La saison du Mont d'or

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » jeu. 20 sept. 2007, 14:43

C'est précisément ce qui me scadalise dans le fait de boire du rouge avec le comté. Un blanc oxydatif du Jura s'impose avec le comté. ::)
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » jeu. 20 sept. 2007, 15:09

Faisons déjà connaitre le comté. Pour le vin, on verra après. (Sans dec., y a du boulot.) :pilote:
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Duploussarsinonrien
Une tartine à chaque repas
Une tartine à chaque repas
Messages : 132
Enregistré le : ven. 09 mars 2007, 11:44

Message par Duploussarsinonrien » jeu. 20 sept. 2007, 16:22

Ceci fait suite à mon post précédent..

Donner un avis, c¹est être agressif ?

Condescendant ? Peut-être. Je présente donc mes excuses.

La boîte chaude est peut-être une tradition mais elle est jeunette la
tradition. Elle se développe vraiment depuis une dizaine d¹années et elle
doit beaucoup à quelques uns des fabricants de Mont d"Or comme le rusé, et
épatant, Patrick Sancey-Richard, de la fromagerie du Mont d'Or à Métabief.

Ce que je dis, et je persiste, est qu¹en matière de patrimoine régional, il
faut de temps en temps mettre ses actes en accord avec les produits que l"on
veut défendre.
Je ne citais pas la tartiflette au hasard. Cette chose se cuisine avec du
reblochon. Devant le succès, l¹industrie agro-alimentaire s"est mise au
diapason et on voit apparaître des formages " spécial tartiflette ". Et le
reblochon dans tout ça ?

Ce que je disais aussi, c¹est qu"il est dommage de passer au four un fromage
au lait cru comme le Mont d¹Or. Si cela devient sa seule finalité, je suis
sûr que certains fabricants sauteront sur l"occasion pour imposer une
thermisation déclarée, sinon une pasteurisation. Et que deviendra l"AOC ?

Le Mont d"Or a tout pour devenir le plus grand fromage du monde. Une sorte
de Château-Chalon des plateaux de fromage. Mais pour l"instant, pour de
multiples raisons, il me semble perdre des points.

Pour le côté vin, le rouge et le Mont d¹Or vont très bien ensemble. J¹ai
suivi en la matière les conseils de crémiers et ma foi ils avaient raison.
Mais je ne penche pas pour un B... (ma religion m"interdit d"écrire ce nom
en entier) mais pour un beaujolais ou un ploussard évolué.

Enfin, tout est relatif en matière d¹accord mets-vins. Sur certaines pub du
Comté des années 70, ont voit des bouteilles de vin rouge, et non du blanc. Blanc + fromages : ça aussi c'est récent.

Et vive la fondue !

D.

Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Message par Moulin à rata » jeu. 20 sept. 2007, 17:42

Et bien j'apprécié beaucoup plus ton denrier message, très riche en infos et en opinions joliment exposées.
Désolée pour le dernier message mais le ton employé dans ton message m'avait dérangé, une erreur de compréhension sans doute.
Bon appétit en tout cas !
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » jeu. 20 sept. 2007, 18:02

Eh, bien, voilà, quand tout le monde y met du sien... ::)

Ton dernier message est effectivement très intéressant, duploussardsinonrien.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7124
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Message par Mitch » ven. 21 sept. 2007, 10:10

Message original: lionel
Ton dernier message est effectivement très intéressant, duploussardsinonrien.


Je plussoie.

Et mon dernier Mont d'or, consommé "nature", est délicieux. ::P
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:

Avatar du membre
Pieume
Un pot par jour
Un pot par jour
Messages : 290
Enregistré le : ven. 01 sept. 2006, 9:18

Message par Pieume » dim. 23 sept. 2007, 12:07

Ah oui tu boit quoi avec le Comté ?
De la bière ?


Rigolez pas, j'ai l'habitude de déguster du camembert avec de la bière parce que je trouve que la bière fait mieux remonter les arômes de certains fromages que le vin rouge :pilote:
mais le Comté c'est bon avec un blanc du Jura

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » lun. 24 sept. 2007, 20:21

J'aime bien le Coca avec le pâté.
Je plaisante, je ne veux pas me faire bannir :invis: !
Pour info, il me semble que la tartiflette n'est absolument pas un plat traditionnel, mais le résultat d'une tempête de cerveau (brainstorming, mais c'est tellement mieux en français) des producteurs de reblochon qui voulaient relancer leur produit dans les années 80.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
Angusdels
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 6306
Enregistré le : lun. 19 déc. 2005, 18:07

Message par Angusdels » lun. 24 sept. 2007, 20:34

Ce soir, mon premier de l'année !


Un Badoz, un pur régal !
"De la discussion jaillit la lumière." Proverbe afghan.

