TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Murie
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TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Murie »

TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15', 2 jours à l'avance.
Cuisson : 3 h 15'


2,5 kg de tripes blanchies
1 pied de veau
3 gros oignons
3 grosses carottes
6 gousses d'ail
800 g de tomates
1 bouteille de vin du Jura blanc typé
5 cl de marc du Jura
1 bouquet garni
Sel, poivre

Coupez ou faites couper les tripes en carrés de 2 ou 3 cm. Émincez les oignons, coupez les carottes épluchées en grosses rondelles.
Dans un autocuiseur, réunissez les tripes, le pied de veau, les oignons, les carottes, l'ail pelé et écrasé, les tomates pelées et concassées, le bouquet garni. Mouillez avec le vin et le marc, complétez à hauteur avec de l'eau. Salez et poivrez généreusement.

Faites cuire 3 h à feu très doux, ôtez le pied de veau et le bouquet garni, laissez refroidir. Gardez au froid pendant 48 h.

Le jour même, réchauffez les tripes à la poêle à feu assez vif avec un peu de gras pendant 15' environ.

Servez brûlant avec des pommes de terre cuites à la vapeur.

Vin : peut-être chardonnay-savagnin de l'Étoile... mais je m'en remets aux spécialistes...


Remarques...

Pourquoi Villers-sous-Chalamont ? en souvenir de mon Xavier qui était mon fournisseur officiel de tripes... Image

En ce qui concerne les tomates en cette saison, je préfère utiliser les bocaux de l'été dernier, ou même des boîtes, plutôt de des trucs qui n'ont aucun goût... :angry:

Pour ceux qui ne font pas confiance aux autocuiseurs, ça marche aussi avec une cocotte en fonte, mais il faut compter 5 ou 6 heures de cuisson au four à 150° (th 3)... Honnêtement, j'ai essayé et ce n'est pas meilleur, sauf que la cuisine a intérêt à être bien aérée... :invis:
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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olif
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Message par olif »

Moi, mes tripes, je les fais d'après la recette de ma grand-mère, selon un principe similaire (sans tomates mais avec poireaux émincés, oignons et carottes), et, surtout, je les fais cuire à feu très doux pendant au moins deux jours (sauf la nuit), en fait le plus longtemps possible! Et je les réchauffe dans la cocotte! Le pied de veau, surtout, je ne le retire pas, c'est le meilleur! ::D Enfin presque!
C'est clair qu'il faut une bonne hotte dans la cuisine, ce qu'il n'y avait pas chez ma grand-mère, mais quand on allait chez elle (les tripes étaient le menu traditionnel du réveillon de Noël, avec une terrine de lapin maison), ça sentait bon les tripes partout chez elle!

Avec ça, forcément, il faut un vin blanc costaud mais avec de l'acidité, genre savagnin ou assemblage, si l'on reste dans le Jura, mais aussi un bel Alsace (pinot gris ou riesling), voire un chenin de Loire.

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


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lionel
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Message par lionel »

Message original: Murie
ôtez le pied de veau
Ouah ! T'y est ouf, Murie ! :pilote:

(Je récupère tous les pieds de veau lâchement abandonnés... :invis:)
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Baabizz
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Message par Baabizz »

J'en ai justement mangé ce week end à Villers sous Chalamont ::)
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Baabizz
J'en ai justement mangé ce week end à Villers sous Chalamont ::)
Tu n'as pas pris une photo ? ::D
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Baabizz
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Message par Baabizz »

Message original: Thierry39


Tu n'as pas pris une photo ? ::D
Ha non, je prend rarement mes repas en photo ::D

Je mange les restes à midi, mais j'ai pas d'appareil sous la main :lol:
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Thierry39
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Message par Thierry39 »

Message original: Baabizz
Ha non, je prend rarement mes repas en photo ::D

Je mange les restes à midi, mais j'ai pas d'appareil sous la main :lol:
Dommage, j'adore ça les tripes ... Bon appétit ::)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Murie
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Message par Murie »

Message original: olif
Moi, mes tripes, je les fais d'après la recette de ma grand-mère, selon un principe similaire (sans tomates mais avec poireaux émincés, oignons et carottes), et, surtout, je les fais cuire à feu très doux pendant au moins deux jours (sauf la nuit), en fait le plus longtemps possible! Et je les réchauffe dans la cocotte! Le pied de veau, surtout, je ne le retire pas, c'est le meilleur! ::D Enfin presque!
C'est clair qu'il faut une bonne hotte dans la cuisine, ce qu'il n'y avait pas chez ma grand-mère, mais quand on allait chez elle (les tripes étaient le menu traditionnel du réveillon de Noël, avec une terrine de lapin maison), ça sentait bon les tripes partout chez elle!

Avec ça, forcément, il faut un vin blanc costaud mais avec de l'acidité, genre savagnin ou assemblage, si l'on reste dans le Jura, mais aussi un bel Alsace (pinot gris ou riesling), voire un chenin de Loire.

Olif
Sans tomates mais avec des poireaux... mais c'est une idée ça, surtout avec un vin du Jura comme mouillement...

Pour la durée de cuisson, c'est vrai que tant que ça ne brûle pas, ce n'est jamais trop cuit... J'essaierai une deuxième cuisson le lendemain.. mais je tiens à mes 48 h de repos au froid...

Pour le réchauffage à la poêle, personnellement, j'aime bien le petit côté "sauté" sur la fin, ça donne un jus un peu plus serré... mais c'est effectivment plus simple de réchauffer directement dans la cocotte.

Quant au pied de veau, sans rire, vous le mangez ? mais ce n'est que de la peau des tendons et du cartilage !... ça me rappelle feu mon papa quand j'étais petit, qui croquait dans des oreilles de cochon (cuites, quand même) entières et froides... il y avait même encore quelques poils... D'accord, c'était en Bretagne, mais quand même, quelle horreur ! Image


Petite question d'un ignare... le chenin, ce n'est pas pour faire du vin à bulle ?
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lionel
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Message par lionel »

Message original: Murie

Quant au pied de veau, sans rire, vous le mangez ?
Ici, on se battrait, même. Il faut dire que je vis dangereusement, avec une bretonne. ::D
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Dans le Poitou, il y a une spécialité qui réunit toutes ces sortes de choses, pieds de porcs, oreilles, queues, etc... J'imagine que ça doit mijoter une bonne semaine. Ca s'appelle le tripoux, je crois. Ca se mange soit chaud, soit froid et solidifié ("on va vous le servir à l'étale, comme chez nous" :;) ). Je crois que là, je serais capable de choisir le Maquedot. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Message par lionel »

Message original: beuillot
Dans le Poitou, il y a une spécialité qui réunit toutes ces sortes de choses, pieds de porcs, oreilles, queues, etc... J'imagine que ça doit mijoter une bonne semaine. Ca s'appelle le tripoux, je crois. Ca se mange soit chaud, soit froid et solidifié ("on va vous le servir à l'étale, comme chez nous" :;) ). Je crois que là, je serais capable de choisir le Maquedot. :invis:
Les tripoux, c'est une spécialité caussenarde. Inutile de te dire que j'adore ça. On doit faire provision le 25/11, pour la Sainte Catherine. Je t'en prends ? ::D

Mais la recette dont tu parles m'évoque plutôt un truc de ma belle mère, dordonotte. Ca cuit au dessus du feu, au fond de la cheminée, une bonne semaine, et ça se sert sur une grande tranche de pain. Je me rappelle plus le nom, je vais demander. En tout cas, j'en boufferais sur la tête d'un lépreux... :invis:
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Message par Beuillot »

Je te laisse manger avec ton patient, ja vais m'occuper des miens. :invis:
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Message par lionel »

T'en veux pas des tripoux, alors ? :;)
Ca compléterait bien la beuilloflette, qui me semble un peu maigre ! :invis:
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Billy
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Billy »

J'attend toujours que Baabizz me cuisine les tripes de Villers-sous-Chalamont :angry: avant d'aller au bal sa peut se faire :corne:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par lionel »

Billy a écrit :J'attend toujours que Baabizz me cuisine les tripes de Villers-sous-Chalamont
N'attends pas. Colle toi z'y. Tu verras, cuisiner, c'est un grand plaisir. Il ne faut pas le laisser qu'aux filles, fussent-elles suissesses. :;)
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Beuillot »

lionel a écrit : N'attends pas. Colle toi z'y. Tu verras, cuisiner, c'est un grand plaisir. Il ne faut pas le laisser qu'aux filles, fussent-elles suissesses. :;)
Une fille dans une cuisine? ::o
Pour nettoyer quand c'est fini, alors. ::D
Je plussoie sur le Yoyo, d'autant plus que ce genre de recette ne comporte aucun aspect technique: tu jettes tout dans la gamelle et tu fais cuire.

Je viens de relire les deux premiers posts avec une impression de déjà lu. :invis:


Et les suivants avec une impression de déjà vomi. :jesors:
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par lionel »

Beuillot a écrit :Et les suivants avec une impression de déjà vomi. :jesors:
Tu te répéterais pas ? Tu serais pas le doc Aloïs ? :invis:
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Beuillot »

C'est toi qui vois double. :siffle:
Les tripes sont plutôt un plat d'hiver, mais il faudrait les faire en été et les congeler, histoire de laisser les fenêtres grandes ouvertes lors de la cuisson, parce que pfiou! :invis:
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Moulin à rata »

Beuillot a écrit :Une fille dans une cuisine? ::o
Pour nettoyer quand c'est fini, alors. ::D
Tu seras fessé pour cela cher cancoinaute :angry: :depelle:
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Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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Baabizz
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Re: TRIPES DE VILLERS-SOUS-CHALAMONT

Message par Baabizz »

Je veux bien te faire à manger Billy, mais alors pas des trips !
J'aime les manger mais les cuisiner bof bof.
Mais comme tu as la recette, je suis sur que ta maman te prétera sa cuisine ::D
Et comme ca tu m'inviteras :yeah:
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