Vin de pissenlit
- gg25
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Vin de pissenlit
En discutant avec Dom 25 sur le forum histoire au sujet des contrebandiers des gorges du Doubs et des fameuses Echelles de la Mort, nous avons évoqué le restaurant du Bois de la Biche que certains doivent sûrement connaître. J'y ai un jour dégusté en apéritif "maison" un excellent vin de pissenlit. rnQui connaît ce nectar et pourrait éventuellement en donner la recette ?
- Thierry39
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Tu peux taper "vin de pissenlit" sur un moteur de recherche et tu obtiendras plusieurs liens vers des recettes de vin de pissenlit. Comme je ne connais pas les sites et les recettes proposées, je ne souhaite en priviligier une par rapport aux autres.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- gg25
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rnrnAh bon, on peut fumer la gentiane ? Même dans les lieux publics ?rnNon, c'est sérieux, et on peut dire aussi vin de cramaillots.rnPar contre je ne pense pas que ce soit une spécialité exclusivement locale.rnMais c'est excellent.Message original: lionelnDu vin de pissenlit ? Et tu as fumé quoi GG, de la gentiane ? :corne:nAprès tout, pourquoi pas du vin de cramaillots. (C'est bien des pissenlits, non ?)
- gg25
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rnrnOui, sans doute, mais je pensais plutôt à une bonne vieille recette de grand-mère franc-comtoise.rnLe pissenlit étant abondant dans les prairies de la région, ça devrait exister.Message original: Thierry39nnTu peux taper "vin de pissenlit" sur un moteur de recherche et tu obtiendras plusieurs liens vers des recettes de vin de pissenlit. Comme je ne connais pas les sites et les recettes proposées, je ne souhaite en priviligier une par rapport aux autres.
- lionel
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J'ai trouvé ça, mais franchement je suis sceptique sur le résultat : http://www.1001cocktails.com/cocktails/2055/recette-cocktail-vin-de-pissenlit.htmlnnrn




A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- gg25
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Oui, merci pour l'info.rnComme toi je suis également sceptique sur le résultat. Dans mon souvenir, ce que j'ai bu un jour au Bois de la Biche était assez alcoolisé, sans doute y avait-il du vin blanc ou peut-être même de l'alcool dans la composition, et je doute que seule la fermentation des fleurs de pissenlit puisse arriver à un tel résultat.rnQuant à cueillir un kilo de fleurs de pissenlit, ça fait un sacré boulot et il va falloir se lever tôt !
- Domi
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pour vous faire patienté voici la recette de la biére de SprucernrnBière de spruce de l'oncle Nenesse rnPour un baril de 25 litres rnrn1 chaudière de 10 litres pleinde de pruce bien tasse. rn1 poignée de raisins secs (pas de Corinthe) rn1 bouteille de bière ou 1 poignée de houblon rn3 kgs de sucre rn1 petit verre de mélasse (verre a vin) rn10 gr d'acide citrique (a ajouter avant d'entonner) rnrn1) dans une chaudière de 25 litres mettre le spruce, la bière et les raisins secs. rnrn2) Finir de remplir avec de l'eau et bouillir pendant 2 heures et demie. rnrn3) A ce moment la, retirer le spruce et ajouter le sucre et la mélasse en ajoutant l'acide citrique avant d'entonner. rnrn4) Mettre dans le baril avec un entonnoir recouvert d'un bon chiffon pour filtrer tout le liquide. rnrn5) Remplir le baril avec de l'eau jusqu'a ce que le liquide sorte sur le dessus. rnrn6) Mettre en chaudiere sous la chantepleure et verser en retamisant pour bien melanger. rnrn7) Laisser reposer quelques jours . rnrn8) Quand la mousse sort par le haut du baril mettre en bouteille.rnrnUNE AUTRE DE VARIANTE LA RECETTE DE LA MAMAN D'HELENE... rnrnLa meme chose sauf que elle prend pour une bonbonne de 20 litres rnrn- 6 tasses de sucre rn- 3/4 tasse de melasse rn- 2 tasses de cassonnade rnet ne mets pas d'acide citrique.rnrnhttp://www.atl.cfs.nrcan.gc.ca/index-f/what-f/ ... lrnrnAllez bon We Dom
rn 



- lionel
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rn nrnIls plaisantent pas les cousins. 25 litres à la fois !nrnC'est joli "chantepleure", ça aurait pu être franc comtois, mais ça doit être canadien, non ?nrnQuoique ? nrnd'après Robert Gilliard : http://www.1885.ch/dictionnaire_info.php?name=Chantepleure&dictionnaire_id=82&language=frnrn"Il s'agit d'un petit robinet de bois que l'on enfonce dans le tonneau afin d'en tirer le vin. Le robinet chante, puis le vin pleure... C'est aussi le nom d'un célèbre fendant de Gilliard. "nnrnBon WE Dom !6) Mettre en chaudiere sous la chantepleure et verser en retamisant pour bien melanger. nn
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