Flans d'oignons au savagnin

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Flans d'oignons au savagnin

Message par Murie »

FLANS D’OIGNON AU SAVAGNIN

Pour 6 personnes
Préparation : 20'
Cuisson : 2 h

1 kg d’oignons jaunes
150 g de beurre
2 c. à s. d’huile
1 grand verre de savagnin bien typé
1 petit verre de vin jaune (facultatif)
½ l de lait entier
6 œufs
½ c. à c. de curry assez relevé
Sel, poivre

Épluchez les oignons, émincez-les finement.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre doucement le beurre avec l’huile et le curry ; ajoutez les oignons émincés, mélangez bien. Versez le savagnin, et éventuellement le vin jaune. Laissez compoter à feu très doux et à couvert, sans coloration, pendant une heure, en remuant de temps en temps. Le liquide doit avoir complètement réduit : au besoin, découvrez la casserole en fin de cuisson.
Battez les œufs avec le lait, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez la compote d'oignon légèrement refroidie, mélangez.
Versez l’appareil dans des ramequins individuels généreusement beurrés et farinés.
Faites cuire au bain-marie à mi-hauteur du four préchauffé à 120° (th. 4) pendant une heure.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Servez en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson de rivière, par exemple.
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Beuillot »

Murie's baque! Image


Image

Ca a l'air sympa, c' commerce. :oui:
Mais puisqu'il faut que le tétraphanérotomiste de service mette son bémol :héhé: , la 1/2 càc de curry est elle indispensable? Pour moi, le curry, c'est 6 càs si on veut faire un curry ou rien.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Sobi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8179
Enregistré le : mer. 07 mai 2008, 20:09
Localisation : Avignon !

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Sobi »

L' a l'air sympa ta recette, je pense l'essayer incessamment sous peu... :oui:
Carpe diem
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par lionel »

Je t'adâûre mon François ! :love: :kiss:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2749
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par olif »

Autant d'oignons, ce n'est pas un coup à rester sur le flanc? ::D Mais bon, si tous les convives en mangent, ils seront à armes égales...

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Beuillot »

olif a écrit :Autant d'oignons, ce n'est pas un coup à rester sur le flanc? ::D Mais bon, si tous les convives en mangent, ils seront à armes égales...

Olif
Et puis ça te change les idées, l'oignon. :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Murie »

Beuillot a écrit :Mais puisqu'il faut que le tétraphanérotomiste de service mette son bémol :héhé: , la 1/2 càc de curry est elle indispensable? Pour moi, le curry, c'est 6 càs si on veut faire un curry ou rien.
Aaaaah mais, toute la nuance est là, ma puce Image : ll ne s’agit pas ici de faire un curry d’oignons. Dans ma recette, on ne doit pas sentir le curry en tant que tel : il ne sert que "d'exhausteur de goût", comme ils disent sur les boîtes, et je trouve (je parle sous le contrôle d'Olif) que le curry se marie fort bien avec le savagnin. Le mélange d'épices ne sert qu'à mettre en valeur le caractère du savagnin....

D'ailleurs, quand je fais un curry d'agneau, c'est du savagnin que je propose avec. Nous en avions d'ailleurs déjà parlé, à la suite d'un magistral exposé beuillotique :;)

Je suis par ailleurs d'accord avec toi : quand on fait un vrai curry, il ne faut pas lésiner sur la dose, en faisant tout de même attention aux papilles sensibles :invis:
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Beuillot »

Murie a écrit :Dans ma recette, on ne doit pas sentir le curry en tant que tel : il ne sert que "d'exhausteur de goût", comme ils disent sur les boîtes, et je trouve (je parle sous le contrôle d'Olif) que le curry se marie fort bien avec le savagnin. Le mélange d'épices ne sert qu'à mettre en valeur le caractère du savagnin....
C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Murie
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 5149
Enregistré le : lun. 28 mai 2007, 10:31
Localisation : Oppido maximo Sequanorum

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Murie »

Beuillot a écrit :C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".
Vaaaaala ! :oui:
Image
Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:
Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7198
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Re: Flans d'oignons au savagnin

Message par Mitch »

Beuillot a écrit :C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".
En revanche, on doit se dire "waouh, ça va super bien avec eul'Savagnin !" ::D
Répondre