Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Cathyroro
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Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par Cathyroro »

Bonjour à tous,

Je suis nouvelle sur le forum, et je l'ai découvert en cherchant des infos sur la Franche-Comté. J'ai une petite question pour les experts de la région !

Je suis une grande fan de cancoillotte, surtout celle à l'ail. D'habitude, je la mange juste sur du pain ou avec des pommes de terre, ce qui est exellent, mais je me demandais comment l'utiliser dans des plats un peu plus élaborés.

Est-ce que certaines d'entre vous ont des idées pour des recettes de cuisine originales avec de la cancoillotte ? J'ai essayé de l'intégrer dans une tarte salée, mais le résultat n'était pas génial. Je cherche plutot des plats chauds.

Des astuces ou des recettes à partager ? J'aimerais bien trouver de nouvelles façons de la déguster.

Merci d'avance pour vos conseils ! :oui:
Modifié en dernier par Cathyroro le mer. 10 sept. 2025, 15:45, modifié 1 fois.
Nina Knouet
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Re: Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par Nina Knouet »

Hello, sois la bienvenue parmi nous. Je suis aussi nouvelle que toi.

Pour répondre à ta question, je dirai que la cancoillotte, c'est comme une bonne blague : simple en apparence, mais ça peut faire des merveilles !

Pour l'éviter l'amertume dans ta tarte, il faut l'adoucir avec de la crème. Mon astuce qui marche à tous les coups : un gratin de pommes de terre ou d'endives avec de la cancoillotte fondue avec un peu de vin blanc du Jura. C'est simple et efficace.

Sinon, as-tu déjà essayé d'en mettre dans un risotto ? C'est le secret pour un plat ultra crémeux et onctueux. Il suffit de l'ajouter à la toute fin de cuisson, et ça fond tout seul.

J'espère avoir répondu à ta question... :sunchew:
Cathyroro
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Re: Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par Cathyroro »

Bonsoir Nina,

Merci pour tes conseils ! "La cancoillotte, c'est comme une bonne blague", j'adore l'expression, je crois que je vais la piquer ! 😉

J'avoue que le coup du gratin avec un peu de vin du Jura, ça me parle beaucoup. Pour le risotto, c'est une excellente idée, mais ça doit vraiment être un délice. Je n'y aurais jamais pensé, mais ça donne envie d'essayer.

J'ai hâte de m'y mettre, et de me faire un petit plat réconfortant. Je te dirai ce que ça donne.

Encore merci pour ces super idées de recettes de cuisine !
Nina Knouet
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Re: Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par Nina Knouet »

Au plaisir ! :pilote:
Cathyroro
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Re: Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par Cathyroro »

:yeah:
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lionel
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Re: Nouvelles façons de cuisiner la Cancoillotte ?

Message par lionel »

Et ? Ça donne quoi le risotto à la cancoillotte ? :euh: ::)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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