Echauler
- Beuillot
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Re: Echauler
Je n'ai trouvé que "échauler" comme verbe transitif, synonyme de "chauler" qui signifie "passer à la chaux".
Pour "s'échauler", rien sur les Gogles, faut attendre le passage du robot pour avoir le forum comme référence.
Pour "s'échauler", rien sur les Gogles, faut attendre le passage du robot pour avoir le forum comme référence.

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- pieradam
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Re: Echauler
Effectivement,il n'y a rien sur Google,y sait pas tout l'gars,mais la question reste posée,et en +,elle est d'actualité.Beuillot a écrit :Je n'ai trouvé que "échauler" comme verbe transitif, synonyme de "chauler" qui signifie "passer à la chaux".
Pour "s'échauler", rien sur les Gogles, faut attendre le passage du robot pour avoir le forum comme référence.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Echauler
Echauler les noix, c'est enlever leurs cosses vertes recouvrant la coquille ?
Et un échaulon c'est cette écorce verte ?
C'est juste ?
Et un échaulon c'est cette écorce verte ?
C'est juste ?
Re: Echauler
Je ne connaissais que le brou ou brout (
ne vous moquez pas je vous prie)
j'ai tenté de fabriquer du brou avec la calle. sans véritable succés. Mais je m'a suis ben taché.
C'est un superbronzant, ça part difficilement.
Je pense que échauler vient de écale. & écaller (enlever la calle).
Le brou de noix est un liquide brun, semblable d'aspect et de consistance à une encre. Il est utilisé en peinture pour les lavis et en menuiserie (teinture des bois) ainsi qu'en teinturerie. Il se dilue dans l'eau.
Les variétés vendues dans les drogueries et les supermarchés sont rarement de véritables brous de noix. Il s'agit (en théorie) de solutions liantes ou de poudres contenant un "extrait de Cassel" (voir terre de Cassel).
Le véritable brou de noix est fabriqué avec l'écale de la noix de plusieurs variétés de noyers (un arbre originaire d'Anatolie et exploité depuis l'Antiquité). L'écale est une sorte de gangue que l'on broie.
L'écale jeune peut donner des teintures rouges pour les cheveux. Les variétés plus mûres ont servi pour les vêtements. Les Gaulois se seraient beaucoup servi de ces produits. Il n'est pas à exclure que de belles Gauloises portant torque et fibules d'or sur tuniques rouges se soient teint les cheveux en roux ainsi.
Au Moyen-âge en Occident, le brou a servi de teinture noire. Mal conditionné, sans doute à cause d'une perte de savoir-faire typique de cette période, il était de mauvaise qualité. On le nomma "faux noir" et "noir corrosif" à cause des adjuvants mal employés qui rongeaient les tissus. A la même époque, des peuples amérindiens semblent avoir utilisé l'écorce et la racine d'arbres divers pour produire des teintures de bonne qualité (ici, la source d'informations est Anne Varichon). L'empire ottoman aurait préféré utiliser cette substance pour obtenir des jaunes.
En teinturerie, les feuilles émiettées du noyer peuvent être utilisées aussi bien que l'écale. Une bonne marinade (dans l'eau) devant permettre une coloration très forte doit durer deux ans, mais on peut abréger le processus au bout d'un mois pour obtenir un résultat plus clair à partir de feuilles ou de gangues jeunes qui donnent des teintures plus ou moins vertes. Le brou de noix donne de toute façon des teintures très solides. Son mordant est l'alun.

j'ai tenté de fabriquer du brou avec la calle. sans véritable succés. Mais je m'a suis ben taché.


