Liqueur de tilleuil

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Liqueur de tilleuil

Message par Murie »

Un peu tard fin juin, mais peut-être pour l'année prochaine. C'est juste pour dire à Lionel que le tilleul, eh ben non, ça ne se distille pas :corne:

Avec un poignée de fleurs de tilleul, 1 l d'eau de vie, 300 à 400 g de sucre et 2 verres d'eau. On fait macérer les fleurs dans l'eau de vie pendant 20 jours, puis on filtre pour ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 10 minutes. Après avoir bien mélangé, on met en bouteilles pour faire vieillir au frais pendant quelques mois avant la dégustation.

Extrait de Elixirs & boissons retrouvés, par G. Fabiani, éd Equinoxe, 2002
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
chauvin
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 622
Enregistré le : ven. 13 oct. 2006, 15:56

Message par chauvin »

Merci Murie, je suis toujours preneur de ce genre de recette.
Laisse Lionel de toute façon en dessous de 51° ça ne l'interesse pas :corne:
Jean-Claude
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: chauvin
en dessous de 51° ça ne l'interesse pas :corne:
De QI? :pilote:
Je pense que la liqueur de sapin relève du même type de préparation,non?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: chauvin
Laisse Lionel de toute façon en dessous de 51° ça ne l'interesse pas :corne:
C'est pas faux, je n'aime pas les liqueurs. :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: beuillot

De QI? :pilote:
C'est plutôt pas mal pour un brachiosaure, non ? ::P
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Message par Murie »

Message original: beuillot
Je pense que la liqueur de sapin relève du même type de préparation,non?
Indeed ! et en voici la recette tirée du même ouvrage :

Liqueur de bourgeons de sapin
Avec 100 g de bourgeons, 1/2 l d'eau de vie, 300 g de sucre et un verre d'eau. Faire macérer les bourgeons dans l'eau de vie pendant toute la nuit. Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faiant cuire le sucre mouillé avec le verre d'eau pendant 20 minutes, bien mélanger. Mettre en bouteilles et laisser viellir au frais quelques temps avant la dégustation.

Juste un truc : faire cuire du sucre pendant 20 minutes sans que ça caramélise et que ça reste juste en sirop, il doit vraiment falloir que le feu soit très doux, non ?
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: Murie
Juste un truc : faire cuire du sucre pendant 20 minutes sans que ça caramélise et que ça reste juste en sirop, il doit vraiment falloir que le feu soit très doux, non ?
Ca ressemble assez à du travail d'équilibriste,en effet.Je ne pense pas que la durée soit importante,mais plutôt qu'il faut cuire à feu doux le temps que ça épaississe,puis retirer avant que,effectivement,il n'y ait caramélitude.
Un ami du Saugeais (de parents parisiens tombés amoureux du coin) m'en avait offert une petite bouteille à un anniversaire.Je trouvais que ça sentait le désodorisant.

P.S.:je ré-édite car je me suis faitImageparImage.



*** Message édité par Karine le 27/06/2007 10:39 ***








*** Message édité par beuillot le 30/06/2007 13:55 ***
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Répondre