Le principe :on achète un verre à l'entrée (5€) et on suit le sentier fléché dans le vignoble. 7 haltes sont prévues auxquelles des vignerons du secteur attendent les promeneurs pour leur faire déguster les vins et leur expliquer un des aspects de la viticulture.
Voici les haltes de l'édition 2007 :
1. Le Nid
Présentation des cépages et de leurs caractéristiques, ainsi que des Appellations d'Origine Controllée jurassiennes.
Dégustation des Crémants du Jura.
2. La Cabanne à Paul
Présentation de la palette des arômes.
Dégustation des Poulsard et des rosés.
3. Les Terrasses
Présentation des sols du terroirs par Michel Campi.
Dégustation des Trousseau, Pinot et assemblages de rouges.
4. La Cabanne à Sire
Présentation du paysage.
Dégustation des Chardonnay.
5. Le Point d'interrogation
Présentation du travail de la vigne.
Dégustation des Savagnin.
6. La Chaux
Présentation des accords Mets et Vins par Pierre Carpentier et Marc Zorn
Dégustation des Vins Jaunes.
7. L'Alambic
Présentation de l'alambic et explication de la distillation.
Et pour illustrer tout ça quelques photos :

Départ au pied du vignoble de Château-Chalon, les vignerons sont prêts à chaque halte pour accueillir les promeneurs.

Les haltes sont l'occasion de constituer des petits groupes de marcheurs. Ici la deuxième halte consacrée aux aromes.

Les vignerons ont l'accasion de présenter leurs produits.

Le géologue Michel Campi toujours aussi passionné et passionnant pour présenter les terroirs, les sols et leur formation.

Cette année encore, les marcheurs se succèdent le long des Sentiers Vignerons.

La 6ème halte où on peut déguster les vins jaunes et comme aux autres haltes de quoi grignoter pour accompagner la dégustation.