Bonjour,
De ce que j'ai parcouru sur le site et pour faire son metton de manière artisanale, il faut du lait cru écrèmé et ça se trouve seulement chez les fermiers je suppose, car au Québec j'ai pas l'impression que ça se vend en gde surface, et au bout de combien de jours faut-il le filtrer pour enlever le petit lait ? (Pour un qté de 10L par exemple). Et la phase finale consiste en quoi ? Merci.
Fabriquer son metton
Re: Fabriquer son metton
Bonjour Jamin,
Je n'ai pas les compétences pour te répondre, mais je suis sûre qu'en patientant un peu tu trouveras quelqu'un pour te renseigner.
Je n'ai pas les compétences pour te répondre, mais je suis sûre qu'en patientant un peu tu trouveras quelqu'un pour te renseigner.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Fabriquer son metton
Au fait, ça se prononce comment, Jamin?
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl=fr_FR&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]
Bon, fallait bien que quelqu'un la fasse, prenez ça comme un sacrifice...
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl=fr_FR&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]
Bon, fallait bien que quelqu'un la fasse, prenez ça comme un sacrifice...
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- amigalement
- Une cuillère pour goûter
- Messages : 4
- Enregistré le : dim. 04 avr. 2010, 9:15
- Localisation : Vesoul, Hotzone
Re: Fabriquer son metton
Jamin : quelques éléments de réponse ici et là.
http://cled.free.fr/cl/techniques/canco ... lotte.html
http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/i ... /index.htm
Au besoin, je peux poser quelques question à l'un de mes cousins qui travaille le metton quotidiennement du coté de Loulans...
http://cled.free.fr/cl/techniques/canco ... lotte.html
http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/i ... /index.htm
Au besoin, je peux poser quelques question à l'un de mes cousins qui travaille le metton quotidiennement du coté de Loulans...
Re: Fabriquer son metton
ce serait tellement plus facile de l'acheter tout fait ... ouille, aïe, aïe !!!!!!!!!!!
Re: Fabriquer son metton
Merci pour les liens amigalements, dès que je peux, j'en ferai un test.
Ici on trouve bein de la cancoillote mais déjà fondue, le metton est quand même différent mettons.!!
Ici on trouve bein de la cancoillote mais déjà fondue, le metton est quand même différent mettons.!!