pieradam a écrit :Ben,montres Cartier ....bien sûr
hihi hé non ! Vous êtes tous très loin du sujet.
Allez c'est mon jour de bonté je donne un indice : acide et douceâtre c'était selon les goûts horrible ou délicieux.
N'y aurait-il pas un rapport avec la tétine des vaches?
Car celle-ci est composée de 4 parties (pourvues chacune d'un trayon). Ces 4 parties de la tétine s'appellent aussi des "quartiers".
Chévouainé a écrit :Alors, je donne ma langue au chat et je vais attendre sagement la solution.
Pfff! on abandonne déjà ?
J'ai vu ce mot dans un livre "Archives de Franche-Comté", livre publié en 1996. Dans un des aarticles Léon Salher ('Industrie cotonnière au pays de Montbéliard 1903 )" analyse ce qui a définitivement changé dans l'alimentation . Il cite 3 disparus : la moisse, les gaudes et les quartiers.
Je n'en dirai pas plus . m'enfin !
Pivoine a écrit :Si ma vue n'a pas aussi baissé ce sont bien des fruits séchés ?
Ce sont effectivement !!!
Des quartiers de pommes séchés.
C'étaient des fruits séchés au four pour l'hiver, on les mangeait au lard ou avec des boulettes de farine.
Ils mangeaient frugalement et travaillaient beaucoup à cette époque ! Maintenant c'est l'inverse.
Pivoine a écrit :J'ai vu ce mot dans un livre "Archives de Franche-Comté", livre publié en 1996. Dans un des aarticles Léon Salher ('Industrie cotonnière au pays de Montbéliard 1903 )" analyse ce qui a définitivement changé dans l'alimentation . Il cite 3 disparus : la moisse, les gaudes et les quartiers.
Ce cher Léon SAHLER était sans doute un grand industriel et un maire respecté. En revanche, il ne connaissait pas grand chose de la vie de ses ouvriers. Il avait compris ce qu'étaient les gaudes, il avait saisi approximativement ce qu'était la muess mais il avait zappé les couaitchrots que personne à Montbé n'appelle quartiers.