03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
La Foire aux vins et à la gastronomie de Belfort se tiendra du 3 au 11 septembre 2004 au Parc des Expositions de Belfort-Andelnans. 100 exposants de toutes les régions françaises dont 85% Vin et 15% Gastronomie - Produits des terroirs. 7 restaurants avec des spécialités différentes - Taverne alsacienne dansante tous les soirs. Au programme animations, dégustations gastronomiques - Démonstrations culinaires, initiation à l'oenologie tous les jours à partir de 18h.
A noter, de source http://www.lepays.net :
30 000, c'est le nombre de billets d'entrée qu'aurait déjà vendu l'organisateur de la foire aux vins et à la gastronomie. Foire qui débute ce vendredi au parc AirExpos de Belfort Andelnans.
*** Message édité par J-Mi le 06/09/2004 18:39 ***
A noter, de source http://www.lepays.net :
30 000, c'est le nombre de billets d'entrée qu'aurait déjà vendu l'organisateur de la foire aux vins et à la gastronomie. Foire qui débute ce vendredi au parc AirExpos de Belfort Andelnans.
*** Message édité par J-Mi le 06/09/2004 18:39 ***
Tu me contactes en PV quand tu y vas ?? Si je suis dispo, on y va ensemble et on se fait un p'tit reportage photos pour ceux qui n'auront pas la chance d'y aller....
Bien entendu, cancoillotte.net, qui se veut "site ouvert à tous" vous invite vivement à vous y rendre, n'attendez pas sur nos photos, faites vous votre propre idée, nous désirons faire partager les richesses de notre région au plus grand nombre
Bien entendu, cancoillotte.net, qui se veut "site ouvert à tous" vous invite vivement à vous y rendre, n'attendez pas sur nos photos, faites vous votre propre idée, nous désirons faire partager les richesses de notre région au plus grand nombre
- olif
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Pas de problème, Thier, je vais même ouvrir une ligne spéciale pour l'évènement!
Je te rappelle quand même que l'on peut acheter tout ce que l'on veut mais qu'il faut consommer avec modération!
Si tu as la liste des producteurs présents, envoie-là moi, je te cocherai ceux qui sont susceptibles d'être intéressants. Mais il est vrai que quand on est sur place, on peut toujours goûter avant d'acheter!
Olif
Je te rappelle quand même que l'on peut acheter tout ce que l'on veut mais qu'il faut consommer avec modération!
Si tu as la liste des producteurs présents, envoie-là moi, je te cocherai ceux qui sont susceptibles d'être intéressants. Mais il est vrai que quand on est sur place, on peut toujours goûter avant d'acheter!
Olif
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!
"Alesia jacta est"
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- Thier
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Foire aux vins d'Andelnans : c'est parti !
Fins gourmets et grands crus
Pas de foire aux vins sans gastronomie cette année à Andelnans. Pour son quart de siècle, l'événement rassemble près d'une centaine d'exposants viticulteurs et s'offre un espace d'animation dégustation qui devrait ravir les papilles des 15 000 visiteurs attendus. Dix-sept professionnels de la restauration s'y succèdent chaque soir à partir de 18 h pour les cocktails, 19 h pour les plats et 21 h pour les desserts. L'occasion de découvrir les talents des métiers de bouche et de goûter à moult spécialités régionales. Il faut savoir que les artisans de l'alimentation représentent 2071 entreprises en Franche-Comté. « Cette action doit valoriser nos savoir-faire et nos produits, souligne Sébastien Goudey, restaurateur. C'est aussi une façon de rassurer et de conseiller notre clientèle dans un climat de plus en plus concurrentiel ».
Le vin est tiré
L'on a donc trinqué et dégusté hier soir pour le lancement de la 25e foire. « Le vin est tiré, même si l'on n'est plus autorisé légalement à citer le dicton latin « Vinum bonnum », déclarait Jean-François Poulain de l'organisation Belforum. Il faut rendre au vin ses lettres de noblesse ». La foire devrait y contribuer d'autant que tous les ingrédients semblent réunis pour obtenir un grand cru.
Y ALLER
Foire aux vins et à la gastronomie jusqu'au 11 septembre à Airexpos Andelnans. À partir de 15 h le week-end et de 17 h en semaine. Entrée : 5 €.
source : http://www.lepays.net
*** Message édité par Thier le 04/09/2004 11:11 ***
Pas de foire aux vins sans gastronomie cette année à Andelnans. Pour son quart de siècle, l'événement rassemble près d'une centaine d'exposants viticulteurs et s'offre un espace d'animation dégustation qui devrait ravir les papilles des 15 000 visiteurs attendus. Dix-sept professionnels de la restauration s'y succèdent chaque soir à partir de 18 h pour les cocktails, 19 h pour les plats et 21 h pour les desserts. L'occasion de découvrir les talents des métiers de bouche et de goûter à moult spécialités régionales. Il faut savoir que les artisans de l'alimentation représentent 2071 entreprises en Franche-Comté. « Cette action doit valoriser nos savoir-faire et nos produits, souligne Sébastien Goudey, restaurateur. C'est aussi une façon de rassurer et de conseiller notre clientèle dans un climat de plus en plus concurrentiel ».
