
Recette des sèches
- lionel
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Recette des sèches
Est ce que quelqu'un aurait la recette des sèches ? Ca doit être originaire du pays de Montbéliard, du 70, ou du 90 ? Karine peut être ? 

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Voilà la recette que j'ai dans mon petit recueil de la gastronomie franc-comtoise
(livre datant de 1979) :
Préparation et cuisson : 1h30
1ere recette :
500 grammes de farine
125 grammes de matière grasse
2 jaunes d'oeuf
1 tasse d'eau
1 tasse de crème épaisse
10 grammes de sel
2 cuillérées à soupe d'au de vie ou de fleur d'oranger
Sabler la farine avec le beurre. Faire une fontaine, y mettre tous les autres éléments. Mélanger avec une fourchette puis prendre la main, mais travailler rapidement pour ne pas faire fondre le beurre. Laisser lever.
Etendre très mince, placer sur une tôle. Dessiner des tranches à la roulette. Sucrer au sucre en poudre. Mettre à four chaud 10 à 15 minutes.
Autre recette :
1 oeuf
50 grammes de beurre
1 cuillérée de crème fraiche
1 cuillérée de sucre
100 grammes de farine
Faire une pate à tarte assez ferme. Laisser lever une heure. Etendre sur une tôle. Saupoudrer de sucre et y mettre des noisettes de beurre, puis enfourner.
Je n'ai jamais testé !

Préparation et cuisson : 1h30
1ere recette :
500 grammes de farine
125 grammes de matière grasse
2 jaunes d'oeuf
1 tasse d'eau
1 tasse de crème épaisse
10 grammes de sel
2 cuillérées à soupe d'au de vie ou de fleur d'oranger
Sabler la farine avec le beurre. Faire une fontaine, y mettre tous les autres éléments. Mélanger avec une fourchette puis prendre la main, mais travailler rapidement pour ne pas faire fondre le beurre. Laisser lever.
Etendre très mince, placer sur une tôle. Dessiner des tranches à la roulette. Sucrer au sucre en poudre. Mettre à four chaud 10 à 15 minutes.
Autre recette :
1 oeuf
50 grammes de beurre
1 cuillérée de crème fraiche
1 cuillérée de sucre
100 grammes de farine
Faire une pate à tarte assez ferme. Laisser lever une heure. Etendre sur une tôle. Saupoudrer de sucre et y mettre des noisettes de beurre, puis enfourner.
Je n'ai jamais testé !
- Moulin à rata
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Pas d'accord avec Bisontin! La sèche et les beignets (ou bugnes du côté des Gones), ce n'est pas tout à fait la même chose! Enfin, pas chez nous!
Olif
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- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- gg25
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Les beignets (de Carnaval) ça se cuit dans la grande friture, les sèches c'est au four et c'est bien plus léger.
Ne pas confondre non plus les beignets de Carnaval et les beignets de cerises, appelés aussi "beugnets" en Haute-Saône. On fait une pâte à crêpes assez liquide, on y ajoute des cerises (avec le noyau, c'est pénible à manger mais c'est bien meilleur), on en verse une louche dans la poêle et on fait cuire comme une grosse crêpe. Ca se mange chaud avec un peu de sucre dessus et c'est délicieux.
On peut remplacer les cerises par des petits morceaux de pommes ou par n'importe quel autre fruit, c'est bon aussi.
On peut même faire des beignets de fleurs d'acacia et trempant une grappe entière de ces fleurs odorantes dans la pâte à crêpes, ça a un goût de fleur d'oranger.
Ne pas confondre non plus les beignets de Carnaval et les beignets de cerises, appelés aussi "beugnets" en Haute-Saône. On fait une pâte à crêpes assez liquide, on y ajoute des cerises (avec le noyau, c'est pénible à manger mais c'est bien meilleur), on en verse une louche dans la poêle et on fait cuire comme une grosse crêpe. Ca se mange chaud avec un peu de sucre dessus et c'est délicieux.
On peut remplacer les cerises par des petits morceaux de pommes ou par n'importe quel autre fruit, c'est bon aussi.
On peut même faire des beignets de fleurs d'acacia et trempant une grappe entière de ces fleurs odorantes dans la pâte à crêpes, ça a un goût de fleur d'oranger.
- lionel
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Message original: Moulin à rata
Je sais même pas ce que c'est... la honte!
C'est normal pour un belfortain !

Et je suis d'accord avec Karine, la Belle Fortaine, et gg25, les sèches et les bugnes, ça n'a rien à voir. Il ne s'agit pas du tout de beignets, mais plutôt d'une espèce de galette au beurre et au sucre déssechée. Essayez et vous verrez...

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.