produits Jurassiens

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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leparigo
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produits Jurassiens

Message par leparigo »

Bonjour, je suis à la recherche sur Paris d'une boutique qui vendrait de bons produits Jurassien, franc-comtois, (cancaillote, saucisse de montbéliard etc...et pourquoi pas de bons vins jaune....?)
Merci de me renseigner si vous en connaissez.
Bien cordialement
Le Parigo
leparigo
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Message par leparigo »

petite précision: j'envisage de faire un repas tout entier dédié à la cuisine jurasienne (recette prise sur ce site) le tout accompagné de vin jaune (voir mon post dans la rubrique oenologie)
Merci encore
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Je ne connais pas de boutiques spécialisées dans les produits jurassiens/francs-comtois à Paris.
Pour le formage et la cancoillotte, tu trouveras des produits de bonnes qualité chez les fromagers/crémiers. Idem pour la charcuterie.
Pour le vin, je ne sais pas car je me fournis chez les producteurs dans le Jura. On trouve des vins du Jura chez les cavistes mais plus chers que chez les producteurs (on peut notamment trouver les vins du Domaine Grand à Passenans chez Guy Jeunemaître, les Vins de la Fruitière Vinicole d'Arbois sont au prix départ cave à La Vignery à Rambouillet dans les Yvelines). Sinon le mieux est de se fournir dans les salons (par exemple au Salon des Vignerons Indépendants) ou de commander chez les viticulteurs (si ça n'est pas urgent et que tu commandes un certain volume ça devient intéressant : exemple chez Rolet le port est gratuit à partir de 24 bouteilles).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: Thierry39
exemple chez Rolet le port est gratuit à partir de 24 bouteilles
Ca ne me serait jamais venu à l'idée de commander moins. :pilote:

Anyway : bienvenue à toi, eul' parigot. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Beuillot
Ca ne me serait jamais venu à l'idée de commander moins. :pilote:
Ben, chez certains, même à 96, le port, l'est pas gratuit. :pilote:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Moulin à rata
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Message par Moulin à rata »

Tu as Fine Bouche situé au 3 rue du Rendez-vous dans le 12ème, c'est un fromager plutôt spécialiste de l'Auvergne mais qui a aussi du Mont d'Or, des saucisses de Morteau et du vin.

Ensuite, en face de la gare de l'Est, tu as une boutique alsacienne Relais H qui a aussi de bonnes choses.

Mais étant aussi francomtoise d'origine, je me contente des grandes surfaces qui ont aussi de la cancoillotte et du Mont d'Or tout à fait mangeables.

Pour le vin, le mieux est d'aller chez un caviste même si chez Nicolas il n'y a pas beaucoup de vins du Jura.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Moulin à rata
Pour le vin, le mieux est d'aller chez un caviste même si chez Nicolas il n'y a pas beaucoup de vins du Jura.
Pourtant, il est administrateur. :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Domi
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Message par Domi »

Message original: leparigo
petite précision: j'envisage de faire un repas tout entier dédié à la cuisine jurasienne (recette prise sur ce site) le tout accompagné de vin jaune (voir mon post dans la rubrique oenologie)
Merci encore
dite il n'y avais pas un site ou ont pourvais commander
je l'ai retrouver dans mes favories rubrique Fc

http://www.comte-juramonts.com/
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Moulin à rata
Tu as Fine Bouche situé au 3 rue du Rendez-vous dans le 12ème, c'est un fromager plutôt spécialiste de l'Auvergne mais qui a aussi du Mont d'Or, des saucisses de Morteau et du vin.
Le caviste Guy Jeunemaître a aussi une boutique rue du rendez-vous. C'est une rue très commerçante.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
leparigo
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Message par leparigo »

Merci à tous pour vos réponses, je devrais avancer grace à vous dans ma quètte de produits jurassiens.
Je vous dit le menu que je compte faire à mon oncle et ma tante pour vous donner l'eau à la bouche:
apéritif, vin jaune auguste Pirou 97 accompagné de cerneaux de noix et de dès de vieux comté,
entrée, tarte au mobier et salade feuilles de roquettes, un petit vin d'arbois moitié savagnin moitié chardonnay me semblerait aller.
plat, saucisse de montbéliard (grillée ou à l'eau ça je ne sais pas ?) accompagnée de ses pommes de terres cuites en robe des champs et sa cancoillote à l'ail (ou nature, ou nature + cummin moulu ou entier d'ailleur ?) le tout arrosé d'un rouge jurassien, (là j'avoue caller j'y connais rien en rouge jurassien)
Fromage, pour ceux qui veulent restera je pense et du comté et du morbier
Déssert, ça reste à définir, quelque chose de léger, style glace et salade de fruit ? avec un vin de paille ? mais là je risque de faire exploser mon budjet !
Merci de m'apporter encore vos idées sur les questions que je me pose
Amicalement
Leparigo qui raffole de la tête de veau !
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: leparigo
tarte au mobier
::D
Message original: leparigo
plat, saucisse de montbéliard (grillée ou à l'eau ça je ne sais pas ?) accompagnée de ses pommes de terres cuites en robe des champs et sa cancoillote à l'ail (ou nature, ou nature + cummin moulu ou entier d'ailleur ?) le tout arrosé d'un rouge jurassien, (là j'avoue caller j'y connais rien en rouge jurassien)
Pour faire vite il y 3 cépages rouges dans le Jura : Poulsard, Trousseau et Pinot noir qui se vinifient seuls ou en assemblage.
Le poulsard (ou ploussard) donne des rouges légers (peu colorés) qui vont particulièrement bien avec les charcuteries fumées.
Ceci dit si tu mets de la cancoillotte dans ton plat, personnellement je mettrai plutôt du blanc du Jura mais les avis sont partagés sur la question alors pourquoi pas un ploussard.
Pour la cuisson de la saucisse, je conseillerais plutôt à l'eau. On a déjà eu ce débat : detail.php?forumid=3&id=5633&s=barbecue
Message original: leparigo
Déssert, ça reste à définir, quelque chose de léger, style glace et salade de fruit ? avec un vin de paille ? mais là je risque de faire exploser mon budjet !
Avec le dessert (surtout si il est léger) je te conseillerais du crémant du jura ou du macvin du jura plutôt que du Vin de Paille qui est onéreux (quoique Auguste Pirou en fait à 11€/12€).
Message original: leparigo
Leparigo qui raffole de la tête de veau !
moi aussi et ça me fait pensé que ça fait longtemps que j'en ai pas mangé ! :;)
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Jen/Pontus
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Message par Jen/Pontus »

Tarte au Morbier ??? Ca me donne envie !!!

Quelle est ta recette Parigo ??
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

C'est un grand classique du forum :
detail.php?forumid=3&id=4896&page=3
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Message par Jen/Pontus »

Ah oui exact !!

J'ai pas dû fouiller comme il fallait
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: leparigo
Merci à tous pour vos réponses, je devrais avancer grace à vous dans ma quètte
Heureusement que tu ne bégaies pas. :jesors:
Message original: Thierry39
C'est un grand classique du forum :
detail.php?forumid=3&id=4896&page=3
Un classique?!?! :what:
Un mythe, oui. ::D
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Message par Thierry39 »

Une institution ! ::D
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