Melon-Queue-Rouge
- Murie
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Melon-Queue-Rouge
Durant mes vacances bretonnes, je suis tombé sur un petit caviste bien sympathique qui m'a conseillé... un vin du Jura! Je suis donc sorti avec une bouteille d'Arbois (AOC) d'un cépage que je ne connais point : il s'agit du "Melon-Queue-Rouge"... De quoi diable s'agit-il ? Sans faire de pub, il a été fait à Montigny-les-Arsures en 2002.
Je sais, c'est quand même un monde d'acheter du Jura en Bretagne... mais c'est "tout pic" la murie, ça. Bref...
En fait, je voudrais un avis... D'abord, est-ce que c'est bon ? et ensuite pour accompagner quel plat ? Le caviste me parlait de foie gras, mais vu la description qu'il m'a fait (plutôt "sec"), je suis plutôt sceptique ?...
Je sais, c'est quand même un monde d'acheter du Jura en Bretagne... mais c'est "tout pic" la murie, ça. Bref...
En fait, je voudrais un avis... D'abord, est-ce que c'est bon ? et ensuite pour accompagner quel plat ? Le caviste me parlait de foie gras, mais vu la description qu'il m'a fait (plutôt "sec"), je suis plutôt sceptique ?...
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon
- Thierry39
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Tu as fait une bonne pioche en pioche en achetant ce vin.
On a déjà un peu parlé de ce cépage dans un précédent sujet : detail.php?forumid=39&id=3996&p=5&page=1&vu=1#28095 mais il mérite bien un sujet spécifique.
Le Melon à Queue Rouge est une variété ancienne de Chardonnay (dont la tige des feuilles rougit) et que l'on trouve surtout près d'Arbois, notamment à Montigny.
Je pense que celui que tu as acheté vient de chez Jacques Puffeney, qui est un des meilleurs vignerons jurassiens. Personnellement, je préfère celui du Caveau de Bacchus (également à Montigny), je viens de déguster le millésime 2005 qui est superbe même si le prix a pas mal augmenté.
Le melon à queue rouge donne des vins secs, avec beaucoup de rondeur et un bouquet aromatique très développé par rapport à un chardonnay "ordinaire". Plutôt qu'avec un foie gras, je le conseillerais avec un poisson ou des fruits de mer mais il est aussi idéal pour être bu seul en apéritif. Il ne faut pas le boire trop frais (12°C).
Peut-être que Olif et/ou Trout39 pourront t'en dire plus.
On a déjà un peu parlé de ce cépage dans un précédent sujet : detail.php?forumid=39&id=3996&p=5&page=1&vu=1#28095 mais il mérite bien un sujet spécifique.
Le Melon à Queue Rouge est une variété ancienne de Chardonnay (dont la tige des feuilles rougit) et que l'on trouve surtout près d'Arbois, notamment à Montigny.
Je pense que celui que tu as acheté vient de chez Jacques Puffeney, qui est un des meilleurs vignerons jurassiens. Personnellement, je préfère celui du Caveau de Bacchus (également à Montigny), je viens de déguster le millésime 2005 qui est superbe même si le prix a pas mal augmenté.
Le melon à queue rouge donne des vins secs, avec beaucoup de rondeur et un bouquet aromatique très développé par rapport à un chardonnay "ordinaire". Plutôt qu'avec un foie gras, je le conseillerais avec un poisson ou des fruits de mer mais il est aussi idéal pour être bu seul en apéritif. Il ne faut pas le boire trop frais (12°C).
Peut-être que Olif et/ou Trout39 pourront t'en dire plus.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Murie
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Tant mieux!Tu as fait une bonne pioche en pioche en achetant ce vin.
Le caviste m'a parlé, je crois, d'un vieux cépage qui viendrait de Bourgogne... ça paraît en effet plausible...Le Melon à Queue Rouge est une variété ancienne de Chardonnay (dont la tige des feuilles rougit) et que l'on trouve surtout près d'Arbois, notamment à Montigny.
Au fait, est-ce qu'il existe de la doc où l'on peut en savoir plus sur ces "vieux" cépages qu'on élevait en Franche-Comté ?
On ne peut rien te cacher !Je pense que celui que tu as acheté vient de chez Jacques Puffeney, qui est un des meilleurs vignerons jurassiens.
Environ 12 € la bouteille : est-ce que je me suis fais rouler, "ou bien" ?...même si le prix a pas mal augmenté.
Bien noté.Le melon à queue rouge donne des vins secs, avec beaucoup de rondeur et un bouquet aromatique très développé par rapport à un chardonnay "ordinaire". Plutôt qu'avec un foie gras, je le conseillerais avec un poisson ou des fruits de mer mais il est aussi idéal pour être bu seul en apéritif. Il ne faut pas le boire trop frais (12°C).
