Recette du Restaurant « Au Retour de Chasse » à Saint Claude
Ingrédients :
- 6 moules à soufflé individuels,
- 70 g de beurre (50 g + 20 g),
- 40 g de farine,
- 1/4 l de lait,
- 150 g de Bleu de Gex très persillé,
- 5 œufs + 2 blancs d'œufs.
Préparation :
Avec les 20 g de beurre, préparer les moules pour la cuisson.
Fondre les 50 g de beurre, ajouter la farine. Cuire la farine sans blondir, ajouter le lait froid, faire bouillir.
Retirer du feu. Ajouter les 150 g de Bleu de Gex coupé en très fines lamelles. Clarifier les Å“ufs, mélanger les jaunes hors du feu un à un. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer les blancs au reste de la préparation et garnir les moules.
Cuire à 200°C, four chaud sans ouvrir la porte. Servir et manger aussitôt.
Article écrit par Didier Lanquetin de l'ENILBIO de Poligny, paru dans la Revue des ENIL (Ecoles Nationales d'Industries Laitières) du mois de Février 2003 (Revue des Cadres et Techniciens de l'Industrie Laitière et Agro-alimentaire).
http://pagesperso-orange.fr/gite-jura/V ... u/Bleu.htm