Gratin de saucisses de Montbéliard.

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Beuillot
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Beuillot »

Pivoine a écrit :pour 4 personnes

3 saucisses de Montbéliard
1 kg à 1 kg 200 de pommes de terre
120 g de comté
1 verre de vin blanc sec du Jura
Pour 4 personnes ou un Titi (quoiqu'eul pinard y veut pas y suffire :non: ).

Faudrait poster ce genre de recettes sous deux formats:
_ pour les gens
_ pour Ivy et Titi. ::D

Je vais l'essayer ce soir. Je ne doute pas du résultat mais, esprit-rebelle-qui-refuse-de-vivre-à-genoux comme je suis ::D , je vais remplacer la couche de base par de la colle et mettre du comté juste pour eul' gratinage, histoire d'alléger un peu (couchés, les deux pré-cités :depelle: ).
J'invite des amis et je vous y dirai les avis recueillis (je ne doute pas non plus).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

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Thierry39
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit : Pour 4 personnes ou un Titi (quoiqu'eul pinard y veut pas y suffire :non: ).

Faudrait poster ce genre de recettes sous deux formats:
_ pour les gens
_ pour Ivy et Titi. ::D
Comme disais la boulangère d'Ambérieux-en-Bugey pendant la guerre "les jeunes, faut qu'ça mange !" (pour justifier qu'elle servait un peu plus que la ration prévue). ::D

Et puis, la dernière fois que j'ai mangé avec eul'Murie, on a été très raisonnable sur eul'pinard : 1 litre à deux. En revanche, j'ai été obligé de faire honneur aux plats parce qu'eul'Murie, il a pas beaucoup mangé. Alors j'ai du compenser en mangeant plus. :invis:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Beuillot
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Re: cuisine chauvine ou pas ?

Message par Beuillot »

Thierry39 a écrit :En revanche, j'ai été obligé de faire honneur aux plats parce qu'eul'Murie, il a pas beaucoup mangé.
Rhhhhhoooooooooooohhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!! Mais y veut jamais grandir! ::D
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

Pivoine, si tu lis ceci avant que j'enfourne (et même après, ce sera utile à tout le monde): quelle température, eul' four, s'il te plait?
Je pencherais pour 180°.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par lionel »

Pencher à 180°, c'est intéressant. :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

lionel a écrit :Pencher à 180°, c'est intéressant. :euh:
Désolé de ne pouvoir m'occuper de toi pour l'instant, mon Yoyo: j'ai un gratin de Montbé à finir.
Je me vois contraint de te laisser avec mon majordome, qui va te mettre en quatre pour se mettre à l'aise. :corne:



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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Pivoine »

Beuillot"]Pivoine, si tu lis ceci avant que j'enfourne (et même après, ce sera utile à tout le monde): quelle température, eul' four, s'il te plait?
Je pencherais pour 180°

Tu peux enfourner, c'est bon 180°. Ah c'est déjà mangé ? Désolée !
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Mitch
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Mitch »

Beuillot a écrit :Il semble que la Montbéliard ne bénéficie pas d'une AOC. Déjà vu à Strasbourg:
_ saucisses de Monbéliard: 6€/kg
_ saucisses de Monbéliard du Doubs: 16€/kg. :invis:
A mi-chemin entre ces prix, on trouve la Saucisse du Boitchu : elle est fabriquée par une confrérie de charcutiers du Pays de Montbéliard, et c'est LA valeur sûre ! (je ne dis pas que vous ne trouverez jamais mieux, mais elle ne vous décevra pas).

Quant aux adresse indiquées par gg25, je plussoie : Malugani, Barbier, Corneille sont d'excellentes adresses.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

Mitch a écrit : A mi-chemin entre ces prix, on trouve la Saucisse du Boitchu : elle est fabriquée par une confrérie de charcutiers du Pays de Montbéliard, et c'est LA valeur sûre ! (je ne dis pas que vous ne trouverez jamais mieux, mais elle ne vous décevra pas).
Elle s'exporte, la Boitchu? Je n'en ai jamais entendu parler.
La Montbé est à quel prix sur place?
Et pour Pivoine: tout le monde s'est régalé de ton gratin :oui: , modifié comme je l'ai dit: cancoill' Poitrey à l'ail rose au fond à la place du comté et comté râpé pour gratiner. J'en ai d'ailleurs trouvé un excellent, malgré seulement 7 mois d'affinage: comté fruitier de chez Marcel Petite, si vous connaissez. Le tout ac' un Savagnin. ::P
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par lionel »

Beuillot a écrit :La Montbé est à quel prix sur place?
Laquelle ? Celle de la Haute Saône ? :euh:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Beuillot »

C'est quoi les initiales de Haute-Saône, déjà? :siffle:
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par gg25 »

Beuillot a écrit :Elle s'exporte, la Boitchu? Je n'en ai jamais entendu parler.
La Montbé est à quel prix sur place?
La Boitchu coûte entre 10 et 11 euros le kg en supermarché, sans doute un peu plus cher chez les traiteurs du coin.
Rien à voir avec une appellation d'origine, ce sont simplement les charcutiers du Pays de Montbéliard qui se sont regroupés en confrérie, les Compagnons du Boitchu (mot local désignant un appareil à hacher la viande, ce sont eux qui le disent), ça fait plus authentique et traditionnel, un peu comme les Chevaliers du Tastevin. Comme Taste saucisse n'aurait pas fait très sérieux, rien ne vaut un vieux mot patoisant pour faire plus vrai.
Mais même si le produit est excellent, c'est quand même du marketing.
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Pivoine »

Beuillot a écrit : Elle s'exporte, la Boitchu? Je n'en ai jamais entendu parler.

moi si lalala !

Et pour Pivoine: tout le monde s'est régalé de ton gratin :oui: , modifié comme je l'ai dit: cancoill' Poitrey à l'ail rose au fond à la place du comté et comté râpé pour gratiner. J'en ai d'ailleurs trouvé un excellent, malgré seulement 7 mois d'affinage: comté fruitier de chez Marcel Petite, si vous connaissez. Le tout ac' un Savagnin. ::P
Ravie pour vous ! Merci Beuillot pour le retour.
Faudra que je l'essaie avec de la cancoillotte
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit :comté râpé pour gratiner. J'en ai d'ailleurs trouvé un excellent, malgré seulement 7 mois d'affinage: comté fruitier de chez Marcel Petite, si vous connaissez.
Evidemment, c'est le meilleur affineur !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Sobi »

Beuillot a écrit :
Mitch a écrit : A mi-chemin entre ces prix, on trouve la Saucisse du Boitchu : elle est fabriquée par une confrérie de charcutiers du Pays de Montbéliard, et c'est LA valeur sûre ! (je ne dis pas que vous ne trouverez jamais mieux, mais elle ne vous décevra pas).
Elle s'exporte, la Boitchu? Je n'en ai jamais entendu parler.
La Montbé est à quel prix sur place?
Et pour Pivoine: tout le monde s'est régalé de ton gratin :oui: , modifié comme je l'ai dit: cancoill' Poitrey à l'ail rose au fond à la place du comté et comté râpé pour gratiner. J'en ai d'ailleurs trouvé un excellent, malgré seulement 7 mois d'affinage: comté fruitier de chez Marcel Petite, si vous connaissez. Le tout ac' un Savagnin. ::P
Je l'ai fait aussi façon Beuillot et tout le monde s'est régalé.... :yeah: Merci Pivoine :kiss:
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Mitch »

Beuillot a écrit :La Montbé est à quel prix sur place?
Comme chez toi : entre 6 et 16 €/kg.
Et j'ignore si la saucisse du boitchu s'exporte. Tu veux que je t'envoie un petit colis pour Noël ? :corne:
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Moulin à rata »

Pourquoi attendre Noël ? ::D
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Re: Gratin de saucisses de Montbéliard.

Message par Thierry39 »

Au marché Fréry, le charcutier chez qui je me fournis vend les saucisses fumées à 10€/kg (avec ou sans cumin).
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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