Talents comtois Besançon (25) 17-19/11/2006

Des idées de sorties aux quatre coins de la région
Répondre
Avatar du membre
Karine
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 12839
Enregistré le : dim. 05 févr. 2006, 13:40

Talents comtois Besançon (25) 17-19/11/2006

Message par Karine »

Talents Comtois 2006

17 Novembre - 19 Novembre 2006

Programme du 17/11

LIVRES ET PATRIMOINE COMTOIS
Hall B1 - 10H00-20H00
La 9° édition de la FETE DU LIVRE, DE L'ARTISANAT ET DES TRADITIONS FRANC-COMTOISES vous invite à visiter les nombreuses expositions d'artisanat comtois et celle sur l'histoire de la gentiane, découvrir les livres, rencontrer les auteurs dont JL CLADE, F PEROZ,T CHOFFAT, A GAY, B ROCHELANDET, J DEFRASNE, MT RENAUD, S DALLOZ, JP COLIN, J PINARD, H TOURNIER, V PETIT, D LONGCHAMP, R FAINDT, G GALLIOT qui dédicaceront leurs ouvrages et assister aux différentes conférences. Les 11 sites du réseau des Musée

FETE DU TOURNAGE ET DES ARTS DU BOIS
Hall B1 - 10H00-20H00
L'Ass. des TOURNEURS DE FRANCHE-COMTE vous offre l'élite du tournage. La variété des pièces exposées, les démontrations en continu, les conférences, la présentation de matériel, outillage, machines, fournitures, bois, librairie, donneront une vue complète de cette activité qui se développe de plus en plus. Tous les tourneurs que vous rencontrerez sont des passionnés et des artistes.

FRANCHE-COMTE TERRE D'AROMES
Hall A2 - 10H00-20H00
Le Comité de Promotion des Produits Régionaux et les syndicats professionnels vous feront (re)découvrir les produits AOC ou labellisés. Rendez-vous également avec les produits fabriqués à la ferme, gage sécurisant quant à l'origine et de grande qualité gustative.

DOUBS TERRE D'ELEVAGE
Hall A1 - 10H00-20H00
C'est là que tous les animaux seront réunis pour le concours départemental des races laitières du Doubs, organisé par l'Ass Doubs Terre d'Elevage. Outre l'encouragement des éleveurs à l'amélioration du potentiel économique génétique et morphologique de nos vaches laitières, ce concours cherche surtout à créer un lieu de rencontre entre les agriculteurs et les citadins pour apprécier ensemble les produits de l'élevage du Doubs. 150 éleveurs et 200 animaux pour cette "compétition" très relevée

- La Première Gorgée de Gentiane
Hall A2 - 10H15-20H00
Dans l'alambic prêté par la Ville de Besançon, seront distillées les racines de gentiane récoltées à la fin du mois d'août dans les pâturages à vaches non fauchés de la moyenne montagne doubienne... Une histoire complexe et étonnante contée avec passion par un amoureux de la nature et de la région. Dégustation gratuite.

- Le Bistrot de l'Absinthe
(ça c'est pour Olif !) ::D
Hall A2 - 10H15-20H00
Vous proposera le fameux élixir fabriqué selon les méthodes naturelles, élaboré par distillation à partir d'une plante vivace, fortement aromatique, très répandue dans le Haut-Doubs. A consommer avec modération.

- Les Gaudes avec les Alwatis
Hall A2 - 10H15-20H00
Les Alwatis, groupe folklorique de la Loye dans le Jura, auront le don de nous ramener dans la tradition. Avec leurs costumes typiquement régionaux, ils nous présenteront un répertoire de chants et de danses traditionnels comtois, contribuant à la conservation de notre patrimoine. Fins cuisiniers, ils fabriqueront et nous feront déguster gratuitement les gaudes telles qu'on les faisait autrefois dans la région.

- Le Restaurant de l'Alpage
Hall A2 - 10H15-20H00
Proposera midi et soir des spécialités régionales à déguster entre amis. De bons petits plats uniques aux saveurs du Pays, un esprit familial, vraiment convivial. Alain MADELEINE, grand Chef Franc-Comtois aux talents reconnus circulera au milieu des tables pour apporter outre les renseignements souhaités autour des spécialités servies, sa bonne humeur légendaire.

- Musette et Guingette
Hall A2 - 10H15-20H00
Au Restaurant de l'Alpage. Virtuose de l'accordéon, Pierre-Alain Krummenacher est aussi un pro du bal et se produit dans toute la région avec son ami musicien Joël au clavier et au chant. Répertoire musette et compositions personnelles. Tarif spécial groupe : 23.00 € (Uniquement sur réservation) - Entrée des 4 salons - Repas et après-midi dansant

- Le Secret de la Soupe aux Pois
Hall A2 - 10H15-20H00
Une énorme cuillère en bois, un immense chaudron en cuivre, des effluves qui rappellent la bonne soupe de grand-maman... Un savoir-faire séculaire à (re)découvrir. Dégustation gratuite

Tournage - Collages en quartiers d'orange
Hall B1 - 10H30-12H00
Conférencier: Claude GAURY

Tournage - Boites à facettes
Hall B1 - 14H00-15H30
Conférencier: Gérard BIDOU
Fabrication du Mont d'Or
Hall A2 - 14H00-19H00

Tournage - Guilloschis
Hall B1 - 15H30-17H00
Conférencier: Michel CREMONES

Démo cuisine - Les Magiciens des Saveurs
Hall A2 - 16H00-18H00
Trois grands Chefs gastronomes de la région se relayeront chaque après-midi pour effectuer des démontrations de recettes franc-comtoises d'autrefois en y apportant leur touche personnelle. Tous les après-midi à 15h, 16h et 17h.

Tournage - Interventions sur boules chinoises
Hall B1 - 17H00-18H30
Conférencier: Paul TEXIER

Tournage - Toupies
Hall B1 - 18H30-20H00
Conférencier: Michel PIRSON

Pour découvrir la suite des réjouissances : c'est là ! : http://www.micropolis.net/salon-congres ... -2006/330/

Besançon Micropolis : Emplacement: Halls A2.B1.A1
Parking gratuit

Tarifs
Entrée:Entrée 5 €
Gratuit jusqu'à 12 ans
Tarif réduit 3.5 €






*** Message édité par Karine le 27/10/2006 21:40 ***
Répondre