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Trout39
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Message non lupar Trout39 » lun. 27 août 2007, 9:46

Honnêtement, ça me fais pas tellement peur de boire de temps en temps quelques verres de jaune à 600mg/l d'ethanal!

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Thierry39
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Message non lupar Thierry39 » sam. 10 nov. 2007, 19:26

Hier soir, j'ai organisé la première soirée dégustation que nous avons décidé de faire régulièrement avec des collègues. Je leur ai proposé une première découverte des blancs du Jura avec l'objectif de distinguer l'effet de l'ouillage ou non sur les blancs. Nous avons donc dégusté :
- un Arbois melon à queue rouge 2002 de Jacques Puffeney
- un L'Etoile chardonnay vieille vigne "cuvée des Caps d'or" du Château l'Etoile

Ces deux vins ont eu beaucoup de succès, surtout le deuxième qui a agréablement surpris ceux qui ne connaissaient pas les blancs oxydatifs du Jura. Je pourrai donc continuer avec des savagnins la prochaine fois.
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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

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Message non lupar olif » sam. 10 nov. 2007, 21:28

Message original: Thierry39

Je pourrai donc continuer avec des savagnins la prochaine fois.


Oui, mais fais-leur alors goûter un savagnin ouillé (Traminer de Stéphane Tissot, Fleur de Savagnin de Labet ou Pascal Clairet, Les Terrasses de Jean-Michel Petit, Naturé de Freddy Lornet ou Jacques Tissot, ...) et un Savagnin oxydatif. Autant de différences, si ce n'est plus, qu'avec les chardonnays! De quoi les surprendre encore plus! La typicité Jura n'est qu'un leurre! Plusieurs cépages, plusieurs types d'élevage, une diversité comme nulle part ailleurs! Le Jura, l'autre région des grands blancs!

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Message non lupar Thierry39 » sam. 10 nov. 2007, 21:34

Message original: olif
Oui, mais fais-leur alors goûter un savagnin ouillé (Traminer de Stéphane Tissot, Fleur de Savagnin de Labet ou Pascal Clairet, Les Terrasses de Jean-Michel Petit, Naturé de Freddy Lornet ou Jacques Tissot, ...) et un Savagnin oxydatif. Autant de différences, si ce n'est plus, qu'avec les chardonnays! De quoi les surprendre encore plus! La typicité Jura n'est qu'un leurre! Plusieurs cépages, plusieurs types d'élevage, une diversité comme nulle part ailleurs! Le Jura, l'autre région des grands blancs!

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Tout à fait. Si on fait varier les cépages, les appellations et les terroirs, les modes d'élevage et les millésimes, il faudrait bien un vingtaine de bouteilles pour avoir un apperçu des blancs du Jura.
Je vais essayer de trouver un savagnin ouillé au salon des vignerons indépendants pour poursuivre la découverte des vins du Jura (il faudra que je pense aux rouges aussi, mais là j'ai peur d'avoir moi de succès qu'avec les blancs).
Je vous tiendrai au courant de la suite de nos dégustations, où le Jura a déjà marqué des points.
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Message non lupar olif » sam. 10 nov. 2007, 21:39

Au salon des vignerons indépendants (porte de Versailles?), il y aura en principe Stéphane Tissot. Vas-y de ma part et goûte son Traminer. Tu seras vraiment surpris!

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Message non lupar Thierry39 » sam. 10 nov. 2007, 21:45

Message original: olif
Au salon des vignerons indépendants (porte de Versailles?), il y aura en principe Stéphane Tissot. Vas-y de ma part et goûte son Traminer. Tu seras vraiment surpris!
Olif


Oui à Porte de Versailles, j'y vais régulièrement mais je ne savais pas que Stéphane Tissot y était présent.
Je suis déjà allé goûter quelques uns de ses vins (mais pas le Traminer) au Tue-Chat à Montigny. J'y ai goûté notamment la Mailloche 2005. :love:
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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 12:47

Ben hier, j'ai ouvert un côte du Jura rouge 2004.
J'aurais eu meilleur temps d'attendre le beaujolais nouveau. :invis:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar Thierry39 » dim. 11 nov. 2007, 12:55

Message original: beuillot
Ben hier, j'ai ouvert un côte du Jura rouge 2004.
J'aurais eu meilleur temps d'attendre le beaujolais nouveau. :invis:


Ca peut arriver. Tu peux dénoncer le producteur ? :invis:
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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 12:58

Message original: Thierry39


Ca peut arriver. Tu peux dénoncer le producteur ? :invis:

Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar Thierry39 » dim. 11 nov. 2007, 14:41

Message original: beuillot

Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.


Ca ne me dit rien mais à ce prix là, ça ne doit pas être un vigneron indépendant ni une fruitière, mais plutôt une production d'une maison de négoce destinée à la grande distribution.
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Message non lupar lionel » dim. 11 nov. 2007, 14:57

Tiens, par contre, nous on a ouvert (et bu ! :invis:), une bouteille de chardonnay 2005 de Philippe Vandelle (L'Etoile), pour pas beaucoup plus cher que celle à beuillot, je dis bravo.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 15:26

Le mien était râpeux, sans aucune saveur, avait un faible goût d'alcool. C'est possible qu'il soit "passé" au bout de trois ans? :what:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar lionel » dim. 11 nov. 2007, 15:35

Message original: beuillot
Le mien était râpeux, sans aucune saveur, avait un faible goût d'alcool. C'est possible qu'il soit "passé" au bout de trois ans? :what:

Pour un produit de qualité normale, j'aurais tendance à répondre non.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

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Message non lupar olif » dim. 11 nov. 2007, 17:24

Message original: beuillot

Certainement, je ne vais pas le couvrir! :corne:
Je ne l'ai malheureusement plus en tête. Il me semble que ça commençait par "c" et que ça se terminait en "ier". 3,95€ la bouteille, faut dire.


