Flans d'oignons au savagnin
- Murie
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Flans d'oignons au savagnin
FLANS D’OIGNON AU SAVAGNIN
Pour 6 personnes
Préparation : 20'
Cuisson : 2 h
1 kg d’oignons jaunes
150 g de beurre
2 c. à s. d’huile
1 grand verre de savagnin bien typé
1 petit verre de vin jaune (facultatif)
½ l de lait entier
6 œufs
½ c. à c. de curry assez relevé
Sel, poivre
Épluchez les oignons, émincez-les finement.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre doucement le beurre avec l’huile et le curry ; ajoutez les oignons émincés, mélangez bien. Versez le savagnin, et éventuellement le vin jaune. Laissez compoter à feu très doux et à couvert, sans coloration, pendant une heure, en remuant de temps en temps. Le liquide doit avoir complètement réduit : au besoin, découvrez la casserole en fin de cuisson.
Battez les œufs avec le lait, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez la compote d'oignon légèrement refroidie, mélangez.
Versez l’appareil dans des ramequins individuels généreusement beurrés et farinés.
Faites cuire au bain-marie à mi-hauteur du four préchauffé à 120° (th. 4) pendant une heure.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Servez en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson de rivière, par exemple.
Pour 6 personnes
Préparation : 20'
Cuisson : 2 h
1 kg d’oignons jaunes
150 g de beurre
2 c. à s. d’huile
1 grand verre de savagnin bien typé
1 petit verre de vin jaune (facultatif)
½ l de lait entier
6 œufs
½ c. à c. de curry assez relevé
Sel, poivre
Épluchez les oignons, émincez-les finement.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre doucement le beurre avec l’huile et le curry ; ajoutez les oignons émincés, mélangez bien. Versez le savagnin, et éventuellement le vin jaune. Laissez compoter à feu très doux et à couvert, sans coloration, pendant une heure, en remuant de temps en temps. Le liquide doit avoir complètement réduit : au besoin, découvrez la casserole en fin de cuisson.
Battez les œufs avec le lait, salez, poivrez.
Hors du feu, ajoutez la compote d'oignon légèrement refroidie, mélangez.
Versez l’appareil dans des ramequins individuels généreusement beurrés et farinés.
Faites cuire au bain-marie à mi-hauteur du four préchauffé à 120° (th. 4) pendant une heure.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Servez en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson de rivière, par exemple.

Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

- Beuillot
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Murie's baque! 
Ca a l'air sympa, c' commerce.
Mais puisqu'il faut que le tétraphanérotomiste de service mette son bémol
, la 1/2 càc de curry est elle indispensable? Pour moi, le curry, c'est 6 càs si on veut faire un curry ou rien.


Ca a l'air sympa, c' commerce.

Mais puisqu'il faut que le tétraphanérotomiste de service mette son bémol

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Sobi
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Re: Flans d'oignons au savagnin
L' a l'air sympa ta recette, je pense l'essayer incessamment sous peu... 

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- lionel
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Je t'adâûre mon François !



A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- olif
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Autant d'oignons, ce n'est pas un coup à rester sur le flanc?
Mais bon, si tous les convives en mangent, ils seront à armes égales...
Olif

Olif

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- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- Beuillot
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Et puis ça te change les idées, l'oignon.olif a écrit :Autant d'oignons, ce n'est pas un coup à rester sur le flanc?Mais bon, si tous les convives en mangent, ils seront à armes égales...
Olif

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- Murie
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Aaaaah mais, toute la nuance est là, ma puceBeuillot a écrit :Mais puisqu'il faut que le tétraphanérotomiste de service mette son bémol, la 1/2 càc de curry est elle indispensable? Pour moi, le curry, c'est 6 càs si on veut faire un curry ou rien.

D'ailleurs, quand je fais un curry d'agneau, c'est du savagnin que je propose avec. Nous en avions d'ailleurs déjà parlé, à la suite d'un magistral exposé beuillotique

Je suis par ailleurs d'accord avec toi : quand on fait un vrai curry, il ne faut pas lésiner sur la dose, en faisant tout de même attention aux papilles sensibles


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- Beuillot
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Re: Flans d'oignons au savagnin
C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".Murie a écrit :Dans ma recette, on ne doit pas sentir le curry en tant que tel : il ne sert que "d'exhausteur de goût", comme ils disent sur les boîtes, et je trouve (je parle sous le contrôle d'Olif) que le curry se marie fort bien avec le savagnin. Le mélange d'épices ne sert qu'à mettre en valeur le caractère du savagnin....
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- Murie
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Re: Flans d'oignons au savagnin
Vaaaaala !Beuillot a écrit :C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".


Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon 

Re: Flans d'oignons au savagnin
En revanche, on doit se dire "waouh, ça va super bien avec eul'Savagnin !"Beuillot a écrit :C'est ce que je subodorais: on ne se dit pas "tiens, c'est au curry".
