La Boissaude
La Boissaude
Eh oui ! on y revient, mais c'était tellement bien que je ne peux pas m'empêcher d'en reparler !
J'y suis allée jeudi et VRAIMENT, c'est génial ! Le cadre est magnifique, les repas aussi et personne n'est reparti insatisfait.
Personnellement, j'avais choisi la planche du tuyé : un assortiment de charcuteries locales : salami, brezi, jambon fumé, jambon sec, terrine et lard. Un régal !!!!!
Sans compter les pommes de terre cuites sur les cendres et emballées dans du papier aluminium !
Alors voici quelques renseignements sur l'endroit :
Historique :
Voici une ferme typique du Haut-Doubs, située à 1230m d'altitude, isolée dans un paysage sauvage. Autrefois, l'habitant paysan y vivait à l'année avec sa famille.
A la bonne saison, le cheptel était en pâture, puis le principal travail était de faire les foins afin de pouvoir nourrir les vaches pendant tout l'hiver. Ils dépierraient quelques parcelles de terrain pour y cultiver des pommes de terre.
L'automne, ils étaient bûcherons afin de faire une bonne réserve de bois pour se chauffer et fabriquer de fromage.
L'hiver, ils vivaient bloqués dans les neiges pendant plusieurs mois.
C'est pourquoi l'on communique directement de l'habitat aux étables.
Pour leur nourriture, ils avaient pris soin de faire leurs provisions (farine pour faire le pain, pommes de terre de leur récolte, viande de porc pendue dans la cheminée, fumée pour la conservation). Spécialité régionale : Brezi (boeuf séché).
La grande cheminée de la salle à manger servait à la transformation du lait en fromage de Comté dans un grand chaudron en cuivre. La cuisine actuelle du restaurant était utilisée comme chambre à lait et cave d'affinage. Leur production était vendue aux beaux jours.
*** Message édité par Karine le 30/06/2007 12:04 ***
J'y suis allée jeudi et VRAIMENT, c'est génial ! Le cadre est magnifique, les repas aussi et personne n'est reparti insatisfait.
Personnellement, j'avais choisi la planche du tuyé : un assortiment de charcuteries locales : salami, brezi, jambon fumé, jambon sec, terrine et lard. Un régal !!!!!
Sans compter les pommes de terre cuites sur les cendres et emballées dans du papier aluminium !
Alors voici quelques renseignements sur l'endroit :
Historique :
Voici une ferme typique du Haut-Doubs, située à 1230m d'altitude, isolée dans un paysage sauvage. Autrefois, l'habitant paysan y vivait à l'année avec sa famille.
A la bonne saison, le cheptel était en pâture, puis le principal travail était de faire les foins afin de pouvoir nourrir les vaches pendant tout l'hiver. Ils dépierraient quelques parcelles de terrain pour y cultiver des pommes de terre.
L'automne, ils étaient bûcherons afin de faire une bonne réserve de bois pour se chauffer et fabriquer de fromage.
L'hiver, ils vivaient bloqués dans les neiges pendant plusieurs mois.
C'est pourquoi l'on communique directement de l'habitat aux étables.
Pour leur nourriture, ils avaient pris soin de faire leurs provisions (farine pour faire le pain, pommes de terre de leur récolte, viande de porc pendue dans la cheminée, fumée pour la conservation). Spécialité régionale : Brezi (boeuf séché).
La grande cheminée de la salle à manger servait à la transformation du lait en fromage de Comté dans un grand chaudron en cuivre. La cuisine actuelle du restaurant était utilisée comme chambre à lait et cave d'affinage. Leur production était vendue aux beaux jours.
*** Message édité par Karine le 30/06/2007 12:04 ***
Non, désolée, ça ne fait pas hôtel : http://laboissaude.free.fr/
Mais sur le site de la Boissaude, on te conseille ceci : http://perso.orange.fr/gite-jura/Accueil.htm
Un hébergement tout près de chez eux, comme ils disent.
*** Message édité par Karine le 30/06/2007 15:56 ***
Un hébergement tout près de chez eux, comme ils disent.
*** Message édité par Karine le 30/06/2007 15:56 ***
- Ratrait
- J’aime ! Une tartine donc
- Messages : 87
- Enregistré le : mer. 17 janv. 2007, 2:28
- Localisation : Pontarlier
Tiens, je tombe sur ce sujet par hasard, alors j'en profite pour faire de la pub pour la Petite Ech' (la petite échelle). C'est à peine plus loin, sous le refuge du CAF, derrière le Mont d'Or. Le menu est fixe : roestis ou fondue et le cadre est là aussi splendide, pas seulement parce qu'on peut manger pépère devant la dent de Vaulion mais aussi parce que les panneaux solaires ne fournissent de l'électricité qu'à la cuisine et qu'on mange à la lueur de la bougie, parce que les renards n'ont pas peur de passer dans le jardin, parce que le four reste chaud plusieurs jours après qu'ils aient fini la tournée de pain (ah ... ce pain ...), parce que le vin, les saucisses sont bio.
Et puis on peut dormir été comme hiver sous le tipi (entre 0 et 2 ° en hiver) ou la yourte (chauffée !).
La petite échelle :
03 81 49 93 40
http://www.lapetiteechelle.com/
(edit pour correction du lien)
*** Message édité par olif le 13/08/2007 22:12 ***
Et puis on peut dormir été comme hiver sous le tipi (entre 0 et 2 ° en hiver) ou la yourte (chauffée !).
La petite échelle :
03 81 49 93 40
http://www.lapetiteechelle.com/
(edit pour correction du lien)
*** Message édité par olif le 13/08/2007 22:12 ***
-
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 19
- Enregistré le : sam. 08 sept. 2007, 18:48
- la jojotte
- Une cuillère pour goûter
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- Enregistré le : sam. 15 sept. 2007, 9:50
la boissaude
Ou se trouve cet endroit si appétissant ????
- tournesol25
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 22
- Enregistré le : mer. 17 oct. 2007, 12:07
- Contact :
Perchée au milieu de nulle part, d'accord, mais c'est où ton nulle part ?Message original: tournesol25
Une auberge où on on mange également des plats traditionnels, délicieux ds un cadre sympa : Le vieux Chateleu !
Elle est perchée au milieu de nulle part, mais ça vaut le détour !
En hiver , une immense cheminée vous réchauffe de sa flambée ....
Tournesol

- Thierry39
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
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Message original: tournesol25
Une auberge où on on mange également des plats traditionnels, délicieux ds un cadre sympa : Le vieux Chateleu !
C'est au dessus de Grand-Combe-Chateleu (village célèbre pour ses fermes à tuyé), à côté de Morteau :Message original: Karine
Perchée au milieu de nulle part, d'accord, mais c'est où ton nulle part ?(question sérieuse)
http://www.chateleu.com/
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !