Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

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Karine
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Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 14:18

Voici une recette tirée de Tout fromage, 50 plaisirs gourmands, livre que ma soeurette m'a offert à Noël dernier.

Ingrédients :

Pour six personnes

300g de belles noix de Saint -Jacques
60g de parmesan râpé
1 cuillerée à café de fumet de poisson en poudre
200g de crème liquide
1 pincée de baies roses
sel fin
poivre du moulin

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Lorsqu'elle arrive à frémissement, ajoutez le fumet de poisson et le parmesan. Laissez cuire 4 à 5 minutes puis mixez le tout. Assaisonnez en sel et poivre. Portez à nouveau à frémissement et faites cuire les Saint-Jacques dans cette crème parfumée au parmesan pendant 8 à 9 minutes.

Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir. Lorsque le mélange est à température ambiante, à l'aide d'une fourchette, écrasez grossièrement les Saint-Jacques jusqu'à l'obtention d'une pâte ressemblant à des rillettes classiques.

Incorporez les baies roses et placez au frais pendant 3 ou 4 heures. Une fois le mélange frais et bien ferme, vous pouvez le servir à l'apéritif.

Pour accompagner ces rillettes, des petits toasts croustillants ou des chips de légumes craquants seront parfaits.
Une note d'originalité : garnissez de rillettes des petites tomates cerises rafraîchissantes. Ces rillettes peuvent également entrer dans la composition d'entrées fraîcheur telles de grandes salades d'été.

J'ai servi ces rillettes dans de petits verres à crèmes dessert posés sur de petites assiettes et j'ai confectionné un demi cercle de chips Pringle's autour.

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Moulin à rata
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Moulin à rata » sam. 23 août 2008, 14:29

Karine a écrit :livre que ma soeurette m'a offert à Noël dernier.

:sunchew:

300g de belles noix de Saint -Jacques
60g de parmesan râpé

Laisse béton, ils vont encore te dire qu'ils n'aiment pas le mélange terre/mer :mur:

Mais perso, adorant les noix de Saint-Jacques, j'essayerai avec les copains un de ces soirs.
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Murie » sam. 23 août 2008, 15:14

Moulin à rata a écrit :Laisse béton, ils vont encore te dire qu'ils n'aiment pas le mélange terre/mer :mur:

Ben c'est vrai que, comment dire... :invis: :invis: :invis:

En Beurtagne on connaît bien les Saint-Jacques, mais les parmesaniers ne poussent pas, trop humide... :gne2:
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar lionel » sam. 23 août 2008, 15:24

Heu, écraser des Saint-Jacques avec du parmesan ? ::o Bon, Mamour, pardonne moi, mais il faut que tu viennes faire un stage avec Caro. :oui:
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 15:36

Rohhh... c'est vrai que vous êtes durs...

Cela dit, je veux bien prendre des cours avec Caro parce que j'y connais rien en poisson ! Et en cuisine aussi finalement ! :corne:

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 15:40

Enfin quand même, un bon, un vrai Parmesan, c'est pas mauvais, pourquoi est-ce qu'on ne pourrait pas associer les deux ?

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Angusdels » sam. 23 août 2008, 15:41

Pas très franc comtois comme recette ... :corne: :corne:

Maintenant, j'y gouterai bien malgré tout... :corne: :corne: :corne:
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar lionel » sam. 23 août 2008, 15:49

Karine a écrit :Enfin quand même, un bon, un vrai Parmesan, c'est pas mauvais, pourquoi est-ce qu'on ne pourrait pas associer les deux ?

A mon avis, je vois mal le parfum très délicat des noix de St Jacques survivre à un condiment aussi puissant que le parmesan. Et j'adâûre le parmesan, là n'est pas la question. :non:
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Beuillot » sam. 23 août 2008, 16:06

Tout pareil qu'eul' Yoyo, mais c'est pas un scoupe :;) .
Et cuire les Saint-Jacques 8 à 9 minutes... ::o


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Murie, Yoyo et Beuillot découvrent la recette des rillettes de Saint-Jacques.


Désolé, Mamour. :invis: :jesors:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Angusdels » sam. 23 août 2008, 16:09

T'inquiète pas, moi, je suis sûr que c'est un délice.
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 16:10

Vous savez qu'à force, on va arrêter de poster des recettes... :cry:

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Mitch » sam. 23 août 2008, 16:13

Si vous y aviez goûté, vous seriez certainment moins sévères, car même si elle peut sembler manquer de respect pour les noix de St Jacques, cette recette n'en est pas moins excellente !

Dans le genre mélage terre/mer que vous aimez bien, belle-maman nous a servi mercredi un petit mélange à base de thon enroulé dans une tranche de brési, c'était très très bien aussi. :oui:

Enfin j'dis ça...

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Beuillot » sam. 23 août 2008, 16:17

Karine a écrit :Vous savez qu'à force, on va arrêter de poster des recettes... :cry:


Sêche tes larmes, Mamour.


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Je te promets que si tu m'en sers un jour, je me tiendrai bien à table. ::D



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Plus sérieusement et DLS ( :sun: ), est-ce que les phrases à la première personne sont de toi ou de l'auteur du bouquin? En somme, en as-tu déjà préparées et/ou goûtées?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Angusdels » sam. 23 août 2008, 16:18

Thon et bresi, j'avoue que je suis plus circonspect.
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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Beuillot » sam. 23 août 2008, 16:22

Angusdels a écrit :Thon et bresi, j'avoue que je suis plus circonspect.

Avec du comté râpé... :siffle:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 16:42

Oui, les phrases à la première personne sont de moi. J'en ai servi hier soir et comme c'est le seul truc qui était presque parfait, vous êtes gentils, vous ne me cassez pas le moral.

Et puis goûtez !

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Beuillot » sam. 23 août 2008, 16:49

Karine a écrit :Oui, les phrases à la première personne sont de moi. J'en ai servi hier soir et comme c'est le seul truc qui était presque parfait, vous êtes gentils, vous ne me cassez pas le moral.

Et puis goûtez !

Ne le prends pas mal, Mamour. :kiss:
On aime bien charrier sur les associations terre-mer. Je suis sûr que je trouverais ça bon, je t'assure ::) (quand je lis une recette, je sais le goût que ça a).
Mais, comme dit Yoyo, le parmesan me semble bien fort face à la délicatesse des Saint-Jacques.
D'ailleurs, j'en ai fait en carpaccio il y a peu... :crazy:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Karine » sam. 23 août 2008, 16:55

60g de parmesan pour 300g de Saint-Jacques, ça va quand même, on sent bien les deux. C'est équilibré.

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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Beuillot » sam. 23 août 2008, 17:02

T'es pas fâchée, dis? :kiss: :love:
Impossible de trouver un DLS. :euh:
Euh: c'est bon les Saint-Jacques. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Re: Rillettes de Saint-Jacques au parmesan

Message non lupar Murie » sam. 23 août 2008, 17:15

Beuillot a écrit :D'ailleurs, j'en ai fait en carpaccio il y a peu... :crazy:

Quand les grands esprits se rencontrent : voici un extrait du MP que je venais d'envoyer à Lionel , mon Beuillot :kiss:

Murie a écrit :
lionel a écrit :je les arrose d'une très fine couche d'huile d'olive, et je les fais "tourne-retourne" à la plancha, si on est en été. Sinon, tourne-retourne à la poêle, dans un bon beurre. (Très peu cuites, j'entends par tourne-retourne.) :oui:

:love:

Sinon, crues, émincées fin en carpacio avec de l'huile d'olive de toute première qualité, quelques gouttes de TRÈS BON balsamique :;) , une pincée de fleur de sel pour le petit côté croquant, histoire de jouer sur les consistances.


Oui, bon, je sais, j'ai oublié un c à carpaccio... :angry:

En tout cas, si c'est pour les faire cuire 8 ou 9 minutes et les écraser, ne vous ruinez pas pour des "vraies" Saint-Jacques, ce serait dommage.

Karine, Bien sûr que ça peut être bon, mais pardonne-moi, pour un beurton, lire Saint-Jacques et parmesan, comme ça par surprise, c'est comme, je ne sais pas, moi... Sardines et confiture de fraise, ou Bigorneaux au chocolat, c'est pour le moins... surprenant... :invis:

Au fait, tu mets les corails (non, pas coraux, corails en Beurtagne... :lang: ) avec ?
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