
Ca peut se faire à l'avace et ça se réchauffe très bien (sauf les pommes de terre à l'eau)...
Je viens de la faire pour ce week-end, et j'y place quelque espoir...

GIBELOTTE DE LAPIN À l'ARBOIS
Pour 6 personnes
Préparation : 30'
Cuisson : 1 h 30'
1 beau lapin fermier coupé en morceaux.
1 livre de champignons de couche
1/2 livre de poitrine fumée (du Haut-doubs, bien-sûr...)
6 échalotes
2 ou 3 gousses d'ail
3 c. à s. d'huile
50 g de beurre
2 c. à s. rases de farine
1/2 l de bon vin blanc d'Arbois
15 cl de bouillon de volaille
1 c. à s. de concentré de tomate
1 bouquet garni
Sel, poivre
Dans une grande cocotte, chauffez l'huile et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Réservez.
A leur place, faites revenir la poitrine fumée détaillée en lardons assez gros. Réservez. Remplacez-les par les échalotes émincées avec la moitié du beurre, laissez fondre sans coloration. Réservez.
Nettoyez et parez les champignons, coupez les plus gros en deux. Faites fondre le reste du beurre dans la cocotte, ajoutez les champignons, laissez s'évaporer un bonne partie de l'eau de végétation. Égouttez et réservez.
Remettez le lapin dans la cocote, singez avec la farine, retournez les morceaux de viandes, mélangez et laissez cuire la farine quelques instants. Rajoutez les lardons, les échalotes et les champignons, ainsi que le concentré de tomate. Mélangez à nouveau.
Dans une casserole, chauffez le vin avec le bouillon de volaille, versez dans la cocotte juste à hauteur, pas plus.
Ajoutez les gousses d'ail coupées en deux, le bouquet garni, salez, poivrez.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à frémissements pendant au moins une bonne heure.
Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau.