
La saison du Mont d'or
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- Une tartine à chaque repas
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- Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44
Ceci fait suite à mon post précédent..
Donner un avis, c¹est être agressif ?
Condescendant ? Peut-être. Je présente donc mes excuses.
La boîte chaude est peut-être une tradition mais elle est jeunette la
tradition. Elle se développe vraiment depuis une dizaine d¹années et elle
doit beaucoup à quelques uns des fabricants de Mont d"Or comme le rusé, et
épatant, Patrick Sancey-Richard, de la fromagerie du Mont d'Or à Métabief.
Ce que je dis, et je persiste, est qu¹en matière de patrimoine régional, il
faut de temps en temps mettre ses actes en accord avec les produits que l"on
veut défendre.
Je ne citais pas la tartiflette au hasard. Cette chose se cuisine avec du
reblochon. Devant le succès, l¹industrie agro-alimentaire s"est mise au
diapason et on voit apparaître des formages " spécial tartiflette ". Et le
reblochon dans tout ça ?
Ce que je disais aussi, c¹est qu"il est dommage de passer au four un fromage
au lait cru comme le Mont d¹Or. Si cela devient sa seule finalité, je suis
sûr que certains fabricants sauteront sur l"occasion pour imposer une
thermisation déclarée, sinon une pasteurisation. Et que deviendra l"AOC ?
Le Mont d"Or a tout pour devenir le plus grand fromage du monde. Une sorte
de Château-Chalon des plateaux de fromage. Mais pour l"instant, pour de
multiples raisons, il me semble perdre des points.
Pour le côté vin, le rouge et le Mont d¹Or vont très bien ensemble. J¹ai
suivi en la matière les conseils de crémiers et ma foi ils avaient raison.
Mais je ne penche pas pour un B... (ma religion m"interdit d"écrire ce nom
en entier) mais pour un beaujolais ou un ploussard évolué.
Enfin, tout est relatif en matière d¹accord mets-vins. Sur certaines pub du
Comté des années 70, ont voit des bouteilles de vin rouge, et non du blanc. Blanc + fromages : ça aussi c'est récent.
Et vive la fondue !
D.
Donner un avis, c¹est être agressif ?
Condescendant ? Peut-être. Je présente donc mes excuses.
La boîte chaude est peut-être une tradition mais elle est jeunette la
tradition. Elle se développe vraiment depuis une dizaine d¹années et elle
doit beaucoup à quelques uns des fabricants de Mont d"Or comme le rusé, et
épatant, Patrick Sancey-Richard, de la fromagerie du Mont d'Or à Métabief.
Ce que je dis, et je persiste, est qu¹en matière de patrimoine régional, il
faut de temps en temps mettre ses actes en accord avec les produits que l"on
veut défendre.
Je ne citais pas la tartiflette au hasard. Cette chose se cuisine avec du
reblochon. Devant le succès, l¹industrie agro-alimentaire s"est mise au
diapason et on voit apparaître des formages " spécial tartiflette ". Et le
reblochon dans tout ça ?
Ce que je disais aussi, c¹est qu"il est dommage de passer au four un fromage
au lait cru comme le Mont d¹Or. Si cela devient sa seule finalité, je suis
sûr que certains fabricants sauteront sur l"occasion pour imposer une
thermisation déclarée, sinon une pasteurisation. Et que deviendra l"AOC ?
Le Mont d"Or a tout pour devenir le plus grand fromage du monde. Une sorte
de Château-Chalon des plateaux de fromage. Mais pour l"instant, pour de
multiples raisons, il me semble perdre des points.
Pour le côté vin, le rouge et le Mont d¹Or vont très bien ensemble. J¹ai
suivi en la matière les conseils de crémiers et ma foi ils avaient raison.
Mais je ne penche pas pour un B... (ma religion m"interdit d"écrire ce nom
en entier) mais pour un beaujolais ou un ploussard évolué.
Enfin, tout est relatif en matière d¹accord mets-vins. Sur certaines pub du
Comté des années 70, ont voit des bouteilles de vin rouge, et non du blanc. Blanc + fromages : ça aussi c'est récent.
Et vive la fondue !
D.
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Et bien j'apprécié beaucoup plus ton denrier message, très riche en infos et en opinions joliment exposées.
Désolée pour le dernier message mais le ton employé dans ton message m'avait dérangé, une erreur de compréhension sans doute.
Bon appétit en tout cas !
Désolée pour le dernier message mais le ton employé dans ton message m'avait dérangé, une erreur de compréhension sans doute.
Bon appétit en tout cas !
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- Beuillot
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J'aime bien le Coca avec le pâté.
Je plaisante, je ne veux pas me faire bannir
!
Pour info, il me semble que la tartiflette n'est absolument pas un plat traditionnel, mais le résultat d'une tempête de cerveau (brainstorming, mais c'est tellement mieux en français) des producteurs de reblochon qui voulaient relancer leur produit dans les années 80.
Je plaisante, je ne veux pas me faire bannir

Pour info, il me semble que la tartiflette n'est absolument pas un plat traditionnel, mais le résultat d'une tempête de cerveau (brainstorming, mais c'est tellement mieux en français) des producteurs de reblochon qui voulaient relancer leur produit dans les années 80.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- olif
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On ne peut qu'adhérer aux remarques de Duploussarsinonrien tellement elles sont pleines de bon sens! A chaque fois que l'on achète un bon Mont d'or bien affiné avec l'intention de le faire au four, pour faire plaisir aux enfants, qui n'en mangent que très peu autrement (personne n'est parfait!), c'est un crève-coeur de l'enfourner, si bien que l'on décide de lui épargner le supplice de Jeanne, les enfants se rattraperont bien sur les patates! C'est un coup de marketing génial, mais qui, à terme, ne peut que désservir les producteurs de fromages au lait cru s'ils mettent tous leurs oeufs dans ce même panier! Comme si tous les Comtés devaient se manger en fondue!
Quant à boire du rouge avec le fromage, même fondu, oui, mille fois oui! Un Ploussard, un Gamay du Beaujolais, une Mondeuse de Savoie, ça fonctionne! Même avec la fondue au Beaufort, j'ai testé cela avec le sommelier d'une grande maison arboisienne! Comme quoi, ce n'est pas une faute de goût!
Olif
Quant à boire du rouge avec le fromage, même fondu, oui, mille fois oui! Un Ploussard, un Gamay du Beaujolais, une Mondeuse de Savoie, ça fonctionne! Même avec la fondue au Beaufort, j'ai testé cela avec le sommelier d'une grande maison arboisienne! Comme quoi, ce n'est pas une faute de goût!

Olif

- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- Moulin à rata
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Ben moi je projette de faire une soirée Mont d'Or avec des amis prochainement 
En plus, le Mont d'Or et la Morteau sont en promo chez Auchan ! Je sais ce n'est pas les meilleurs produits de Franche-Comté mais c'est pratique quand même.

En plus, le Mont d'Or et la Morteau sont en promo chez Auchan ! Je sais ce n'est pas les meilleurs produits de Franche-Comté mais c'est pratique quand même.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- Thierry39
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J'ai un four qui ne chauffe pas bien (en général il faut compter deux fois plus de temps que sur les recettes). Je ne calcule pas le temps mais je juge au regard mais il n'est pas rare que le Mont d'or reste 40 minutes au four.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !