Caponata
- Sobi
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Caponata
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Entrée
Très facile Bon marché
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d'aubergines
- 50 g d'olives vertes
- 50 g de câpres
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 branche de céleri
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 7 cl de vinaigre + 7 cl d'eau
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines et les poivrons en petits dés. Les faire revenir dans 3 cuillère à soupe d'huile pendant 15 minutes.
Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de l'huile. Y jeter les oignons émincés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées. Laisser mijoter 10 minutes puis incorporer les câpres, les olives dénoyautées et la branche de céleri finement émincée. Mélanger bien puis ajouter les aubergines et les poivrons. Mouiller avec le vinaigre et l'eau. Saler, poivrer et sucrer.
Laisser cuire à découvert pendant 15 minutes pour que le vinaigre s'évapore et que le mélange épaississe légèrement.
Servir froid.
Entrée
Très facile Bon marché
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d'aubergines
- 50 g d'olives vertes
- 50 g de câpres
- 2 poivrons
- 1 oignon
- 3 tomates
- 1 branche de céleri
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 7 cl de vinaigre + 7 cl d'eau
- 1 morceau de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Couper les aubergines et les poivrons en petits dés. Les faire revenir dans 3 cuillère à soupe d'huile pendant 15 minutes.
Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de l'huile. Y jeter les oignons émincés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées. Laisser mijoter 10 minutes puis incorporer les câpres, les olives dénoyautées et la branche de céleri finement émincée. Mélanger bien puis ajouter les aubergines et les poivrons. Mouiller avec le vinaigre et l'eau. Saler, poivrer et sucrer.
Laisser cuire à découvert pendant 15 minutes pour que le vinaigre s'évapore et que le mélange épaississe légèrement.
Servir froid.
Modifié en dernier par Karine le lun. 25 août 2008, 11:47, modifié 1 fois.
Raison : Sobi, il m'a semblé que ta recette méritait un sujet pour elle toute seule...
Raison : Sobi, il m'a semblé que ta recette méritait un sujet pour elle toute seule...
Carpe diem
Re: Salade composée au salami danois
Sobi, ta recette me rappelle fortement la frita, une recette familiale pieds-noirs (tomates, poivrons, ail).
Le sucre, je le rajoute dans les 5 dernières minutes, pour être sure qu'il ne caramélise pas. Le tout peut être congelé sans aucun problème.
Le sucre, je le rajoute dans les 5 dernières minutes, pour être sure qu'il ne caramélise pas. Le tout peut être congelé sans aucun problème.
- Sobi
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Re: Salade composée au salami danois
En effet, il y a des ressemblances, comme bcp de recettes du Midi avec la cuisine "pieds-noirs".
Pour le sucre, il faut toujours le rajouter au dernier moment : tu as raison.
Pour le sucre, il faut toujours le rajouter au dernier moment : tu as raison.
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Re: Salade composée au salami danois
Pour la Piperade, c'est très simple :
Prendre des poivrons de différentes couleurs ou selon les goûts.
Les mettre dans un plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive : 1/2 heure à four 4.
Les peler et épépiner à chaud.
Couper les poivrons en lamelles et les mettre dans un plat avec huile d'olive + aromates.
A conserver au frais.
Généralement, on n'a pas le temps de les congeler....
Prendre des poivrons de différentes couleurs ou selon les goûts.
Les mettre dans un plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive : 1/2 heure à four 4.
Les peler et épépiner à chaud.
Couper les poivrons en lamelles et les mettre dans un plat avec huile d'olive + aromates.
A conserver au frais.
Généralement, on n'a pas le temps de les congeler....
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- lionel
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Re: Salade composée au salami danois
Avec une extrème modération, pour moi, STP, ces machins sucrés.Beuillot a écrit : du vinaigre balsamique .
A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto.
- Sobi
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Re: Salade composée au salami danois
Tu n'as pas besoin de douceur... c'est ça ???lionel a écrit :Avec une extrème modération, pour moi, STP, ces machins sucrés.Beuillot a écrit : du vinaigre balsamique .
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- lionel
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Re: Salade composée au salami danois
C'est pas tellement ça, ce qui m'agace c'est le phénomène de mode sur le balsamique. On t'en colle partout, et en général du dégueu, car le problème c'est que celui de bonne qualité est hors de prix. Bref, je préfère de très loin un bon vinaigre de vin à un mauvais balsa.
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Re: Salade composée au salami danois
Ne serais-tu pas un peu partigiano sul balsamico?lionel a écrit :C'est pas tellement ça, ce qui m'agace c'est le phénomène de mode sur le balsamique. On t'en colle partout, et en général du dégueu, car le problème c'est que celui de bonne qualité est hors de prix. Bref, je préfère de très loin un bon vinaigre de vin à un mauvais balsa.
Un confit de ce genre nécéssite un minimoume de sucre, apporté par le balsamique tout seul comme un grand.
Après, si tu préfères un vinaigre de vin et du sucre...
