
Matafan
Re: Matafan
ah bin pour une fois que je connais...
C'est une sorte de pâtisserie très roborative.
C'est une sorte de pâtisserie très roborative.
Re: Matafan
n'est-il pas appelé également "tape-cul" ?
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Matafan
Féréol, j'veux ben croire que tu connais,mais pour moi,c'est pas une patisserie,maintenant roborative ,affirmatif.Ferréol a écrit :ah bin pour une fois que je connais...
C'est une sorte de pâtisserie très roborative.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Matafan
C'est possible Amélie,je ne connais ce mot,qu'à travers une suspension de véhicule qui laisse à désirer !amélie a écrit :n'est-il pas appelé également "tape-cul" ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Matafan
Dans le Val d'Amour, et peut-être aussi dans la Bresse, le tape-cul est une grosse crèpe épaisse.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: Matafan
Alors,allons y pour le " tape cul "et je te dis,
Car,voilà ce que j'ai pour le matafan.
Omette épaisse faite de farine et d'oeufs,ça cale du premier coup,en français régional on la trouve sous le nom de " matefaim "
Ce nom est composé du verbe mater,dans le sens " vaincre,triompher "et du mot faim.
Elle est si nourrissante et bourrative, qu'après l'avoir consommée,on ne pouvait plus dire pèpet ou papet.

Car,voilà ce que j'ai pour le matafan.
Omette épaisse faite de farine et d'oeufs,ça cale du premier coup,en français régional on la trouve sous le nom de " matefaim "
Ce nom est composé du verbe mater,dans le sens " vaincre,triompher "et du mot faim.
Elle est si nourrissante et bourrative, qu'après l'avoir consommée,on ne pouvait plus dire pèpet ou papet.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24041
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Matafan
A Mandeure et Audincourt aussi.amélie a écrit :Dans le Val d'Amour, et peut-être aussi dans la Bresse, le tape-cul est une grosse crèpe épaisse.

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Re: Matafan
pieradam a écrit :Alors,allons y pour le " tape cul "et je te dis,![]()
Car,voilà ce que j'ai pour le matafan.
Omette épaisse faite de farine et d'oeufs,ça cale du premier coup,en français régional on la trouve sous le nom de " matefaim "
Ce nom est composé du verbe mater,dans le sens " vaincre,triompher "et du mot faim.
Elle est si nourrissante et bourrative, qu'après l'avoir consommée,on ne pouvait plus dire pèpet ou papet.
Lu dans le livre " La Haute-Saône culinaire"
Ce nom de "matafam ou matafan" date du 15e s, au temps où la future Haute-Saône était espagnole. "Mata hambre" signifie en espagnol : mate la faim.
Si ,en 1927, le matafam était un beignet, le Larousse Gastronomique le classe dans la catégorie des crêpes.