Sur les pistes des vignerons comtois! ::D

C'est pas Cabelier, des fois? La Compagnie des Grands vins du Jura, sise à Crançot! Les casseurs de prix du Château Chalon, vendu à 11€ en GD à Lons il y a quelque temps! Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!

Ils se sont fait une spécialité du Crémant, qu'il leur arrive de revendre à certains vignerons qui n'en ont pas produit suffisamment.

Si c'est cela, personnellement, je préfère le Beaujolais nouveau; D'ailleurs, j'en aurai probablement quelques-uns à conseiller dès jeudi prochain!

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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 18:04

Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!


Message original: olif

C'est pas Cabelier, des fois?

Olif

Tutafait.
Casseurs de prix, casseurs de qualité, casseurs de réputation!

J'imagine l'effet vaccinal sur quelqu'un qui n'a jamais goûté de Jura et qui achète cette bouteille au pif (c'est le cas de le dire).

Si c'est cela, personnellement, je préfère le Beaujolais nouveau;

Olif

On est d'accord. Cette infâme piquette avait donc sa qualité "normale"!
D'ailleurs, j'en aurai probablement quelques-uns à conseiller dès jeudi prochain!

Tu es sérieux? :invis:
Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.


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Message non lupar Murie » dim. 11 nov. 2007, 18:06

Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D


:lol:
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Vous n'voulez pas aouâr facile d'en faire façon :invis:

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Message non lupar olif » dim. 11 nov. 2007, 19:29

Message original: beuillot

Tu es sérieux? :invis:
Il aura un goût de vin, pour une fois, cette année? ::D


Il ne faut JAMAIS généraliser mais il a TOUJOURS un goût de vin chez les vignerons qui ont la volonté de bien travailler, avec des levures indigènes (pas celle de Papouasie, qui sentent la banane, ou celle de Tombouctou, qui sentent la framboise!), c'est-à-dire, les leurs, celles de leurs vignes, de leur cave et de leur terroir. Le concept de vin nouveau prend alors toute sa valeur, donnant à boire quelque chose de gourmand, friand, merveilleusement frais et fruité. Du jus de raisin, tout juste fermenté!

Quelques vignerons à titre d'exemple: Marcel Lapierre et son Château Cambon, le Domaine du Vissoux, Yvan Métra, Lapalu, etc. Et puis, un de mes chouchous, le domaine de L'Ancestra, de Cyril Alonso, petit négociant pur raisin, qui produit une cuvée triée sur le volet, qui s'appellera cette année "Yvan Dubon", à ne pas confondre avec son concurrent "Yvan Dumauvais". C'est bien la preuve qu'il est bon, non? ::D

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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 20:54

Sais-tu, Olif, qu'il ya écrit "samouraï" sur les vitrines des magasins Nicolas?
En effet, "samouraï" signifie "vent divin". :pilote:
Parmi les new beaujolpifs que tu conseilles, y en a t'il que l'on trouve en grande distribution?
Au fait, il y a un fil qui s'intitule "beaujolais nouveau", créé spécialement par Mamour pour parler de Mont d'Or ::D , on devrait peut-être s'y translater d'un mouvement fluide mais ferme, non? :invis:
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Message non lupar olif » dim. 11 nov. 2007, 21:04

Message original: beuillot
Sais-tu, Olif, qu'il ya écrit "samouraï" sur les vitrines des magasins Nicolas?
En effet, "samouraï" signifie "vent divin". :pilote:
Parmi les new beaujolpifs que tu conseilles, y en a t'il que l'on trouve en grande distribution?
Au fait, il y a un fil qui s'intitule "beaujolais nouveau", créé spécialement par Mamour pour parler de Mont d'Or ::D , on devrait peut-être s'y translater d'un mouvement fluide mais ferme, non? :invis:


Malheureusement, non, mon Beuillot! Ce sont des vins qui nécessitent de se donner du mal pour les trouver! Vise plutôt les petits cavistes alternatifs, qui prônent le vin "nature". Ces vignerons-là ne font pas de volume, ils font de la qualité!

Le Beaujolais nouveau, c'est universel, on peut en parler dans tous les fils, non? ::D

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Message non lupar Beuillot » dim. 11 nov. 2007, 22:10

A propos de Nicolas (murification :invis: ), qu'en penses-tu? A une époque, je trouvais le gérant d'une de leurs boutiques,fermée depuis, de bon conseil sur les petites récoltes, adaptées à mon budget étudiant d'alors. Je lui disais ce que j'allais préparer à grailler et je n'étais jamais déçu par ce qu'il me proposait. Je ne sais pas si la formule existe toujours. Ces "petites récoltes Nicolas" étaient de sympathiques vins de pays entre 11 et 16 nouveaux francs la bouteille, et c'était toujours nettement meilleur que le côtes du Jura de chez Cabelier. ::D





*** Message édité par beuillot le 11/11/2007 22:11 ***
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