Je pense que échauler vient de écale. & écaller (enlever la calle).
Le brou de noix est un liquide brun, semblable d'aspect et de consistance à une encre. Il est utilisé en peinture pour les lavis et en menuiserie (teinture des bois) ainsi qu'en teinturerie. Il se dilue dans l'eau.
Les variétés vendues dans les drogueries et les supermarchés sont rarement de véritables brous de noix. Il s'agit (en théorie) de solutions liantes ou de poudres contenant un "extrait de Cassel" (voir terre de Cassel).
Le véritable brou de noix est fabriqué avec l'écale de la noix de plusieurs variétés de noyers (un arbre originaire d'Anatolie et exploité depuis l'Antiquité). L'écale est une sorte de gangue que l'on broie.
L'écale jeune peut donner des teintures rouges pour les cheveux. Les variétés plus mûres ont servi pour les vêtements. Les Gaulois se seraient beaucoup servi de ces produits. Il n'est pas à exclure que de belles Gauloises portant torque et fibules d'or sur tuniques rouges se soient teint les cheveux en roux ainsi.
Au Moyen-âge en Occident, le brou a servi de teinture noire. Mal conditionné, sans doute à cause d'une perte de savoir-faire typique de cette période, il était de mauvaise qualité. On le nomma "faux noir" et "noir corrosif" à cause des adjuvants mal employés qui rongeaient les tissus. A la même époque, des peuples amérindiens semblent avoir utilisé l'écorce et la racine d'arbres divers pour produire des teintures de bonne qualité (ici, la source d'informations est Anne Varichon). L'empire ottoman aurait préféré utiliser cette substance pour obtenir des jaunes.
En teinturerie, les feuilles émiettées du noyer peuvent être utilisées aussi bien que l'écale. Une bonne marinade (dans l'eau) devant permettre une coloration très forte doit durer deux ans, mais on peut abréger le processus au bout d'un mois pour obtenir un résultat plus clair à partir de feuilles ou de gangues jeunes qui donnent des teintures plus ou moins vertes. Le brou de noix donne de toute façon des teintures très solides. Son mordant est l'alun.
Parler beaucoup est une chose, parler à bon escient en est une autre.
Sophocle.
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- pieradam
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Re: Echauler
Oui ,c'est bien ça Amelie,échauler c'est enlever les bogues vertes qui entourent les coquilles,cette appelation est également valable pour les noisettes,même si leur présentation diffère quelque peu.amélie a écrit :Echauler les noix, c'est enlever leurs cosses vertes recouvrant la coquille ?
Et un échaulon c'est cette écorce verte ?
C'est juste ?
En fait ce verbe Franc-Comtois,comme le souligne Le Riolu,correspond au verbe écaler ( valable pour les noix,noisettes,amandes,oeufs durs etc....


J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: Echauler
Pour revenir aux coques vertes des noix, c'est la base du vin de noix.
La recette ?
à mi-juillet - il faut que les noix puissent être coupées avec un couteau et que l'on sente déjà la résistance de la coquille en cours de formation - cueillir 31 noix, les couper en deux, laissez macérer dans 5 litres de vin rouge titrant 14°, genre vin d'Algérie, et 1 litre d'alcool de fruit, et 1 kg de sucre en poudre (ou un peu moins selon votre goût), pendant 31 jours. Passez et mettez en bouteilles et ... oubliez-le au moins pendant 2 mois avant de savourez.
La recette ?
à mi-juillet - il faut que les noix puissent être coupées avec un couteau et que l'on sente déjà la résistance de la coquille en cours de formation - cueillir 31 noix, les couper en deux, laissez macérer dans 5 litres de vin rouge titrant 14°, genre vin d'Algérie, et 1 litre d'alcool de fruit, et 1 kg de sucre en poudre (ou un peu moins selon votre goût), pendant 31 jours. Passez et mettez en bouteilles et ... oubliez-le au moins pendant 2 mois avant de savourez.
- Beuillot
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Re: Echauler
amélie a écrit :cueillir 31 noix
C'est carrément ésotérique!amélie a écrit :laissez macérer pendant 31 jours

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- lionel
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Re: Echauler
En général, quand quelqu'un m'offre un vin de noix, j'en fais cadeau plus tard à quelqu'un qui m'offre un vin d'orange (Ou vice versa), ou n'importe quoi d'autre, tant que ça ne reste pas à la maison.Beuillot a écrit :C'est carrément ésotérique!

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.