Alésia...

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jost
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Message par jost »

J'ai quand même du mal à croire qu'Alésia était habité par des petits chevaux de trait :corne:
"La vérité est une ligne tracée entre les erreurs."
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peqa
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Message par peqa »

Pas moi!
Nous sommes en zone de montagne et les labeurs à effectuer sont durs, bois notamment. Le fait que cette zone dispose de chevaux "spécialisés" n'est pas choquant...
Ce phénomène existe ailleurs. Je pense aux petites chèvres marocaines (celles qui montent dans les arbres), très spécialisées dans la consommation de l'arganier et des graines de cet arbre.
Et puis, pour revenir près d'Alésia nous avons un bel exemple aujourd'hui qui est celui du cheval comtois avec une capitale: Maîche. Comment se traduirait en latin: Maîche, capitale des chevaux de trait comtois" et comment se dessinerait-elle sur les murs d'une demeure d'un grand propriétaire local?
Alésia est peut être le coeur d'un élevage spécialisé! Pourquoi pas?
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Re: Alésia...

Message par B loiseau »

oui tout a fait Peqa

c'est ce que je développe dans mon livre, c'est à dire le rôle de ces petits chevaux de trait et donc des Mandubiens dans ce secteur stratégique situé au milieu de grandes voies de navigations.
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Re: Alésia...

Message par B loiseau »

fluviales j'ai oublié de préciser
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Re: Alésia...

Message par peqa »

Merci de me donner les références de ton bouquin et où il est possible de l'acheter.
J'ai besoin de me cultiver un peu!
Merci
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Re: Alésia...

Message par B loiseau »

je ne lai pas encore publié j'ai quelque difficultés mais si tu veux le manuscrit c'est avec plaisir, dans ce cas envoi moi un message privé avec ton adresse et je te l'envoi.
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Message par jost »

peqa a écrit :Et puis, pour revenir près d'Alésia nous avons un bel exemple aujourd'hui qui est celui du cheval comtois avec une capitale: Maîche. Comment se traduirait en latin: Maîche, capitale des chevaux de trait comtois" et comment se dessinerait-elle sur les murs d'une demeure d'un grand propriétaire local?
Si tu fais allusion à la fresque de Meikirch
J’y note la présence d’un lion, d’un noir qui exhibe son sexe en érection…
En effet cela fait bien couleur locale.
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Message par jost »

peqa a écrit :Pas moi!
Ce phénomène existe ailleurs. Je pense aux petites chèvres marocaines (celles qui montent dans les arbres), très spécialisées dans la consommation de l'arganier et des graines de cet arbre.
Peqa
Et ces petites chèvres ont donné le nom à une zone géographique ?
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peqa
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Re: Alésia...

Message par peqa »

Je ne le crois pas... mais elles sont très bien localisées entre El Jadida et Agadir. Cette zone porte peut être un nom que j'ignore.
Peqa

Note: le propriétaire de cette villa avait peut être un goût marqué pour les beaux esclaves noirs? Qui sait?
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obelix
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Re: Alésia...

Message par obelix »

A propos d'Epomanduodurum, il ne faut pas perdre de vue que cette ville existe certainement grâce à sa position sur le Doubs à l'endroit où cette rivière ne permet plus le transport par bateau . De ce fait Epomanduodurum pourrait tirer son nom de cette fonction spécifique . D'où une racine évoquant le cheval (Epo) et peut-être une autre évoquant le Doubs (DU) . MAN, pourrait indiquer le transfert des marchandises ...

Ceci, n'est qu'une supposition, bien entendu ...

Obé ...
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Message par jost »

obelix a écrit :D'où une racine évoquant le cheval (Epo) et peut-être une autre évoquant le Doubs (DU) . MAN, pourrait indiquer le transfert des marchandises ...
:non: :non: :non: :non:

EPO-MANDU-O-DURUM
Pour B Loiseau EPO = attelage /MANDU = petit cheval de trait / O sert de liaison / DURUM =forteresse :oui:
Dans ce cas, une référence au Doubs "Dubis" n'est plus possible. :non:

Quant à MANDU-BII (s), si Mandu = petit cheval de trait, que faire de "bii (s)" :euh:
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Message par jost »

Et "pecus" les troupeaux, le bétail dont césar parle en 71-7 et que les Mandoubiens en auraient élévé une grande quantité seraient des "mandu" des petits chevaux de trait ? :euh:

Moi qui croyais que les Gaulois ne mangeaient pas de viande chevaline. :mscbs:
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Message par B loiseau »

jost a écrit :
obelix a écrit :D'où une racine évoquant le cheval (Epo) et peut-être une autre évoquant le Doubs (DU) . MAN, pourrait indiquer le transfert des marchandises ...
:non: :non: :non: :non:

EPO-MANDU-O-DURUM
Pour B Loiseau EPO = attelage /MANDU = petit cheval de trait / O sert de liaison / DURUM =forteresse :oui:
Dans ce cas, une référence au Doubs "Dubis" n'est plus possible. :non:

Quant à MANDU-BII (s), si Mandu = petit cheval de trait, que faire de "bii (s)" :euh:
BII semble être un supplétif du verbe être, on peut traduire "ils sont" ou mois probable 'soyez"
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Message par B loiseau »

jost a écrit :Et "pecus" les troupeaux, le bétail dont césar parle en 71-7 et que les Mandoubiens en auraient élévé une grande quantité seraient des "mandu" des petits chevaux de trait ? :euh:

Moi qui croyais que les Gaulois ne mangeaient pas de viande chevaline. :mscbs:
Les tout premier fumoirs en Franche-Comté se trouvent a Mandeure Mathey, ils datent du 2é 3é siècles, dans l'un d'entre eux on a trouvé des ossement de chevaux en forte proportion par rapport au porc.
certainement le berceau, de l'artisanat toujour vivace des fumé du haut Doubs
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Re: Alésia...

Message par rene10 »

B loiseau a écrit :
jost a écrit :Et "pecus" les troupeaux, le bétail dont césar parle en 71-7 et que les Mandoubiens en auraient élévé une grande quantité seraient des "mandu" des petits chevaux de trait ? :euh:

Moi qui croyais que les Gaulois ne mangeaient pas de viande chevaline. :mscbs:
Les tout premier fumoirs en Franche-Comté se trouvent a Mandeure Mathey, ils datent du 2é 3é siècles, dans l'un d'entre eux on a trouvé des ossement de chevaux en forte proportion par rapport au porc.
certainement le berceau, de l'artisanat toujour vivace des fumé du haut Doubs
vous etes surs que tout cela à un rapport avec les chevaux ,et si c'étaint des vaches dont il est question...??? ca arrangerait tout le monde , ca donnerait raison au present avec nos Montbéliardes mondialement célebres et au moins on sait ou est Alesia.. le probleme est resolu!!!:mdr: :mdr:
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Re: Alésia...

Message par obelix »

B loiseau a écrit :
jost a écrit :Et "pecus" les troupeaux, le bétail dont césar parle en 71-7 et que les Mandoubiens en auraient élévé une grande quantité seraient des "mandu" des petits chevaux de trait ? :euh:

Moi qui croyais que les Gaulois ne mangeaient pas de viande chevaline. :mscbs:
Les tout premier fumoirs en Franche-Comté se trouvent a Mandeure Mathey, ils datent du 2é 3é siècles, dans l'un d'entre eux on a trouvé des ossement de chevaux en forte proportion par rapport au porc.
certainement le berceau, de l'artisanat toujour vivace des fumé du haut Doubs
Il me paraît probable que la fumaison, tout comme la salaison et le séchage des viandes remontent bien plus loin que l'époque gallo-romaine . Ce n'est pas parce qu'on a retrouvé les plus vieux fumoirs connus, qu'il sont les premiers ... Les salaisons séquanes étaient d'après César, très réputées .
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Re: Alésia...

Message par B loiseau »

obelix a écrit :
B loiseau a écrit :
jost a écrit :Et "pecus" les troupeaux, le bétail dont césar parle en 71-7 et que les Mandoubiens en auraient élévé une grande quantité seraient des "mandu" des petits chevaux de trait ? :euh:

Moi qui croyais que les Gaulois ne mangeaient pas de viande chevaline. :mscbs:
Les tout premier fumoirs en Franche-Comté se trouvent a Mandeure Mathey, ils datent du 2é 3é siècles, dans l'un d'entre eux on a trouvé des ossement de chevaux en forte proportion par rapport au porc.
certainement le berceau, de l'artisanat toujour vivace des fumé du haut Doubs
Il me paraît probable que la fumaison, tout comme la salaison et le séchage des viandes remontent bien plus loin que l'époque gallo-romaine . Ce n'est pas parce qu'on a retrouvé les plus vieux fumoirs connus, qu'il sont les premiers ... Les salaisons séquanes étaient d'après César, très réputées .
Oui Obé les Séquanes fumaient des viandes certainement, mais un artisanat spécifique c'est autre chose que ce que pouvaient faire les habitants au niveau individuel.
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Re: Alésia...

Message par obelix »

Juste un petit lien vers un article qui me paraît incontournable pour qui s'interresse à l'histoire des séquanes, "le champ sacré des séquanes" par M. Toubin . Vous trouverez cet article à la page 127 de ce livre . C'est ici!
Modifié en dernier par obelix le ven. 06 févr. 2009, 16:50, modifié 1 fois.
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Message par jost »

obelix a écrit :Juste un petit lien vers un article qui me paraît incontournable pour qui s'interresse à l'histoire des séquanes, "le champ sacré des séquanes" par M. Tourin . Vous trouverez cet article à la page 127 de ce livre . C'est ici!
C'est bien ce que je pense :euh:

Tout comme pour "LAN"
Trouvons la signification de "MAN"
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Message par jost »

B loiseau a écrit :BII semble être un supplétif du verbe être, on peut traduire "ils sont" ou mois probable 'soyez"
Moi je ne demande qu'à croire, mais faudrait m'expliquer :
je ne vois pas de rapprochement avec l'auxiliaire "être" voyez-plutôt http://www.prima-elementa.fr/Conjug-sum.html
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