiée). Par contre les LMR sur raisins de table sont publiées depuis janvier 2008.
Dans tous les cas les niveaux maximum de résidus retrouvés dans l’étude PAN sont de 20 à 5000 fois inférieurs aux LMR fixées dans le raisin et LMR vin proposées.