Vin de pissenlit

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7198
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Message par Mitch »

Chez nous aussi, avec ce vent et cette pluie, la choucroute et la belote sont les bienvenues !! :;)
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Oh tu sais,pour trouver une bonne belote à Strasbourg... ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Ben, ils me fendent le coeur à l'Educ ! :corne:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

:gne: :gne: :gne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
steph39
Une cuillère pour goûter
Une cuillère pour goûter
Messages : 24
Enregistré le : lun. 21 août 2006, 20:39

Message par steph39 »

Message original: gg25nEn discutant avec Dom 25 sur le forum histoire au sujet des contrebandiers des gorges du Doubs et des fameuses Echelles de la Mort, nous avons évoqué le restaurant du Bois de la Biche que certains doivent sûrement connaître. J'y ai un jour dégusté en apéritif "maison" un excellent vin de pissenlit. nQui connaît ce nectar et pourrait éventuellement en donner la recette ?
rnj'ai un copain de Quingey qui en fais... c'est délicieux
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

La prochaine fois que tu iras boire l'apéro chez ton pote de Quingey, tu lui demanderas la recette. Après quelques verres de vin de pissenlit, dans l'euphorie générale, il ne pourra pas te le refuser.
Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi »

Je pense à to i Gégé mais lorsque je les demander ont m'a repondu'attend que la neige fonde!!rnrnrnles pissenlis sont pas présde montrer les pétales!!! J'avais rien à dire!!! il nous reste tellement de neige et dire qu'elle va revenir en fin de semaine!! ::( ::(
Image
Avatar du membre
Trivia
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 120
Enregistré le : ven. 09 févr. 2007, 15:44
Contact :

Message par Trivia »

Ma mère en fait tous les ans quand je rentre je lui demande la recette et je vous la poste, mais je sais déjà qu'il faut laisser macérer longtemps avec du sucre et des tranches de citron. En tout cas on est d'accord sur un truc c'est que c'est délicieux!!
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: IvydoubsnJe suis fan aussi. Par contre, l'idée parait souvent saugrenue à ceux qui ne sont pas du coin ou qui n'en pas entendu parlé.nnPas facile de leur faire gouter dans ces conditions...J'ai déjà dû faire face à un refus obstiné et définitif d'une personne pour qui boire quelquechose issu des pissenlits était trop farfelu à son goût...nnnn*** Message édité par Ivydoubs le 02/03/2007 15:59 ***nnn
rnrnCa m'étonne toujours,cette absence de curiosité gustative.En vacances en Indonésie,j'ai vu du cobra sur la carte au restau...j'ai sauté sur l'occasion (non,Lionel,par sur la serveuse,je te vois venir... :;) ).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

J'ai testé aussi la purée de piment posée au centre de toutes les tables malgaches...avec parcimonie(c'est un ami corse :gne: ).Tous les malgaches avec qui j'ai mangé trouvaient ça trop fort et n'y touchaient pas.C'est peut-être juste pour se marrer en voyant la tête des touristes qui y goûtent...
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
chauvin
Quasi incurable…
Quasi incurable…
Messages : 622
Enregistré le : ven. 13 oct. 2006, 15:56

Message par chauvin »

Salut tout le monde


Bon allez je vous donne la mienne testée depuis plusieurs années et ma foi pas mauvaise du tout

toutefois avant je vous averti du danger de manger des pissenlits (ou autres produits de la terre au niveau du sol à cause de l'échinococcose alvéolaire maladie grave occasionnée par un taenia, dont le seul remède est la grèffe du foie. Ce parasite se propage par les excréments des renards (boucs émissaires) mais aussi par tous les animaux mangeant des campagnols (chat, chien...)

Mais là peu de danger car nous utilisons que les fleurs qui vu la durée de leur vie ont très peu de probabilité d'être contaminées, mais attention aux salades de pissenlits et je sais, c'est pourtant bon.
Dans notre cas précis le plus grand danger sont les conséquences de l'alcool ingéré en trop grande quantité

Vin de pissenlit (env 4 litres)

3 litres de fleurs de pissenlits (je les récolte dans 2 bocaux de conserves de 1 litre1/2) les récolter par temps sec
verser dessus 4 litres d'eau bouillante
laisser infuser 24h et passer en serrant un peu les fleurs dans la main pour en extraire le max de jus
ajouter : 3 oranges, 3 citrons coupés en tranches, 500g de raisins secs, 1,750kg de sucre
laisser pendant 3 semaines en remuant tous les jours
passer dans un torchon fin
mettre en bouteilles et les boucher avec de la ouate
laisser fermenter 6 à 8 semaine
filtrer à nouveau le mieux possible car il reste du pollen des fleurs que se dépose au fond et continuera à fermenter
remettre en bouteille et les fermer avec un bouchon
se conserve plusieurs années si il a bien été filtré

Amitiés
Jean-Claude
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Message original: chauvin
toutefois avant je vous averti du danger de manger des pissenlits (ou autres produits de la terre au niveau du sol à cause de l'échinococcose alvéolaire maladie grave occasionnée par un taenia, dont le seul remède est la grèffe du foie. Ce parasite se propage par les excréments des renards (boucs émissaires) mais aussi par tous les animaux mangeant des campagnols (chat, chien...)


Ben, dis donc, ça refroidi quand même ! :what:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Message par gg25 »

Message original: chauvin
Bon allez je vous donne la mienne testée depuis plusieurs années et ma foi pas mauvaise du tout
Merci à toi pour cette intéressante recette. Reste plus qu'à attendre la floraison des pissenlits.
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Bonne echinococcose à tous!
Je viens d'acheter un kg de pissenlits. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Le lavage soigneux des cramaillots à l'eau permet-il d'éliminer l'echinococcus multilocularis,parasite responsable de la maladie?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Non.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

Tu es inquiet, là, hein ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7198
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Message par Mitch »

Seule la cuisson permet de se débarasser de cette cochonnerie !
(je crois savoir que la congélation n'est pas suffisante).
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot »

Message original: lionel
Tu es inquiet, là, hein ?
Oui et non.Beaucoup de gens consomment des pissenlits en saison.Si la prévalence de l'echinococcose était un tant soit peu significative,ça se saurait.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel »

J'en ai mangé en salade la semaine dernière. Achetés en moyenne surface... Pour l'instant RAS et sur le coup, je n'ai pensé à rien. Ca me rappelle ma tata Simone qui nous mettait en garde contre les fraises des bois à cause des r'nards enragés qui pissaient dessus. Elles étaient bonnes quand même les fraises ! :;)
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Répondre