En tout cas, déjà, merci tout pleinPeut-être que Olif et/ou Trout39 pourront t'en dire plus.
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- Thierry39
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Oui il existe le traité d'ampélographie de Charles Rouget (vigneron salinois) dont je ne me souviens pas du titre exact. Je ne crois pas qu'on le trouve dans le commerce mais mon père l'avais trouvé sur un site de vente aux enchères sur internet.Message original: Murie
Au fait, est-ce qu'il existe de la doc où l'on peut en savoir plus sur ces "vieux" cépages qu'on élevait en Franche-Comté ?
Sinon il y a eu l'an dernier un colloque à Salins en hommage à Charles Rouget à l'occasion de la Percée du Vin Jaune. Mais je ne sais pas si des actes ont été publiés.
Enfin et surtout, il y a Trout39 qui intervient régulièrement sur le forum et qui travaille justement sur les cépages jurassiens.
Et non !Message original: Murie
On ne peut rien te cacher !
Le prix "départ cave" c'est 8,50€ chez Jacques Puffeney donc en considérant que tu l'as acheté chez un caviste à l'autre bout de la France, 12€ je trouve ça honnête.Message original: Murie
Environ 12 € la bouteille : est-ce que je me suis fais rouler, "ou bien" ?
Chez Lucien Aviet (caveau de Bacchus), le melon est passé de 8€ (millésime 2004) à 11€ (2005) : Argh ! Mais même à ce prix ça vaut le coup.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Je crois que Thierry a pratiquement tout dit!
Lorsqu'on parle de melon dans le jura, en particulier dans les environs d'Arbois, c'est synonyme de Chardonnay. A ne pas confondre avec le melon de Bourgogne qui n'est autre que le muscadet du pays Nantais (originair de bourgogne).
"Melon à queue rouge" Ce n'est pas un cépage proprement dit, mais plutôt un type de chardonnay que l'on trouve dans le Jura et dont la particulariterdes rendements faible, un maturité plus précoce (ce qui lui confère de très bonnes aptitudes oenologiques) et reconnaissable, entre autre, par le rougissement à maturité de la rafle (et non du petiole).
Pour l'ouvrage de C. Rouget, il est en réédition depuis 2 ou 3 ans donc tu peux le trouver en librairie. Si tu souhaites les réferences exactes, je te les donnerai un peu plus tard.
En tout cas les deux références de Thierry sont pour moi parmis les meilleurs vins issu de ce melon du Jura!
Avec pour ma part une préfèrence pour celui du Puff (comme quoi les goûts et les couleurs). Sinon vous pouvez également déguster celui de Christian Pecheur à Darbonnay qui est plutot pas mal sur une vigne d'à peine une dizaines d'années!
Lorsqu'on parle de melon dans le jura, en particulier dans les environs d'Arbois, c'est synonyme de Chardonnay. A ne pas confondre avec le melon de Bourgogne qui n'est autre que le muscadet du pays Nantais (originair de bourgogne).
"Melon à queue rouge" Ce n'est pas un cépage proprement dit, mais plutôt un type de chardonnay que l'on trouve dans le Jura et dont la particulariterdes rendements faible, un maturité plus précoce (ce qui lui confère de très bonnes aptitudes oenologiques) et reconnaissable, entre autre, par le rougissement à maturité de la rafle (et non du petiole).
Pour l'ouvrage de C. Rouget, il est en réédition depuis 2 ou 3 ans donc tu peux le trouver en librairie. Si tu souhaites les réferences exactes, je te les donnerai un peu plus tard.
En tout cas les deux références de Thierry sont pour moi parmis les meilleurs vins issu de ce melon du Jura!
Avec pour ma part une préfèrence pour celui du Puff (comme quoi les goûts et les couleurs). Sinon vous pouvez également déguster celui de Christian Pecheur à Darbonnay qui est plutot pas mal sur une vigne d'à peine une dizaines d'années!
Voici les références:
"les vignobles du Jura et de Franche-Comté" par Charles Rouget 1897 editions A B
Voici un lien pour le commander:
http://www.athenaeumfr.com/catalog/inde ... th=1_15_23
comme ça vous avez tout!
"les vignobles du Jura et de Franche-Comté" par Charles Rouget 1897 editions A B
Voici un lien pour le commander:
http://www.athenaeumfr.com/catalog/inde ... th=1_15_23
comme ça vous avez tout!
- Murie
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Je ne faisais aucune illusion...Message original: lionel
C'est un chardonnay, non? Gentil breton? (Uniquemement pour la rime )
Mouais... mais est-que tu oserais un foie gras avec un "gore plant" du pays nantais ou un entre-deux-mers? hein, alors, avoue ?!!!Donc, pourquoi pas avec un foie gras ? En tout cas, ça me conviendra mieux qu'avec un liquoreux, poil aux yeux !
