Fabriquer son metton

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Jamin
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 2
Enregistré le : dim. 21 mars 2010, 15:20

Fabriquer son metton

Message par Jamin »

Bonjour,
De ce que j'ai parcouru sur le site et pour faire son metton de manière artisanale, il faut du lait cru écrèmé et ça se trouve seulement chez les fermiers je suppose, car au Québec j'ai pas l'impression que ça se vend en gde surface, et au bout de combien de jours faut-il le filtrer pour enlever le petit lait ? (Pour un qté de 10L par exemple). Et la phase finale consiste en quoi ? Merci.
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Re: Fabriquer son metton

Message par Karine »

Bonjour Jamin,

Je n'ai pas les compétences pour te répondre, mais je suis sûre qu'en patientant un peu tu trouveras quelqu'un pour te renseigner.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Fabriquer son metton

Message par Beuillot »

Au fait, ça se prononce comment, Jamin? :euh:


<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl=fr_FR&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]

Bon, fallait bien que quelqu'un la fasse, prenez ça comme un sacrifice... :embarras:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
amigalement
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 4
Enregistré le : dim. 04 avr. 2010, 9:15
Localisation : Vesoul, Hotzone

Re: Fabriquer son metton

Message par amigalement »

Jamin : quelques éléments de réponse ici et là.

http://cled.free.fr/cl/techniques/canco ... lotte.html
http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/i ... /index.htm

Au besoin, je peux poser quelques question à l'un de mes cousins qui travaille le metton quotidiennement du coté de Loulans...
Avatar du membre
amélie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 3348
Enregistré le : jeu. 06 août 2009, 15:02

Re: Fabriquer son metton

Message par amélie »

ce serait tellement plus facile de l'acheter tout fait ... ouille, aïe, aïe !!!!!!!!!!!
Avatar du membre
pieradam
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 14285
Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
Localisation : Besançon

Re: Fabriquer son metton

Message par pieradam »

Ad,mettons
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Jamin
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 2
Enregistré le : dim. 21 mars 2010, 15:20

Re: Fabriquer son metton

Message par Jamin »

Merci pour les liens amigalements, dès que je peux, j'en ferai un test.
Ici on trouve bein de la cancoillote mais déjà fondue, le metton est quand même différent mettons.!!
Répondre