Le Vauthoux

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Thierry39
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Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Le Vauthoux
(recette proposée par Francis Luczak, chef de La Petite Charrue (13 rue principale 90150 Vauthiermont 90150) et parue dans Pays Comtois n°57)


Ingrédients
(par cassolette et par personne)
- une pomme de terre cuite à l'eau
- le blanc d'un demi poireau
- une cuillère à soupe de crème fraîche
- une tranche de munster fermier au cumin ou nature
- une saucisse de Montbéliard
- quelques dés de lard paysan
- 100 g de pommes de terre crues coupées en dés ou en frites
- 1/2 gouse d'ail
- 1/2 oignon
- deux cuillère à soupe de cancoillotte
- un peu de persil
- sel, poivre


Progression

1- Faire cuire une grosse pomme de terre en robe des champs. La couper en rondelles et en tapiser le fond d'une cassolette individuelle.
2- Cuire le poireau ciselé quelques minutes et l'assaisonner selon votre goût. Recouvrir la pomme de terre du poireau cuit en le mélangeant avec un peu de crème fraiche.
3- Couper un tranche de munster de préférence au cumin, la poser sur le lit de poireau.
4- Couper quatre à cinq rondelles de saucisse de Montbéliard cuites, les poser dans le fond.
5- Recouvrir le tout de pommes de terre sautées au lard, coupées en formes de frites, bien rissolées et relevées d'une pointe d'ail, un peu d'oignon et de persil.
6- Pour finir, recouvrir le tout de quatre à cinq rondelles de saucisse de Montbéliard. Mettre le couvercle de la cassolette et enfourner à four chaud durant 15 à 20 minutes.
7 Retirer le couvercle, napper généreusement de cancoillotte et servir aussitôt avec un petite salade verte.


Accord mets/vin

Le chef de La Petite Charrue à Vauthiermont (90) propose d'accompagner cette préparation revigorante d'un chardonnay du Jura du Caveau des Jacobins à Poligny ("Servi frais, il accompagne à merveille ce plat en conservant le goût particulier de la cancoillotte. Le vauthoux reste bien chaud jusqu'à la dernière bouchée. Le vin gagnera en tempréture et libérera tous ses aromes au fur et à mesure du repas.")



Alors, n'ayant pas de cassolette individuelle, j'ai préparé ce plat dans une terrine (pour trois personnes). Vous pouvez voir ce que ça donne sur les photos ci-dessous.
Pour le vin, j'ai pris un Vieilles vignes eud'l'EEEtoile (chambré) qui allait très bien.

Le surlendemain, aller au diététicien, surtout si vous manger de l'onglet jurassien le lendemain (ce qui a été mon cas :invis: ).




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Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Billy
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Re: Le Vauthoux

Message par Billy »

T'a changé de nappe Thierry :corne:
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
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Thierry39
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Re: Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Billy a écrit :T'a changé de nappe Thierry :corne:
C'est ma toile cirée à Belfort ! :corne:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Moulin à rata
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Re: Le Vauthoux

Message par Moulin à rata »

Et là le diététicien n'est pas en option, il est livré avec ! :lol:
La toile cirée est colorée mais tu voulais pas te mettre aux dessous de table ?
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Billy
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Re: Le Vauthoux

Message par Billy »

Et une bouteille de l'Etoile à toi tous seul ::o souvient toi Thierry, pas plus d'un litre :invis:
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Re: Le Vauthoux

Message par Angusdels »

Le plat fait envie, contrairement à la nappe... :corne:
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Thierry39
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Re: Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Moulin à rata a écrit : La toile cirée est colorée mais tu voulais pas te mettre aux dessous de table ?
Aux dessous de table ? Tu veux dire aux pots de vins ? :euh:
Non je reste fidèle au principe de la toile cirée.
J'avoue que je l'ai choisie en pensant qu'elle irait en photo sur le forum.
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Billy
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Re: Le Vauthoux

Message par Billy »

Thierry39 a écrit : J'avoue que je l'ai choisie en pensant qu'elle irait en photo sur le forum.
T'aurais pût commander une toile cirée avec motifs personnalisés représentant Salins :invis:
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Re: Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Billy a écrit :Et une bouteille de l'Etoile à toi tous seul ::o souvient toi Thierry, pas plus d'un litre :invis:
:non: J'avais deux invités !

De toute façon, les bouteilles ne font que 75 cl. :corne:
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Re: Le Vauthoux

Message par Moulin à rata »

Thierry39 a écrit :Aux dessous de table ? Tu veux dire aux pots de vins ? :euh:
:mscbs: je voulais dire des sets de table !

C'est sympa et moins kitch que la toile cirée (à mon goût) :;)
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
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Re: Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Moulin à rata a écrit :
Thierry39 a écrit :Aux dessous de table ? Tu veux dire aux pots de vins ? :euh:
:mscbs: je voulais dire des sets de table !
J'avais compris mais je faisais semblant de ne pas comprendre. :corne:
Moulin à rata a écrit :
C'est sympa et moins kitch que la toile cirée (à mon goût) :;)
C'est vrai mais je trouve que la toile cirée est plus pratique et le kitch ne me dérange pas.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Le Vauthoux

Message par Beuillot »

Des patates, du formage, de la saucisse, du lard, eul' pinard: une bonne soirée pour eul' Titi. :;)
On se demande juste ce que le poireau vient faire là. ::D
La prochaine fois que Guy expose, il pourra peut-être te laisser un peu de place pour accrocher quelques toiles.
Cirées. :corne:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: Le Vauthoux

Message par lionel »

Thierry39 a écrit : - une tranche de munster fermier au cumin ou nature
- 100 g de pommes de terre crues coupées en dés ou en frites
Ça y est. T'es vraiment devenu alsacien, ce coup-ci ? :siffle:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
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Thierry39
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Re: Le Vauthoux

Message par Thierry39 »

Beuillot a écrit :Des patates, du formage, de la saucisse, du lard, eul' pinard: une bonne soirée pour eul' Titi. :;)
:oui:
Beuillot a écrit :On se demande juste ce que le poireau vient faire là. ::D
C'est pour le quota de 5 fruits et légumes par jour. :invis:
Et puis il sert de prétexte pour ajouter de la crème. ::D

lionel a écrit :
Thierry39 a écrit : - une tranche de munster fermier au cumin ou nature
- 100 g de pommes de terre crues coupées en dés ou en frites
Ça y est. T'es vraiment devenu alsacien, ce coup-ci ? :siffle:
Non mais je fais avec les traditions et les produits locaux. :jesors:
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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