votre score est compris entre 20 et 30, nous vous recommandons d'approfondir vos savoirs sur les vins par la lecture du livre Jura, les Vins Authentiques.
Il n'est jamais trop tard pour jouer, Jeje! Car pour accompagner la colle, rien ne vaut un bon verre de Savagnin (comme ce soir pour moi, avec quelques rondes, de la charcuterie, des petits écailleux et des glutineux au vinaigre). Il vaut mieux savoir alors ce que l'on va trouver dans son verre!
Et félicitations à Saute-Gouillets, qui est pour l'instant le champion de Cancoillotte.net!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
En navigant sur les anciens thèmes du forum, j'ai trouvé ce quiz et j'ai obtenu 29/29 !
En plus aucune question ne m'a vraiment posé problème (à part peut-être la controverse rouge/rosé pour le poulsard)
Je m'inquiète moi-même ...
Est-ce grave docteur Olif ?
Faut-il prescrire un seuvrage ?
Thierry
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Est-ce grave docteur Olif ?
Faut-il prescrire un sevrage ?
Thierry
Hola! Que nenni, mon pauvre ami! Tu risques mille morts si tu te désintoxiques du vin Jura! Et la vie te paraîtra alors bien triste! Tu n'as pas mérité ce châtiment! Continue à croquer à pleine dents dans tous les ploussards et savagnins que tu seras amener à croiser!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Merci, je suis rassuré.
En plus comme je suis passé hier soir à l'Etoile (chez Philippe Vandelle) et que je suis reparti avec un carton de 6 bouteilles de Vielles Vignes 2002 (assemblage Chardonnay-Savagnin), ça m'aurait contrarié de ne pas les boire ...
Thierry
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Message original: Thierry39
En plus comme je suis passé hier soir à l'Etoile (chez Philippe Vandelle) et que je suis reparti avec un carton de 6 bouteilles de Vielles Vignes 2002 (assemblage Chardonnay-Savagnin), ça m'aurait contrarié de ne pas les boire ...
Thierry
Tu nous diras Thierry ce qu'il vaut ton assemblage quand tu ouvriras ta première bouteille
La première bouteille a été ouverte dès hier soir.
Je le trouve très bien (je manque de vocabulaire oenologique pour m'exprimer plus précisément), je trouve qu'on reconnait bien le terroir de l'Etoile et c'est un vin bien typé comme je les aime. Je manque de référence par rapport à d'autres millésimes.
Malheureusement, j'ai posé pas mal de questions au caveau de dégustation mais j'ai oublié la plus importante : le pourcentage de Savagnin. On peut essayer de deviner (je dirais 25-30% a priori) ou si quelqu'un a la réponse ...
Le prix est plus que correct : 7€.
Ce vin a obtenu la médaille d'or au concours des Vins du Jura 2006 (le mois dernier à l'Etoile justement).
Donc je vous le recommande vivement !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Une bonne leçon d'humilité. Je me croyais feru en sciences des vins du Jura, je n'ai fait que 21 points. Je suis un peu vexé !
Olif fait allusion aux glutineux au vinaigre. De quel champignon s'agit-il ? Les autoctones du Vercors donnent parfois ce nom au lactaire délicieux qui n'a de vraiment délicieux que le nom ! Je ne pense pas qu'il s'agisse du même champignon dans le massif du jura !
Le Glutineux du Haut, c'est l'hygrophore pudibond, un champignon très répandu sous les résineux en altitude, qui devient extrêmement gluant à la moindre humidité, et qui ne se consomme qu'apprêté au vinaigre. Son goût aigrelet plaît beaucoup aux gens du Haut-Doubs en accompagnement de la raclette.
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"