Vins et mets médiévaux

Tout sur les vins du Jura, de Haute-Saône... et de Saint-Dizier L'Evêque !
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Karine
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Vins et mets médiévaux

Message par Karine »

Extrait du catalogue du Granit (théâtre de Belfort) :

Dégustation oenologique au Granit, à 19h30 le samedi 21 octobre 2006.

"Pour le 700ème anniversaire de la ville de Belfort, plongeons dans le 14ème siècle pour connaîtrece que l'on y mangeait et buvait lors des fêtes : tout en s'intéressant à la procédure de ces repas, Philippe Pérez nous propose de boire des vins (ça c'est pour Olif :lol: ) dans l'esprit de cette époque et de déguster des plats que l'on y servait, épicés et acides, prêts à être accueillis par l'estomac, chargé, pensait-on alors, de cuire les aliments."

Partenariat avec l'association oenologique beaucourtoise.
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olif
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Message par olif »

Sais-tu, Karine, que la plus vieille bouteille existante, datée de façon certaine, est un Vin Jaune de 1774! Alors, comment ton Philippe Pérez peut faire boire ce qui se buvait au XIVème siècle? ::D

Toute plaisanterie mise à part, on sait (un peu) comment s'élaborait le vin il y a très longtemps, notamment du temps des romains. Même qu'un vigneron (j'ai oublié le nom et l'endroit!) élabore des cuvées à la manière des romains. Les vins comportent tous plus ou moins de sucre, ce qui fait que les plats acides et relevés ne leur font pas peur, le sucre gommant un peu le côté agressif du mets!

Olif
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"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
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Karine
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Message par Karine »

Merci pour le complément d'information !

Le monsieur dit "des vins dans l'esprit de cette époque", alors peut-être qu'il connait le vigneron dont tu parles.

Pour ce qui est du vin plus sucré, ça semble un peu normal non pour du vin d'Italie (pays oh combien plus ensoleillé que le nôtre ! surtout en ce moment !!) ? Enfin, je dis ça, mais je n'y connais rien !
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Bisontin la vertu
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Message par Bisontin la vertu »

Oh, on va pouvoir manger avec les doigts en se servant directement dans le plat et rôter à la fin du repas pour prouver qu'on est en bonne santé ::D
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Karine
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Message par Karine »

Mdr je vois que chacun y trouvera son avantage...
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Angusdels
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Message par Angusdels »

Il existe bien des recettes d'hypocras et pour le vin "romain, c'est dans le Languedoc si je me souviens bien.
Tous ces vins sont trop sucrés à mon gout.
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.
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L'Aly
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Message par L'Aly »

Je m'y connais également peu mais que je sache l'Hypocras n'est pas du vin mais un apéritif surtout voire digestif à l'époque fait d'un mélange d'épices et de vin dont les recettes sont différentes suivant les siècles et les régions ... (d'ailleurs j'en fais moi-même et apparemment il est excellent d'après mes dégusteurs dont certains sont spécialistes ::D mais recette secrète, evidemment ! :sun: )
et pour le vin il a été jusqu'au XIXeme coupé avec de l'eau, non ? ou il y a t-il eu une époque où on a arrêté de le couper ?

L'Aly
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Domi
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Message par Domi »

Message original: L'Aly
Je m'y connais également peu mais que je sache l'Hypocras n'est pas du vin mais un apéritif surtout voire digestif à l'époque fait d'un mélange d'épices et de vin dont les recettes sont différentes suivant les siècles et les régions ... (d'ailleurs j'en fais moi-même et apparemment il est excellent d'après mes dégusteurs dont certains sont spécialistes ::D mais recette secrète, evidemment ! :sun: )
et pour le vin il a été jusqu'au XIXeme coupé avec de l'eau, non ? ou il y a t-il eu une époque où on a arrêté de le couper ?

L'Aly
Couper du vin , ::) :;) bin moi jamais !! :;) sauf pour mettre dans ma soupe!!! :;)

le dernier bu est hier soir autour de bon fromage et c'était un Bourgonne, j'ai des amis Canadiens à l ::D a maison je leurs fait comma^te un peu le terroir francais et ils aiment!!!
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L'Aly
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Message par L'Aly »

maintenant bien sur que non, sauf nous en reconstitution comme cela se faisait à l'époque,
mais je parlais justement de périodes antérieures, c'était essentiellement pour répondre à la question :

Code : Tout sélectionner

" comment ton Philippe Pérez peut faire boire ce qui se buvait au XIVème siècle? "
savoir si en effet comme je le pense et ce qui me paraît logique, à l'époque on le coupait tout simplement comme 4 siècles plus tard ... je ne vois que ça comme différence entre nous et le XIVeme dans la façon de boir du vin !
m'enfin, j'attends confirmation d'une personne qui le saurait avec sources à l'appui. :;)

L'Aly
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Trout39
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Message par Trout39 »

De toute façon, le vin était "aromatisé", épice résine,... c'était la seul façon de permettre leur concervation.
les vins devaient être acide et à petit degré.

Moi je dis que viniquement parlant, on est pas mal à notre époque!
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: olif
Sais-tu, Karine, que la plus vieille bouteille existante, datée de façon certaine, est un Vin Jaune de 1774! Alors, comment ton Philippe Pérez peut faire boire ce qui se buvait au XIVème siècle? ::D

Olif
Une bouteille de très vieux vin des caves des hospices civils avait été débouchée à la libération de Strasbourg en 44 et dégustée avec Leclerc.Il me semble que ce vin avait presque 4 siècles.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Tu es sûr que ça fait 4 siècles + 63 ans que l'on met du vin en bouteilles ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Message original: lionel
Tu es sûr que ça fait 4 siècles + 63 ans que l'on met du vin en bouteilles ?
J'ai un doute.Cétait peut-être un fût,ou un cubitainer. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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lionel
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Message par lionel »

Un "bag in box", quoi.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Tutafait!
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Murie
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Message par Murie »

Message original: olif
Sais-tu, Karine, que la plus vieille bouteille existante, datée de façon certaine, est un Vin Jaune de 1774!
Ce n'est pas du vin en bouteille, d'accord, mais si mes souvenirs ne me trompent pas, il me semble qu'il doit avoir un tonneau datant du 16e siècle aux Hospices Civils de Strasbourg, avec encore du vin d'origine dedans, non ?





*** Message édité par Murie le 06/06/2007 15:58 ***
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
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Beuillot
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Message par Beuillot »

Ca doit être çà.J'ai fondu comme un con. :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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