Fabriquer son metton

La cancoillotte et les autres spécialités du terroir comtois
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Jamin
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Fabriquer son metton

Message par Jamin » ven. 26 mars 2010, 23:53

Bonjour,
De ce que j'ai parcouru sur le site et pour faire son metton de manière artisanale, il faut du lait cru écrèmé et ça se trouve seulement chez les fermiers je suppose, car au Québec j'ai pas l'impression que ça se vend en gde surface, et au bout de combien de jours faut-il le filtrer pour enlever le petit lait ? (Pour un qté de 10L par exemple). Et la phase finale consiste en quoi ? Merci.

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Karine
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Re: Fabriquer son metton

Message par Karine » sam. 27 mars 2010, 12:19

Bonjour Jamin,

Je n'ai pas les compétences pour te répondre, mais je suis sûre qu'en patientant un peu tu trouveras quelqu'un pour te renseigner.

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Beuillot
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Re: Fabriquer son metton

Message par Beuillot » sam. 27 mars 2010, 13:25

Au fait, ça se prononce comment, Jamin? :euh:


<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl ... ram><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ffCmFDzaYyQ&hl=fr_FR&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/youtube]

Bon, fallait bien que quelqu'un la fasse, prenez ça comme un sacrifice... :embarras:
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.

Comme ça. Pour rien.
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Re: Fabriquer son metton

Message par amigalement » dim. 04 avr. 2010, 10:31

Jamin : quelques éléments de réponse ici et là.

http://cled.free.fr/cl/techniques/canco ... lotte.html
http://pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/i ... /index.htm

Au besoin, je peux poser quelques question à l'un de mes cousins qui travaille le metton quotidiennement du coté de Loulans...

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amélie
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Re: Fabriquer son metton

Message par amélie » lun. 05 avr. 2010, 11:21

ce serait tellement plus facile de l'acheter tout fait ... ouille, aïe, aïe !!!!!!!!!!!

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Re: Fabriquer son metton

Message par pieradam » lun. 05 avr. 2010, 23:16

Ad,mettons
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère

Jamin
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Re: Fabriquer son metton

Message par Jamin » jeu. 08 avr. 2010, 2:22

Merci pour les liens amigalements, dès que je peux, j'en ferai un test.
Ici on trouve bein de la cancoillote mais déjà fondue, le metton est quand même différent mettons.!!

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