Aflé
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Aflé
Que signifie cet adjectif ?
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: Aflé

Cet adjectif appartient à la famille de blet, aisi, rintri, dépâchi...

- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: Aflé
Je m'en doutais un peu, bien sûr, c'était juste comme ça, pour voir.Chévouainé a écrit :gg, il ne faut pas chercher une forme homophone.
Cet adjectif appartient à la famille de blet, aisi, rintri, dépâchi...
Bon, blet et rintri, je connais, aisi et dépâchi, je me doute ...
Alors peut-être défraîchi, ou moisi, ou encore fané. En tout cas guère consommable pour un fruit ou un légume, même si j'ai déjà entendu "blet" et "rintri" employé au sujet de personnes, ce qui n'est guère élégant, il faut bien le dire.
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: Aflé
Le sens général est celui-là, mais ça ne s'applique pas aux fruits ou aux légumes. C'est spécifique d'un autre "aliment".gg25 a écrit :Alors peut-être défraîchi, ou moisi, ou encore fané. En tout cas guère consommable pour un fruit ou un légume...
Dommage que notre spécialiste du patois se tienne pour l'instant en retrait. Son copain, Jean-Paul Colin, mentionne ce mot dans son ouvrage Trésor des parlers comtois. Alors, je suis sûr qu'il aurait trouvé depuis longtemps !
- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: Aflé
Je possède aussi cet estimable ouvrage mais comme il se trouve quelque part dans un des nombreux cartons de livres que je n'ai pas encore déballé après mon récent déménagement, je vais essayer de trouver le sens exact de "aflé" par déduction. Donc si ça ne concerne pas les fruits et les légumes, ce serait plutôt une altération des produits laitiers ou de la viande ou encore du pain.
-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: Aflé
gg25 a écrit :...ce serait plutôt une altération des produits laitiers ou de la viande ou encore du pain.

-
- Un pot par jour
- Messages : 472
- Enregistré le : ven. 31 déc. 2010, 14:02
Re: Aflé
Ni bouchonné, ni tourné en vinaigre mais éventé. Ce mot s'utilisait pour dire qu'un reste de bouteille de vin ou de bière avait perdu sa fraicheur et qu'il était passé. A la fin d'un repas, s'il restait un cul de bouteille, le fait qu'il risque de venir aflé était évidemment un prétexte suffisant pour la finir. 

- gg25
- Cancoillotte Addict
- Messages : 2169
- Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
- Localisation : Plancher-Bas (70)
Re: Aflé
Ce qui reste d'actualité, bien sûr ! Faut pas gâcher.Chévouainé a écrit : A la fin d'un repas, s'il restait un cul de bouteille, le fait qu'il risque de venir aflé était évidemment un prétexte suffisant pour la finir.
