poires-curé
Re: poires-curé
La poire curé est une variété a part entière, c'est même probablement la poire la plus répandue dans toute la france dans les vergers des particuliers. Elle serait originaire de l'Indre.
Elle se récolte en ce moment pour une consommation aux mois de novembre et décembre.
Les arbres sont très vigoureux et les fruits portent parfois une ligne brune sur la peau qui va de la queue du fruit à l'oeil. C'est a ma connaissance la seule variété à faire ça. C'est une variété très productive, l'inconvénient, c'est sa grande sensibilité au carpocapse (ver de la pomme, de la poire et de la noix) et aussi le fait que gustativement parlant, ce n'est pas un super fruit...
Elle se récolte en ce moment pour une consommation aux mois de novembre et décembre.
Les arbres sont très vigoureux et les fruits portent parfois une ligne brune sur la peau qui va de la queue du fruit à l'oeil. C'est a ma connaissance la seule variété à faire ça. C'est une variété très productive, l'inconvénient, c'est sa grande sensibilité au carpocapse (ver de la pomme, de la poire et de la noix) et aussi le fait que gustativement parlant, ce n'est pas un super fruit...
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: poires-curé
Description parfaite Ferréol,ressemblance avec "conférence ou abbate "sur le plan visuel,quand au goût,je dirais qu'il vaut mieux oublier,c'est vraiment pas extra,inmangeable avec la peau,et à maturité elle devient vite blette,du moins celles qui auront resistées à la pourriture,et tout est dit,sauf le nom,que j'attends !!!!!!!!!!!!Ferréol a écrit :La poire curé est une variété a part entière, c'est même probablement la poire la plus répandue dans toute la france dans les vergers des particuliers. Elle serait originaire de l'Indre.
Elle se récolte en ce moment pour une consommation aux mois de novembre et décembre.
Les arbres sont très vigoureux et les fruits portent parfois une ligne brune sur la peau qui va de la queue du fruit à l'oeil. C'est a ma connaissance la seule variété à faire ça. C'est une variété très productive, l'inconvénient, c'est sa grande sensibilité au carpocapse (ver de la pomme, de la poire et de la noix) et aussi le fait que gustativement parlant, ce n'est pas un super fruit...
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: poires-curé
Bé le nom, c'est poire curé. Des synonymes existent mais c'est bien le nom poire curé / poire de curé qui est le plus utilisé.Entre autres synonymes, tu as Belle de Vitry, Belle de Berry, Belle Héloïse, Bon papa, Comice de Toulon, Monsieur...
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: poires-curé
Ferréol a écrit :Bé le nom, c'est poire curé. Des synonymes existent mais c'est bien le nom poire curé / poire de curé qui est le plus utilisé.Entre autres synonymes, tu as Belle de Vitry, Belle de Berry, Belle Héloïse, Bon papa, Comice de Toulon, Monsieur...
Le vrai nom est "belle de Vitry " baptisée chez nous "poire de curé "car l'on en trouvait dans tous les jardins de presbytère,elle est largement aussi diffusée dans toute la Franche-Comté.
Ce qui me fait dire: " elle est pas terrible,et pourtant elle est Belle.
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
Re: poires-curé
Elle est aussi très utile pour les greffeurs en tous genre ainsi que les pépiniériste car elle a une bonne affinité avec le cognassier et toutes les variétés de poires. Elle fait, aussi du fait de sa vigueur, donc un excellent intermédiaire entre le cognassier qui sert de porte-greffe et la variété que l'on désire au bout du compte qu'on surgreffe sur le tronc formé par le greffon de poirier curé.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: poires-curé
Merci de respecter nos membres en général et not' Beuillot en particulier.Ferréol a écrit :elle a une bonne affinité avec le cognassier et toutes les variétés de poires.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6051
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: poires-curé
Lionel,ferais-tu dans l'ironie?
Pour ce qui est des greffes:je conseillerais de choisir un hévéa comme porte-greffe et de greffer un poirier dessus;vous obtiendrez ainsi de fort jolies poires à lavement!(pas neuve,celle la!).
Pour ce qui est des greffes:je conseillerais de choisir un hévéa comme porte-greffe et de greffer un poirier dessus;vous obtiendrez ainsi de fort jolies poires à lavement!(pas neuve,celle la!).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: poires-curé
Moi ? Non, tu m'connais.hderogier a écrit :Lionel,ferais-tu dans l'ironie?
hderogier a écrit :Pour ce qui est des greffes:je conseillerais de choisir un hévéa comme porte-greffe et de greffer un poirier dessus;vous obtiendrez ainsi de fort jolies poires à lavement!(pas neuve,celle la!).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: poires-curé
Trouvé tout dernièrement dans les^petites annonces :hderogier a écrit :Lionel,ferais-tu dans l'ironie?
Pour ce qui est des greffes:je conseillerais de choisir un hévéa comme porte-greffe et de greffer un poirier dessus;vous obtiendrez ainsi de fort jolies poires à lavement!(pas neuve,celle la!).
Echangerait bouteilles de sirop à peine entamées,contre suppositoires ayant peu servis
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- hderogier
- Cancoillotte Addict
- Messages : 6051
- Enregistré le : ven. 19 déc. 2008, 9:30
- Localisation : 70 GEZIER
Re: poires-curé
Bien,Pieradam!Ce midi,belles de Vitry au vin rouge,ça peut aller(pour Lionel,vin de la coop de Pinet).
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: poires-curé
Tu achètes du rouge à Pinet ?hderogier a écrit :Bien,Pieradam!Ce midi,belles de Vitry au vin rouge,ça peut aller(pour Lionel,vin de la coop de Pinet).
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- pieradam
- Cancoillotte Addict
- Messages : 14285
- Enregistré le : lun. 24 sept. 2007, 13:56
- Localisation : Besançon
Re: poires-curé
Tu sais Henri,des petites poires au vin rouge,j'en ai tellement mangées,que pendant un moment,j'en ai un peu été dégoutées ( t'as déjà entendu surement,dégouté des poires cuites )mais je te rassure,le dégout s'arrête aux poires,pas au vin !!!!!!!!!!!!!!!!à consomer toutefois avec modérationhderogier a écrit :Bien,Pieradam!Ce midi,belles de Vitry au vin rouge,ça peut aller(pour Lionel,vin de la coop de Pinet).
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère