Pâté lorrain
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Pâté lorrain
Recette classique, je ne vous en donne pas le détail étant donné que je l'ai faite à partir de plusieures recettes données sur internet, mais voici les photos :
C'est la première fois que je fais un pâté lorrain alors j'ai commis quelques petites erreurs : j'ai mis trop de viande dans la pâte, je ne l'ai pas assez égoutée, j'ai mal fermé la pâte. Du coup ça a l'air délicieux mais pas facile à réchauffer ni à manger. J'ai hâte de faire le suivant !
Il ne me reste plus qu'à récurer la plaque du four.
C'est la première fois que je fais un pâté lorrain alors j'ai commis quelques petites erreurs : j'ai mis trop de viande dans la pâte, je ne l'ai pas assez égoutée, j'ai mal fermé la pâte. Du coup ça a l'air délicieux mais pas facile à réchauffer ni à manger. J'ai hâte de faire le suivant !
Il ne me reste plus qu'à récurer la plaque du four.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
Pour le vin, on conseille généralement du blanc d'Alsace (genre Riesling ou Edelzwickler) comme pour la marinade. Personnellement, j'apprécie aussi le Ploussard avec ce plat. Mais pour rester dans la région, je recommande un vin gris de Toul.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Billy
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: Pâté lorrain
Et un de plus dans la rubrique des plats à Titi' : le pâté Lorrain
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Pâté lorrain
Ca doit pas vouloir être mauvais, de manger chez eul' Titi.
T'as point lésiné sur eul' jaune d'oeuf.
Au fait: c'est quoi l'accompagnement?
T'as point lésiné sur eul' jaune d'oeuf.
Au fait: c'est quoi l'accompagnement?
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
Oui, encore un truc à corriger pour la prochaine fois.Beuillot a écrit :T'as point lésiné sur eul' jaune d'oeuf.
Idéalement, avec eul'pâté lorrain on peut mettre eud'la salade verte. Celui-ci, je ne sais pas avec quoi il sera accompagné vu qu'il part demain matin à Paris pour le réveillon. L'accompagnement, ça sera sans doute quiche, cake au jambon/olives, etc....Beuillot a écrit :Au fait: c'est quoi l'accompagnement?
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
On verra bien ce que les autres auront prévu ...
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Pâté lorrain
Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
Oui mais là je vais à Paris et comme ça risque d'être un buffet, ce n'est pas sûr qu'il y en ait. En revanche, je reviens de quelques jours en Lorraine et effectivement, on en mange ...lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- Billy
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4434
- Enregistré le : mer. 13 juin 2007, 13:08
- Localisation : Cernans, Pays de Salins
Re: Pâté lorrain
En effet, à 1H00 du matin t'a le droit au Mont d'Or, patates, Saucisse de Montbéliard, vin du Jura et bière de GiromagnyBeuillot a écrit :Ca doit pas vouloir être mauvais, de manger chez eul' Titi.
" Ca fait penser à la place des Prés Saintes Marie, le lendemain de la fête du Faubourg, quand il ne reste plus sur le terrain que les emballages vides et les papiers gras ..."
Jean-Marie Jacquet
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Pâté lorrain
Du pâté lorrain?lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine.
J'en fais mariner la farce actuellement et, comme pour eul' Titi, c'est ma première tentative. A ouar.
D'après ternette, les préparations sont variables (genre mettre les chalottes entières et les virer ensuite au lieu de les hacher finement et de les laisser, hérésie!!! ).
J'ai cru y remarquer que les formes données à l'ensemble varient énormément et que celle d'eul' Titi est plutôt crobatique.
J'vous y laisse, faut que j'aille jouer ac' un gnome malade qui me presse de passer un grand bonjour à eul' Titi.
de la part de Lucas (de la mienne, jamais ).
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
Tu as mis quoi comme viande ? Porc, veau ou les deux ?Beuillot a écrit : J'en fais mariner la farce actuellement et, comme pour eul' Titi, c'est ma première tentative. A ouar.
Je sais. C'est ce que ma mère m'a expliqué après. Mais bon c'était bon quand même.Beuillot a écrit : D'après ternette, les préparations sont variables (genre mettre les chalottes entières et les virer ensuite au lieu de les hacher finement et de les laisser, hérésie!!! ).
Ce qu'il faut surtout c'est bien fermer la pâte (avec de l'eau) et en mettre suffisament épais.Beuillot a écrit : J'ai cru y remarquer que les formes données à l'ensemble varient énormément et que celle d'eul' Titi est plutôt crobatique.
à Lucas.Beuillot a écrit : J'vous y laisse, faut que j'aille jouer ac' un gnome malade qui me presse de passer un grand bonjour à eul' Titi.
de la part de Lucas (de la mienne, jamais ).
Au fait, il y a les catcheurs de la WWE qui viennent à Strasbourg en avril, enfin moi j'dis ça ... Apparemment c'est déjà complet et le problème avec le catch, contrairement à la boxe, c'est qu'ils n'ont pas besoin du SMUR pour réanimer leurs comédiens.
Tu diras aussi à Lucas que samedi soir prochain sur NT1 il y aura un match à élimination à quatre entre Shawn Michaels, JBL, Randy Orton et Chris Jéricho pour désigner le challangeur n°1 qui affrontera John Cena au Royal Rumble pour le titre de champion du monde poids lourd !
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Pâté lorrain
Des patates, l'alsaco !Beuillot a écrit :Du pâté lorrain?lionel a écrit :Dans mes souvenirs, on en mangeait beaucoup en Lorraine.
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Pâté lorrain
Joli Tino ! Sont doués ces bretons ! M'étonne pas que je les aime !Tino a écrit :C'est de là que vient le smiley lorrain ?
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Moulin à rata
- Cancoillotte Addict
- Messages : 4373
- Enregistré le : ven. 29 déc. 2006, 20:56
- Localisation : Paris
Re: Pâté lorrain
Fayot !
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
- lionel
- Cancoillotte Addict
- Messages : 24039
- Enregistré le : ven. 08 déc. 2006, 14:09
- Localisation : A l'ouest, toujours plus à l'ouest...
Re: Pâté lorrain
Ben ?Moulin à rata a écrit :Fayot !
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Pâté lorrain
Tu ne le trouve pas assez gonflant?Tino a écrit :Il faut juste laisser gonfler un peu.lionel a écrit : Joli Tino !
Donc, le pâté lorrain était très bon, fait avec des proportions égales de veau et de porc + des lardons fumés. Mangé avec mon voisin de Metz qui m'a prodigué quelques conseils.
J'y ai oublié les photos.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Beuillot
- Cancoillotte Addict
- Messages : 22079
- Enregistré le : mer. 27 déc. 2006, 23:52
- Localisation : Pars collis ad orientem solem :invis: .
Re: Pâté lorrain
Petite astuce de la mère d'une collègue: quand elle n'a pas le temps pour les 12h syndicales de marinade, elle fait chauffer le vin blanc avant d'y mettre la viande.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
Comme ça. Pour rien.
- Thierry39
- Cancoillotte Addict
- Messages : 10702
- Enregistré le : jeu. 13 juil. 2006, 14:00
- Localisation : Belfort, TdB
- Contact :
Re: Pâté lorrain
Tino a écrit :Je verrais bien une petite sangria au vin jaune, comme çaThierry39 a écrit :Pour le vin, on conseille généralement du blanc d'Alsace
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !