Jeanbonhommes

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Pivoine
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Jeanbonhommes

Message par Pivoine »

ici
C'est la St Nicolas mais mon préféré c'est le père Fouettard.
J'ai toujours eu un faible pour les méchants....dans les films bien sûr :lol:
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Thierry39
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Re: Jeanbonhommes

Message par Thierry39 »

J'en ai acheté ce matin à la boulangerie pour mes collègues, ça a été très apprécié. L'an prochain j'essaierai d'y faire moi-même, comme j'avais fait les beignets de mardi gras l'an dernier.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Karine
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Recette Marmiton

Message par Karine »

Préparation : 1h30 (mouais, moi je dirais 2h15)
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin

Préparation :

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.

Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédement préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petifts cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser lever 20 minutes. Passer au four
thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.

http://www.marmiton.org/Recettes/Recett ... 13205.aspx
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Karine
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Recette de ma mère

Message par Karine »

Préparation : 20mn
Repos : 1h
Cuisson : 25mn

Ingrédients :
- 25cl de lait
- 20g de levure de boulanger
- 500g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 60g de beurre
- 2 cuillères à café de sel

Préparation :

Tiédir légèrement le lait et y délayer la levure.
Mélanger la farine et le sel et y creuser une fontaine. Dans le puits, verser le sucre, un oeuf et mélanger à l'aide d'un fouet en incorporant un peu de farine et le lait. Ajouter le beurre en morceaux. Recouvrir avec la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse.
Laisser lever à couvert dans un endroit tempéré (environ 40mn).
Former 8 ou 9 boudins et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Utiliser un couteau pour inciser les jambes et les bras. Arrondir la tête. Laisser lever encore 20mn.
Cuire à four moyen (therm. 4/5) pendant 20 à 25mn.
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Pivoine
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Re: Recette de ma mère

Message par Pivoine »

Karine a écrit :Préparation : 20mn
Repos : 1h
Cuisson : 25mn
Je choisis de faire la recette de maman et je te ferai mon rapport ::)
Nous avons mangé mes manalas heu... mes jeanbonhommes avec un chocolat chaud. C'est trop bon surtout quand il fait très froid.
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