Le vin est tiré
L'on a donc trinqué et dégusté hier soir pour le lancement de la 25e foire. « Le vin est tiré, même si l'on n'est plus autorisé légalement à citer le dicton latin « Vinum bonnum », déclarait Jean-François Poulain de l'organisation Belforum. Il faut rendre au vin ses lettres de noblesse ». La foire devrait y contribuer d'autant que tous les ingrédients semblent réunis pour obtenir un grand cru.
Y ALLER
Foire aux vins et à la gastronomie jusqu'au 11 septembre à Airexpos Andelnans. À partir de 15 h le week-end et de 17 h en semaine. Entrée : 5 €.
source : http://www.lepays.net
*** Message édité par Thier le 04/09/2004 11:11 ***
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Olif : je n'ai malheureusement pas la liste des producteurs présents à la Foire.Si tu as la liste des producteurs présents, envoie-là moi, je te cocherai ceux qui sont susceptibles d'être intéressants.
Mais je te scanne le bon de commande des vins de Jean-Louis TISSOT. Peut-être pourras-tu me donner de précieux conseils sur ses vins, rapport qualité/prix...
A Sam et J-Mi : on n'a toujours pas fixé de RDV pour se retrouver à la foire aux vins. A vos PV !
*** Message édité par Thier le 09/11/2004 13:19 ***
- olif
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Thier,
Les prix ont l'air tout à fait raisonnables.
Un conseil, évite le Chardonnay 2001 que j'ai goûté lors des Festicaves (de toute façon, 2001 n'est pas un bon millésime d'une manière générale, seuls quelques-uns ont tiré leur épingle du jeu). Le Trousseau 2002 m'a semblé tout à fait correct, je n'ai pas goûté les autres vins! Il te faudra te fier à ton propre jugement!
Olif
Les prix ont l'air tout à fait raisonnables.
Un conseil, évite le Chardonnay 2001 que j'ai goûté lors des Festicaves (de toute façon, 2001 n'est pas un bon millésime d'une manière générale, seuls quelques-uns ont tiré leur épingle du jeu). Le Trousseau 2002 m'a semblé tout à fait correct, je n'ai pas goûté les autres vins! Il te faudra te fier à ton propre jugement!
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Sam, J-Mi et moi-même, résidant tous les trois dans l'Aire Urbaine Belfort-Montbéliard, sommes allés faire un petit tour à la Foire aux vins d'Andelnans, histoire de passer un moment convivial autour d'un verre de dégustation. Compte rendu...
Nous nous sommes arrêtés chez Jean-Louis TISSOT (dont le bon de commande figure un peu plus haut) déguster l'excellent Arbois Réserve 2002, qui est en fait un assemblage de Savagnin et de Chardonnay, ce dernier atténuant quelque peu le particularisme du premier, avec lequel certains convives ont un peu de mal. Personnellement, je préfère l'authentique Savagnin, mais il faut penser à satisfaire tous les palais.
Selon, Jean-Christophe TISSOT, même si le cru 2004 ne sera pas aussi exceptionnel que 2003, année hors norme, il promet d'être globalement bon. L'ensoleillement de ces dernières semaines permettant de combler le retard pris lors d'un mois d'août plus que maussade.
Comme vous pouvez le voir, nous avons beaucoup apprécié la Vin Jaune de chez Tissot, surtout J-Mi !
Histoire de ne pas nous laisser mourir de faim, nous sommes ensuite allés rendre visite comme à l'accoutumée à Bruno BERTHET et ses merveilleux saucissons des monts du lyonnais, que nous vous recommandons tout particulièrement. Allez faire un tour sur son site internet http://www.saucisson-berthet.com/ qui figurerait à coup sûr dans notre Portail, s'il faisait partie de la région Franche-Comté.
Nous avons plus particulièrement apprécié le saucisson aux herbes, paraît-il idéal avec un bon whisky, celui au génépi, sans oublier celui au sanglier et les classiques aux noix et noisettes.
Selon Bruno, un saucisson enveloppé dans un torchon dans le bas du réfrigérateur ou dans une bonne cave, peut se garder 3-4 mois : assurément, nous n'attendrons pas ce délai pour déguster nos provisions, que nous avons d'ailleurs déjà bien entamées !
