Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Répondre
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par gg25 »

Tiens, vu le temps automnal actuel, un plat bien de chez nous pour nous réchauffer un peu.
On fait d'abord cuire la saucisse de Morteau et blanchir les poireaux à l'eau bouillante.
Ensuite on dispose les lanières de poireaux et les rondelles de saucisse en vrac dans un plat à gratin, on sale très légèrement, on poivre plus ou moins selon affinités, on arrose avec un peu de vin blanc du Jura (savagnin de préférence, mais pas obligatoire), on ajoute généreusement du comté râpé par-dessus et on fait gratiner tout ça au four.
Pour faire passer tout ça, le vin ayant servi à la préparation fera bien sûr l'affaire.
Pour les quantités et les proportions, c'est vous qui voyez, comme dirait Laspalès, vous vous débrouillez en fonction de votre appétit et du nombre de vos convives.
Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 24041
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par lionel »

Pas mal du tout, ta recette GG ! :bravo:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par Moulin à rata »

Ah oui tiens du poireau, c'est sympa avec la Morteau !
Cette semaine j'ai mangé une mini Morteau avec de la purée de pois cassée, trop bon :oui:
Ca sent l'hiver les gars j'vous l'dis ::(
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par Beuillot »

Je suis sûr que l'association poireau-Morteau est efficace. :oui:
Pis j'aime bien ce genre de recettes, au jugé (spéciale Titi: ça veut y dire "feeling" ::D ), sans 123,87 grammes de ceci à cuire pendant 13'56" thermostat 6,98 avec les coordonnées GPS du four.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image
Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par Moulin à rata »

Beuillot a écrit :Pis j'aime bien ce genre de recettes, au jugé (spéciale Titi: ça veut y dire "feeling" ::D ), sans 123,87 grammes de ceci à cuire pendant 13'56" thermostat 6,98 avec les coordonnées GPS du four.
:mdr:
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10702
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par Thierry39 »

Moulin à rata a écrit : Cette semaine j'ai mangé une mini Morteau avec de la purée de pois cassée, trop bon :oui:
Ca sent l'hiver les gars j'vous l'dis ::(
Tiens j'en ai justement achetés ce matin des pois cassés. Je vais faire eud'la soupe !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par gg25 »

Beuillot a écrit :Je suis sûr que l'association poireau-Morteau est efficace.
Pis j'aime bien ce genre de recettes, au jugé
Oui c'est ça, j'aime bien cuisiner mais je n'aime pas trop me casser la tête avec les recettes trop strictes, sauf quand c'est très technique et qu'il vaut mieux s'appliquer pour obtenir un résultat. Mais là c'est sans risque.
Pour les poireaux, je les aime bien aussi comme légumes d'accompagnement avec une viande ou un poisson. C'est moins triste que les endives et Il n'y a pas que les poireaux vinaigrette ou la soupe poireaux-pommes de terre dans la vie.
Avatar du membre
gg25
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2169
Enregistré le : mer. 08 févr. 2006, 23:33
Localisation : Plancher-Bas (70)

Re: Gratin de poireaux à la saucisse de Morteau.

Message par gg25 »

lionel a écrit :Pas mal du tout, ta recette GG ! :bravo:
C'est vrai qu'elle est sympa, que c'est très bon et sans difficulté, mais je n'en revendique pas la paternité. Il est fort probable que j'aie pu lire un jour une recette avoisinante quelque part et que ça me soit resté en mémoire. Mais j'aime bien aussi faire des essais culinaires, même s'il m'arrive de me planter de temps en temps.
Répondre