Je sais que tu n'es pas porté sur le sucre, et moi non plus (proverbe beuillesque: "les desserts, ça sert à rien"), mais cette petite touche est pour moi essentielle dans ce genre de préparations.
Et les "mauvais" vinaigres balsamiques ne sont pas si mauvais que ça, je trouve.
Si j'y suis t'été, c'est pas pour y rêtre.
Comme ça. Pour rien.
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Re: Salade composée au salami danois
Je me répète, mais un bon balsa est très, très cher. (Et c'est toujours du vinaigre de vin. ) Alors oui, je préfère un bon vinaigre de vin classique, qui reste bon marché, et du sucre, à une "préparation" plus ou moins estampillée "Vinaigre de Modène". Et je n'en suis pas partisan partout, à toutes les sauces, car le dégoût me guette. Cela dit, employé à bon escient, et avec Parsimoni, ton pôte Corse, j'adore ça.Beuillot a écrit :Un confit de ce genre nécéssite un minimoume de sucre, apporté par le balsamique tout seul comme un grand.
Après, si tu préfères un vinaigre de vin et du sucre...
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Re: Salade composée au salami danois
Ben en fait, je ne crois pas avoir déjà tâté à du balsamico di competizione...
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Re: Salade composée au salami danois
Vous pouvez trouver du Jurabalsam (vinaigre balsamique à base de vin du Jura) chez Vins et Vinaigres à Arbois.
Tu m'prends t'y pour un idiot, de pas m'être renseigné là-d'ssus ? Un litre de vin chaque midi qu'on a droit ! et la chopine le soir !
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Re: Salade composée au salami danois
Et du jambon de Parme de Dâûle?
Savez-vous qu'il y a une cathédrale de Chartres à Strasbourg?
DLSons un peu ( ), enfin, plus ou moins ( ): quand j'aurai le temps, je ferai un peu de rangement afin que les recettes de méridionnalités publiées ici ne soient pas noyées et perdues.
Enfin, si quelqu'un a plus de temps que moi et les mêmes powers (c'est juste pour fêter le retour d'eul' Titi ), faut pas se gêner.
Et attendez vous à une recette italienne comtoise d'ici demain. Ce n'est pas pour me moquer du balsamique jurassien, c'était prévu pour ce soir avant que je ne lise le post ci-dessus.
Savez-vous qu'il y a une cathédrale de Chartres à Strasbourg?
DLSons un peu ( ), enfin, plus ou moins ( ): quand j'aurai le temps, je ferai un peu de rangement afin que les recettes de méridionnalités publiées ici ne soient pas noyées et perdues.
Enfin, si quelqu'un a plus de temps que moi et les mêmes powers (c'est juste pour fêter le retour d'eul' Titi ), faut pas se gêner.
Et attendez vous à une recette italienne comtoise d'ici demain. Ce n'est pas pour me moquer du balsamique jurassien, c'était prévu pour ce soir avant que je ne lise le post ci-dessus.
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Re: Salade composée au salami danois
Chiche !Beuillot a écrit :quand j'aurai le temps, je ferai un peu de rangement afin que les recettes de méridionnalités publiées ici ne soient pas noyées et perdues.
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Re: Caponata
Recette de Saint-Cyprien (merci Paul & Gene)
2 à 3 aubergines
1 gros oignon
2 à 3 branches de céleri
1 boîte de 500 g de purée de tomate
100 g d'olives noires
Sel, poivre, sucre et vinaigre balsamique
Muscat
Faire revenir les oignons dans de l'huile (au choix) puis les faire caraméliser avec du sucre et du muscat
Couper les aubergines en dés et les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile, salez et poivrez
Peler le céleri, couper en petits morceaux et les faire blanchir dans une casserole
(les 3 opérations peuvent se faire en même temps)
Quand les aubergines ont pris une belle couleur (15 min), ajouter les oignons le céleri et la purée de tomate
Faire mijoter 30 min à couvert, ajouter les olives, laisser mijoter à nouveau 10 min puis ajouter 1 verre mi-eau et mi-vinaigre balsamique
Laisser évaporer au moins 10 min à feu moyen.
Garder au frais avant de servir
2 à 3 aubergines
1 gros oignon
2 à 3 branches de céleri
1 boîte de 500 g de purée de tomate
100 g d'olives noires
Sel, poivre, sucre et vinaigre balsamique
Muscat
Faire revenir les oignons dans de l'huile (au choix) puis les faire caraméliser avec du sucre et du muscat
Couper les aubergines en dés et les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile, salez et poivrez
Peler le céleri, couper en petits morceaux et les faire blanchir dans une casserole
(les 3 opérations peuvent se faire en même temps)
Quand les aubergines ont pris une belle couleur (15 min), ajouter les oignons le céleri et la purée de tomate
Faire mijoter 30 min à couvert, ajouter les olives, laisser mijoter à nouveau 10 min puis ajouter 1 verre mi-eau et mi-vinaigre balsamique
Laisser évaporer au moins 10 min à feu moyen.
Garder au frais avant de servir
Belfortaine de naissance, exilée en banlieue parisienne
Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large. Paul Gauguin
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