je cherche la véritable recette des ......
- Thierry39
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Tout dépend ce qu'on appelle Röstis. Pour moi ça ressemble beaucoup aux galettes de pommes de terre dont j'ai donné la recette. L'idéal serait d'ajouter des oignons aux pommes de terre. Après chacun a sa définition des Röstis (ex : au Relais des Salines à Chapelle d'Huin).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Tu trouveras quelques infos ici : viewtopic.php?f=3&t=2125&p=20999&hilit=roestis#p20999rudy13011 a écrit : merci pour vos avis éclairés

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Il manque unThierry39 a écrit :(ex : au Relais des Salines à Chapelle d'Huin).

Sinon, je pense aussi qu'il n'existe pas de recette officielle, mais que le point commun est la pdt râpée, et pas en rodelles.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- Beuillot
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Ce genre de restte traditionnelle dépendait de la cuisinière, donc aucune crainte de comettre un sacrilège.
Il existe un restau à Strasbourg qui en propose une quarantaine de variétés.
Il existe un restau à Strasbourg qui en propose une quarantaine de variétés.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


Re: je cherche la véritable recette des ......
[
J'arrive un peu tard mais voici 2 recettes données par un Suisse qui dit ce qui suit :
"voici 2 façons de préparer les rösti. Le mot vient de "Rösten", rôtir. Les
roesti sont d'origine suisse allemande, mais qui fait l'unanimité dans toute
la Suisse. Nourriture par excellence du milieu paysan. Les roesti faisaient
partie du petit-déjeuner, certainement encore maintenant dans certains
cantons.
La pomme de terre idéale pour les roesti est la Bintje. Nous utilisons aussi
la Urgenta et la Agria. Mais les dénominations sont différentes ici de chez
vous. La Bintje est universelle. Il vaut mieux des pommes de terre pas trop
jeunes, trop juteuses.
Personnellement, je préfère préparer mes roesti avec la pdt crue.
BERNER SPECKROESTI
1 kg de pdt en robe de chambre
2 c.s. de beurre fondu
2 c.s. de saindoux
100 gr. De lard fumé coupé en dés
2 c.s. de crème de la Gruyère 45% mg
1 c.t de sel
Cuire les pommes de terre la veille dans de l'eau sans sel.
Peler les pommes de terre et les râper gros dans la râpe à roesti. Les
bandelettes doivent être assez épaisses. Mélanger avec le sel.
Chauffer le beurre et le saindoux dans la poêle et jeter les pommes de terre
et le lard. Les mélanger et les retourner avec une grande spatule en bois
pour les faire dorer uniformément. Une fois cette couleur dorée obtenue,
former un galette de 2-3 cm d'épaisseur, couvrir et laisser rôtir pendant 20
min à petit feu.
Verser la crème par-dessus, couvrir de nouveau et laisser encore 10 autre
minutes.
Avant de servir la retourner, pour faire prendre l'autre surface.
Servir avec de café au lait.
Roesti à la Zurichoise
D'après le livre La Suisse Gourmande, edition de Nestlé , hors commerce, en
1975
900 grs de pdt crues, râpées gros avec la râpe à rösti
100 grs d'oignons hachés
50 grs de lardons
50 grs de saindoux (ou beurre fondu)
sel, poivre, noix muscade, ciboulette et persil ciselés
Mettre dans une poêle le saindoux, les lardons, l'oignon et faire suer.
Ajouter les pommes de terre et une partie des herbes. Assaisonner et faire
une galette. La faire dorer des deux côtés en la retournant. Saupoudrer de
persil et de ciboulette avant de servir "
Je vais aussi demander la recette à une Suissesse :)
J'arrive un peu tard mais voici 2 recettes données par un Suisse qui dit ce qui suit :
"voici 2 façons de préparer les rösti. Le mot vient de "Rösten", rôtir. Les
roesti sont d'origine suisse allemande, mais qui fait l'unanimité dans toute
la Suisse. Nourriture par excellence du milieu paysan. Les roesti faisaient
partie du petit-déjeuner, certainement encore maintenant dans certains
cantons.
La pomme de terre idéale pour les roesti est la Bintje. Nous utilisons aussi
la Urgenta et la Agria. Mais les dénominations sont différentes ici de chez
vous. La Bintje est universelle. Il vaut mieux des pommes de terre pas trop
jeunes, trop juteuses.
Personnellement, je préfère préparer mes roesti avec la pdt crue.
BERNER SPECKROESTI
1 kg de pdt en robe de chambre
2 c.s. de beurre fondu