Pour terminer ce petit reportage, nous ne manquerons pas de vous parler d'un vin extraordinaire et encore trop méconnu : le Tokay hongrois ou Tokaji. Il en existe des secs, mais ce sont par les "doux" que nous avons été surtout charmés : ces vins développent en effet des parfums, au nez et en bouche, vraiment exceptionnels. Ce vin liquoreux est idéal en apéritif (avec un foie gras !), en dessert ou accompagnant certains mets sucrés/salés, comme le canard à la pêche. S'apparentant au Sauterne, il mérite vraiment le surnom que lui avait donné Louis XIV : "Le vin des rois, le roi des vins" ! Mais c'est sans vergogne que nous sommes repartis de la foire, une caisse de ce royal nectar sous le bras !
Pour ceux qui voudraient en savoir plus, je vous encourage vivement à aller lire cette page :
http://www.vinobourg.ch/themes/tokay.htm
*** Message édité par Thier le 08/11/2004 12:13 ***
Nous nous sommes arrêtés chez Jean-Louis TISSOT (dont le bon de commande figure un peu plus haut) déguster l'excellent Arbois Réserve 2002, qui est en fait un assemblage de Savagnin et de Chardonnay, ce dernier atténuant quelque peu le particularisme du premier, avec lequel certains convives ont un peu de mal. Personnellement, je préfère l'authentique Savagnin, mais il faut penser à satisfaire tous les palais.
Selon, Jean-Christophe TISSOT, même si le cru 2004 ne sera pas aussi exceptionnel que 2003, année hors norme, il promet d'être globalement bon. L'ensoleillement de ces dernières semaines permettant de combler le retard pris lors d'un mois d'août plus que maussade.
Comme vous pouvez le voir, nous avons beaucoup apprécié la Vin Jaune de chez Tissot, surtout J-Mi !
Histoire de ne pas nous laisser mourir de faim, nous sommes ensuite allés rendre visite comme à l'accoutumée à Bruno BERTHET et ses merveilleux saucissons des monts du lyonnais, que nous vous recommandons tout particulièrement. Allez faire un tour sur son site internet http://www.saucisson-berthet.com/ qui figurerait à coup sûr dans notre Portail, s'il faisait partie de la région Franche-Comté.
Nous avons plus particulièrement apprécié le saucisson aux herbes, paraît-il idéal avec un bon whisky, celui au génépi, sans oublier celui au sanglier et les classiques aux noix et noisettes.
Selon Bruno, un saucisson enveloppé dans un torchon dans le bas du réfrigérateur ou dans une bonne cave, peut se garder 3-4 mois : assurément, nous n'attendrons pas ce délai pour déguster nos provisions, que nous avons d'ailleurs déjà bien entamées !
Pour terminer ce petit reportage, nous ne manquerons pas de vous parler d'un vin extraordinaire et encore trop méconnu : le Tokay hongrois ou Tokaji. Il en existe des secs, mais ce sont par les "doux" que nous avons été surtout charmés : ces vins développent en effet des parfums, au nez et en bouche, vraiment exceptionnels. Ce vin liquoreux est idéal en apéritif (avec un foie gras !), en dessert ou accompagnant certains mets sucrés/salés, comme le canard à la pêche. S'apparentant au Sauterne, il mérite vraiment le surnom que lui avait donné Louis XIV : "Le vin des rois, le roi des vins" ! Mais c'est sans vergogne que nous sommes repartis de la foire, une caisse de ce royal nectar sous le bras !
Pour ceux qui voudraient en savoir plus, je vous encourage vivement à aller lire cette page :
http://www.vinobourg.ch/themes/tokay.htm
*** Message édité par Thier le 08/11/2004 12:13 ***
- Thierry39
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Re: 03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
Je fais remonter.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Billy
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Re: 03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
T'a pas digèré le vin ThierryThierry39 a écrit :Je fais remonter.
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
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Re: 03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
Si,si mais c'est pour montrer que les cancoillonautes eud'l'Aire Urbaine perpétuent la tradition.Billy a écrit :T'a pas digèré le vin ThierryThierry39 a écrit :Je fais remonter.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: 03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
C'est donc bien Titi90.Thierry39 a écrit :Si,si mais c'est pour montrer que les cancoillonautes eud'l'Aire Urbaine
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
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Re: 03 au 11 Sept. Belfort : Foire aux vins
Je suis dans l'Aire Urbaine pour raisons professionnelles ...lionel a écrit :C'est donc bien Titi90.Thierry39 a écrit :Si,si mais c'est pour montrer que les cancoillonautes eud'l'Aire Urbaine
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !