Bonjour à tous,
Après ma petite présentation :
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J'ai relut en transversale, je doit l'admettre ce fil; J'ai quelques petits détails à apporter.
A propos du Noah: Cépage blanc (pour le vrai noah qui a été interdit en 1934 en france) hibride producteur direct qui vient des States. Goût três prononcé de fraise des bois, puis de "renrd" après vinification (goût de noix

pas de vin jaune avec c'te bête là

)
Sinon pour le Clinton noir je ne pense pas qu'il est été trop cultivé en FC;
Par contre il y a l'Isabelle noire, très proche physiologiquement du Noah (même goût très prononcés de framboisine)
Il existe aussi un Noah Noir, qui est un Hybride plus récend (tout est relatif ça fait plus de 50 ans qu'il n'est plus planté!).
Donc pour ton "Noan" je pencherai plus pour du Noah Blanc ou de l'isabelle.
Si ça va trop vite faut me le dire!
Le bouquin de rouget est bien nen réédition. Profitez en c'est une bible! Par contre attention ce dernier date est un certains nombre d'infos sont plus ou moins obselètes ou inéxactes.
Dans la famille des traminer je voudrai les trois frêres:
Le Savagnin Blanc, le savagnin rose (qui est la forme rose de ce dernier) et le gewurtztraminer (qui est la forme aromatique du savagnin rose!) donc en gros c'est quasiment le mêm cépage (chut, faut pas le dire trop fort, ça va pas plaire à certains)
Portugais bleu n'a rien à voir avec le Trousseau (Bastardo dans le Douro)
le protugais est un cépage qui a été un peu planté dans tout l'Est de la France fin du XIXème début XXème si mes souvenirs sont exacts.
Sauvignonasse: très proche du (je te le donne dans le mille) Sauvignon! du Sud-ouest!
Beaucoup planté dans nos coins (Nord est de la france) et planté à tord au Chili sous le nom de Sauvignon. C'est ce que l'on retrouve sous le nom de Cinquien dans le Rouget.
OUlà faut que je me calme. j'arrive au bout de la limite en caractères
Comme vous l'aurez compris