2 c.s. de saindoux
100 gr. De lard fumé coupé en dés
2 c.s. de crème de la Gruyère 45% mg
1 c.t de sel
Cuire les pommes de terre la veille dans de l'eau sans sel.
Peler les pommes de terre et les râper gros dans la râpe à roesti. Les
bandelettes doivent être assez épaisses. Mélanger avec le sel.
Chauffer le beurre et le saindoux dans la poêle et jeter les pommes de terre
et le lard. Les mélanger et les retourner avec une grande spatule en bois
pour les faire dorer uniformément. Une fois cette couleur dorée obtenue,
former un galette de 2-3 cm d'épaisseur, couvrir et laisser rôtir pendant 20
min à petit feu.
Verser la crème par-dessus, couvrir de nouveau et laisser encore 10 autre
minutes.
Avant de servir la retourner, pour faire prendre l'autre surface.
Servir avec de café au lait.
Roesti à la Zurichoise
D'après le livre La Suisse Gourmande, edition de Nestlé , hors commerce, en
1975
900 grs de pdt crues, râpées gros avec la râpe à rösti
100 grs d'oignons hachés
50 grs de lardons
50 grs de saindoux (ou beurre fondu)
sel, poivre, noix muscade, ciboulette et persil ciselés
Mettre dans une poêle le saindoux, les lardons, l'oignon et faire suer.
Ajouter les pommes de terre et une partie des herbes. Assaisonner et faire
une galette. La faire dorer des deux côtés en la retournant. Saupoudrer de
persil et de ciboulette avant de servir "
Je vais aussi demander la recette à une Suissesse :)
- pieradam
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Recette des rösti Suisses.
Pour 8 personnes:
300grs de lardons fumés
2 kg de pommes de terre
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
500 grs d'oignons
10 grs de beurre.
Dans une poêle ( teflon ),mettez 300 grs de lardons fumés + un peu d'huile
ajoutez 2 kg de pommes de terre coupées en petits dés.
Une fois les pommes de terre fondues,ajoutez 500 grs d'oignons+ du beurre.
Laisser friller d'un coté et de l'autre.
Conseil :Retourner la galette,à l'aide d'une assiette.
C'est facile,pas cher et bon.
Aller,bon appétit
Pour 8 personnes:
300grs de lardons fumés
2 kg de pommes de terre
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
500 grs d'oignons
10 grs de beurre.
Dans une poêle ( teflon ),mettez 300 grs de lardons fumés + un peu d'huile
ajoutez 2 kg de pommes de terre coupées en petits dés.
Une fois les pommes de terre fondues,ajoutez 500 grs d'oignons+ du beurre.
Laisser friller d'un coté et de l'autre.
Conseil :Retourner la galette,à l'aide d'une assiette.
C'est facile,pas cher et bon.
Aller,bon appétit
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Olivier de Croyot
- Une tartine à chaque repas
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- Localisation : Chaumont
Re: je cherche la véritable recette des ......
Et les ruchtis alors !!! c'est LE plat traditionnel franc comtois : On fait revenir des échalottes dans de la graisse puis lorsqu'elles sont bien colorées on ajoute les pommes de terres (en rondelles ou en dés) on sale on poivre et on sert avec une saucisse ou des tranches de jésus avec de la cancoillotte.
Y a même une chanson sur les ruchtis !
Y a même une chanson sur les ruchtis !
A la revoyure !!
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
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- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: je cherche la véritable recette des ......
Comme Yoyo l'a dit plus haut...
M'enfin faire suter des patates, ça se fait partout. Peut-on vraiment parler de recette à ce niveau?
M'enfin faire suter des patates, ça se fait partout. Peut-on vraiment parler de recette à ce niveau?
Modifié en dernier par lionel le mar. 18 nov. 2008, 13:06, modifié 1 fois.
Raison : Edité pour rendre le lien actif. :kiss:
Raison : Edité pour rendre le lien actif. :kiss:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- Olivier de Croyot
- Une tartine à chaque repas
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- Localisation : Chaumont
Re: je cherche la véritable recette des ......
Oui t'as tout à fait raison !! Toute la diversité des recettes ou des plats prouve la richesse de nos terroirs !!
A la revoyure !!
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: je cherche la véritable recette des ......
Merci pour ce lien rudy.
Plein de recettes franchement originales, voire même parfois
, comme celle-ci.

Plein de recettes franchement originales, voire même parfois

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Comme ça. Pour rien.
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- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: je cherche la véritable recette des ......
Hélas, rudy, les patates ne remplacent ici pas le thon, mais le riz, qui nage encore gaiement dans moult rizières, mais qui ne tardera pas à manquer si la population mondiale ne cesse de croître. Mais c'est un autre problème, crucial hélas, mais nous ne résoudrons rien ici par le Saint-HS.rudy13011 a écrit :faudrait l€e faire savoir aux thons rouges de Méditerranée
,ils seraient ravis de voir qu'on peut manger des sushis avec autre chose que leur chair

Pour faire un magnifique "back TTS" ("to the subject"), je vais tenter une recette de röstis ce soir mais, bien t'évidemment, complètement déstructurée dans le but de faire réagir les puissants, dont la vision sclérosée du monde empêche l'humanité de progresser vers la Lumière, notamment en utilisant des patates douces. Mais je ne renonce pas à vous faire jaillir une bonne Vérité dans l'assiette, sous forme de deux formules afin de contenter tout le monde:
_ la Vérité révélée, pour les touristes (9€/pers, café offert)
_ la Vérité avouée, pour les connaisseurs (14€/pers, sang du Christ à volonté).
Sur ce,


Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: je cherche la véritable recette des ......
rudy13011 a écrit :![]()
![]()
![]()


Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- Moulin à rata
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Y vas m'tuer lui j'vous jureBeuillot a écrit :Pour faire un magnifique "back TTS" ("to the subject"), je vais tenter une recette de röstis ce soir mais, bien t'évidemment, complètement déstructurée dans le but de faire réagir les puissants, dont la vision sclérosée du monde empêche l'humanité de progresser vers la Lumière, notamment en utilisant des patates douces. Mais je ne renonce pas à vous faire jaillir une bonne Vérité dans l'assiette, sous forme de deux formules afin de contenter tout le monde:
_ la Vérité révélée, pour les touristes (9€/pers, café offert)
_ la Vérité avouée, pour les connaisseurs (14€/pers, sang du Christ à volonté).
Sur ce,a tutti!



Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- Beuillot
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- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: je cherche la véritable recette des ......
Tu prends quelle formule?Moulin à rata a écrit : Y vas m'tuer lui j'vous jure![]()
![]()

Des nouvelles du front de la Vérité.
J'ai donc râpé (tout cru):
_ 2 patates douces
_ 2 blancs de poireaux
_ 1 grosse carotte
_ 1 courgette.
J'ai mélangé tout ça à deux ou trois oeufs, je ne sais plus, je me suis fié à la consistance, un peu de farine (au pif, l'équivalent d'une à deux càs) et un morceau de comté fruitier, râpé également bensûr, et sel-poivre. Je partais sur la méthode de cuisson qui préconise de faire revenir le tout en mélangeant avant de former une grosse galette et de laisser cuire à couvert, mais mon wok est rayé et ça attachait.

Sans me départir de mon sang froid légendaire, j'ai proféré quelques bordées d'injures tout en me fracassant le crâne contre le mur avant d'envoyer le wok exploser une vitre de l'immeuble d'en face après avoir transvasé son contenu dans un moule à cake.
Après 30' de cuisson au four à 180°, c'était un régal, dont je n'ai pas bien profité, car j'avais un mal de tête terrible, et les hurlements du voisin d'en face n'ont rien arrangé.
Voilà, c'était "cuisinez avec Beuillot".

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- Olivier de Croyot
- Une tartine à chaque repas
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- Enregistré le : mer. 08 oct. 2008, 21:11
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Merci pour la recette et la crise de
déclenchée par sa lecture !! Tu m'as mis en forme pour la journée !!

A la revoyure !!
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Olivier de Croyot a écrit :Merci pour la recette et la crise dedéclanchée par sa lecture !! Tu m'as mis en forme pour la journée !!

Avec le temps qu'il fait, j'ai besoin de compenser.

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- Moulin à rata
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- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Re: je cherche la véritable recette des ......
Celle à 9€ je ne suis pas une connaisseuseBeuillot a écrit :Tu prends quelle formule?![]()

Franchement, j'adorerais qu'on se fasse une rencontre culinaire !Beuillot a écrit :Voilà, c'était "cuisinez avec Beuillot".


On ferait à manger pour 15 jours

Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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- Beuillot
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Re: je cherche la véritable recette des ......
Une rencontre tout court serait déjàMoulin à rata a écrit : Franchement, j'adorerais qu'on se fasse une rencontre culinaire !(dans ta cuisine si possible parce que la même est un peu petite
)




Et puis, si on a les mêmes cuisines, je ne vois pas ce que ça change.

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Comme ça. Pour rien.
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- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
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- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Re: je cherche la véritable recette des ......

Un jour je sauterai dans le TGV Est pour venir à Strasbourg promis !

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Re: je cherche la véritable recette des ......
Ouééééééééé!!!!!!!!Moulin à rata a écrit :![]()
Un jour je sauterai dans le TGV Est pour venir à Strasbourg promis !



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