Avatar du membre
Beuillot
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 22079
Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .

Message par Beuillot » lun. 24 sept. 2007, 20:36

Message original: angusdels
Ce soir, mon premier de l'année !

Battu! :;)
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
Image Image

Avatar du membre
olif
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 2748
Enregistré le : lun. 09 févr. 2004, 13:47
Localisation : Sous un sapin, dans le Haut-Doubs
Contact :

Message par olif » mar. 25 sept. 2007, 22:15

On ne peut qu'adhérer aux remarques de Duploussarsinonrien tellement elles sont pleines de bon sens! A chaque fois que l'on achète un bon Mont d'or bien affiné avec l'intention de le faire au four, pour faire plaisir aux enfants, qui n'en mangent que très peu autrement (personne n'est parfait!), c'est un crève-coeur de l'enfourner, si bien que l'on décide de lui épargner le supplice de Jeanne, les enfants se rattraperont bien sur les patates! C'est un coup de marketing génial, mais qui, à terme, ne peut que désservir les producteurs de fromages au lait cru s'ils mettent tous leurs oeufs dans ce même panier! Comme si tous les Comtés devaient se manger en fondue!

Quant à boire du rouge avec le fromage, même fondu, oui, mille fois oui! Un Ploussard, un Gamay du Beaujolais, une Mondeuse de Savoie, ça fonctionne! Même avec la fondue au Beaufort, j'ai testé cela avec le sommelier d'une grande maison arboisienne! Comme quoi, ce n'est pas une faute de goût! ::D

Olif
Image
"- A Chaux, il n'y a que des murets!
- Des murets agricoles?
- Des murets agricoles!"


Ben elle est Redde, celle-là! :invis:


"Alesia jacta est"

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » mer. 26 sept. 2007, 19:21

haaaa il est au four ::D ::D

Avatar du membre
Moulin à rata
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 4373
Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
Localisation : Paris

Message par Moulin à rata » mer. 26 sept. 2007, 19:44

Ben moi je projette de faire une soirée Mont d'Or avec des amis prochainement ::D
En plus, le Mont d'Or et la Morteau sont en promo chez Auchan ! Je sais ce n'est pas les meilleurs produits de Franche-Comté mais c'est pratique quand même.
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » mer. 26 sept. 2007, 19:47

VOila, miam, miam ::D ::D c était bien bon, depis le temps que je l attendais ::)
Juste une petite question, combien de temps le laissez-vous au four? Sur la petite recette fourni, ils disent 20 minutes. Je sais pas si c est mon four qui ne va pas bien, mais a 20 minutes il n est pas assez chaud!

Avatar du membre
lionel
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 23811
Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...

Message par lionel » mer. 26 sept. 2007, 20:16

Il faut le vérifier à l'oeil, qu'il soit bien doré. Moi, je compte plutôt 30 mn.





*** Message édité par lionel le 26/09/2007 20:17 ***
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.

Avatar du membre
Thierry39
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 10693
Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
Localisation : Belfort, TdB
Contact :

Message par Thierry39 » mer. 26 sept. 2007, 20:30

J'ai un four qui ne chauffe pas bien (en général il faut compter deux fois plus de temps que sur les recettes). Je ne calcule pas le temps mais je juge au regard mais il n'est pas rare que le Mont d'or reste 40 minutes au four.
Image
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !

Avatar du membre
Mitch
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 7124
Enregistré le : lun. 10 nov. 2003, 9:51
Contact :

Message par Mitch » jeu. 27 sept. 2007, 8:17

Pareil que Lionel.
www.michel-c.fr

dura :charte: sed :charte:

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » jeu. 27 sept. 2007, 8:17

ha ok donc ce n'est pas que moi qui le laisse aussi longtemps!! je me demandais quand meme!!

Avatar du membre
Domi
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 8052
Enregistré le : mar. 26 sept. 2006, 12:31
Localisation : SPM
Contact :

Message par Domi » jeu. 27 sept. 2007, 11:50

Message original: Baabizz
ha ok donc ce n'est pas que moi qui le laisse aussi longtemps!! je me demandais quand meme!!


Si c'est un four suisse donc il faut doubler le temps !! Bon appétit !! :;) :;) :;) ::D :invis: :invis: :invis:
Image

Avatar du membre
Baabizz
Cancoillotte Addict
Cancoillotte Addict
Messages : 1547
Enregistré le : lun. 21 mai 2007, 10:21

Message par Baabizz » jeu. 27 sept. 2007, 11:54

Message original: Domi


Si c'est un four suisse donc il faut doubler le temps !! Bon appétit !! :;) :;) :;) ::D :invis: :invis: :invis:




Si avec un four français vous doublez le temps, moi faut que je le triple :corne: ::D :gne:

Répondre