Mais pour en revenir à mon Melon à queue rouge de 2002 (raté pour le "hors-sujet", trésor... et toc! ) , je fais encore appel à vos compétences : faut-il l'ouvrir maintenant, ou sinon, combien de temps peut-il encore attendre ?
Plus généralement, et si ce n'est pas abuser... est-ce que les spécialistes pourraient nous indiquer, en gros, les durées de garde des différents vins du Jura (à part le vin jaune et le Château-Chalon, bien sûr)... Ca pourrait même faire l'objet d'une page sur le site, non? enfin moi, j'dis çaaa...
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- Thierry39
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Pour les durées de garde des vins, je ne suis pas vraiment spécialiste mais Olif et Trout39 préciseront sans doute mes propos. D'une façon générale, l'idéal est de demander au viticulteur (pour les ventes directes). Voici ce que je peux dire d'après ce que j'ai entendu dire, à nuancer toute fois en fonction des millésimes :
Melon à Queue rouge : peut se boire tout de suite, mais peut se garder 10 ans, peut-être plus.
Chardonnay : idem. Peut-être que les chardonnay "oxydatifs" ont un potentiel de garde plus long.
Assemblages et Savagins : peuvent se boire tout de suite mais peuvent aussi se garder (environ 20 ans).
Vins Jaunes : peuvent être bu tout de suite mais se bonifient avec le temps. Tous les millésimes peuvents se garder au moins 20 ans. Les millésimes de garde peuvent se garder 100 ans ou plus.
Poulsard : A boire assez vite, mieux vaut ne pas les garder trop longtemps (5 ans).
Trousseau : ça dépend si on les préfère avec des aromes de fruits rouge (à boire dans les 5 ans) ou avec des aromes type "poivre" (garder environ 10 ans). Un bon millésime doit se garder 20 ans.
Pinot Noir : là je ne sais pas.
Crémant : A boire assez rapidement.
Macvin, Marc, Fine : n'évoluent pas avec le temps.
Melon à Queue rouge : peut se boire tout de suite, mais peut se garder 10 ans, peut-être plus.
Chardonnay : idem. Peut-être que les chardonnay "oxydatifs" ont un potentiel de garde plus long.
Assemblages et Savagins : peuvent se boire tout de suite mais peuvent aussi se garder (environ 20 ans).
Vins Jaunes : peuvent être bu tout de suite mais se bonifient avec le temps. Tous les millésimes peuvents se garder au moins 20 ans. Les millésimes de garde peuvent se garder 100 ans ou plus.
Poulsard : A boire assez vite, mieux vaut ne pas les garder trop longtemps (5 ans).
Trousseau : ça dépend si on les préfère avec des aromes de fruits rouge (à boire dans les 5 ans) ou avec des aromes type "poivre" (garder environ 10 ans). Un bon millésime doit se garder 20 ans.
Pinot Noir : là je ne sais pas.
Crémant : A boire assez rapidement.
Macvin, Marc, Fine : n'évoluent pas avec le temps.
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- lionel
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Ca va pas non ?Message original: Murie
Je ne faisais aucune illusion...
Mouais... mais est-que tu oserais un foie gras avec un "gore plant" du pays nantais ou un entre-deux-mers? hein, alors, avoue ?!!!
Sérieusement, en général, pour un foie gras, je marche au bourgogne blanc (Meursault par exemple) ou un Macon blanc. Donc chardonnay.
Sorti de là, un grand Côtes du Rhône si le jeu en vaut la chandelle, Condrieu ou Chateauneuf du Pape (blanc évidemment), par exemple.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
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La fruitière vinicole de Voiteur propose des conseils sur la garde des vins du Jura sur son site internet :
http://www.fruitiere-vinicole-voiteur.fr/indexvin.htm
(cliquer sur conseils dans le menu à gauche)
http://www.fruitiere-vinicole-voiteur.fr/indexvin.htm
(cliquer sur conseils dans le menu à gauche)
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Murie
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Je Plussoie... bien qu'il semble que ça se soit un peu amélioré depuis ma jeunesse nantaise... en tout cas je ne suis pas prêt de retenter l'un ou l'autre, à moins que... peut-être... pour accompagner un foie gras...
*** Message édité par Murie le 28/08/2007 10:35 ***
[cafteûûr_désinfaurmâteûûr]Vous avez vu : C'est lionel qui conseille le gros-plant avec le foie gras[/cafteûûr_désinfaurmâteûûr]Sérieusement, en général, pour un foie gras [...] chardonnay
*** Message édité par Murie le 28/08/2007 10:35 ***
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon