" Le Téméraire (ou le Salinois) est un gâteau Franc-Comtois à base de fruits secs, de pommes et de noisettes. Il tire ses origines de la région de Salins-les-Bains dans le Jura. (Wikipédia)"
Ce gâteau de ménage est trouvable dans les patisserie de Salins-les-Bains. Il tient son nom de Charle le Téméraire, alors en passage à Salins, ou un gâteau à son nom avait été spécialement élaboré pour l'occasion.
Le Téméraire
- Billy
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Le Téméraire
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Beuillot
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Re: Le Téméraire
Source: Wikibooks.
IngrédientsPour la pâte :
300 g de farine
1 œuf
125 g de sucre
1 pincée de sel
1 zeste de citron
150 g de beurre
150 g de noisettes
1 cl d'huile (de préférence, pépins de raisin)
Pour la garniture intérieure :
4 pommes (de préférence, des reinettes grises)
1 petite poignée de raisins secs
2 cl de marc du Jura (ou Calvados, Cognac)
1 zeste de citron (selon les goûts).
Préparation
Pour la pâte :
Faire rôtir les noisettes dans un poêle avec une cuillère à café d'huile. Les râper (au hachoir électrique).
Préparer la pâte en mélangeant la farine, l'œuf, le sucre, le sel, le beurre et les noisettes.
Pour la garniture :
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Dans une poêle, flamber les raisins secs au marc, ajouter le zeste (ou le jus) de citron.
Y ajouter les pommes, remuer et retirer du feu.
Mise en forme et cuisson :
Garnir une tôle à tarte avec de la pâte abaissée à 1/2 cm d'épaisseur. Disposer la garniture à l'intérieur et recouvrir d'une même épaisseur de pâte.
Dorer, rayer la surface à la fourchette.
Cuire à feu moyen (180 °C) pendant environ 30 minutes.
Merci qui? 

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.


- Beuillot
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Re: Le Téméraire
Moi qui ne suis pas attiré par les desserts, j'avoue que celui-ci est tentant pour l'hiver. Merci not' Billy. 

Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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- olif
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Re: Le Téméraire
Tu ne serais pas un petit peu téméraire, toi, des fois?Beuillot a écrit :Moi qui ne suis pas attiré par les desserts, j'avoue que celui-ci est tentant pour l'hiver. Merci not' Billy.

Olif

- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"
Ben elle est Redde, celle-là!

"Alesia jacta est"
- Beuillot
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Re: Le Téméraire
HS!olif a écrit :
Tu ne serais pas un petit peu téméraire, toi, des fois?
Olif

Ca ne te tente pas?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
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- Billy
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Re: Le Téméraire
Vitrine de la pâtisserie Schweitzer à Salins.
En bas de la photo, les boîte à gâteau de Le Téméraire, coup de coeur aussi pour les boîte avec le blason Comtois et l'illustration géographique

(Merci à Thierry39 pour la photo
)
En bas de la photo, les boîte à gâteau de Le Téméraire, coup de coeur aussi pour les boîte avec le blason Comtois et l'illustration géographique


(Merci à Thierry39 pour la photo

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