Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Cocotte pas banale de lentillons rosés.
- 300 g de lentillons rosés (ou lentilles)
- 2 belles carottes des sables
- 1 tasse de champignons des bois séchés
- 1 poireau
- 2 ou 3 gousses d'ail
- thym, laurier
+ 1 à 2 cuillerées de betterave rouge lactofermentée
1/2 heure avant la cuisson :
• Faire tremper les lentillons dans l'eau froide.
• Réhydrater les champignons dans de l'eau tiède
• Détailler le poireau et les carottes, éplucher l'ail, puis les faire revenir doucement dans la cocotte,
• Égoutter les lentilles et les champignons et les joindre aux carottes
• Ajouter l'eau de trempage des champignons et compléter jusqu'à recouvrir généreusement les légumes d'eau.
• Mélanger, couvrir et laisser mijoter une 15aine de mn. (les lentillons cuisent assez vite)
• Au dernier moment ajouter la betterave rouge fermentée, couvrir et laisser réchauffer une à deux minutes.
• Saler au moment de servir.
Le +++ c'est la touche de betterave fermentée...
- 300 g de lentillons rosés (ou lentilles)
- 2 belles carottes des sables
- 1 tasse de champignons des bois séchés
- 1 poireau
- 2 ou 3 gousses d'ail
- thym, laurier
+ 1 à 2 cuillerées de betterave rouge lactofermentée
1/2 heure avant la cuisson :
• Faire tremper les lentillons dans l'eau froide.
• Réhydrater les champignons dans de l'eau tiède
• Détailler le poireau et les carottes, éplucher l'ail, puis les faire revenir doucement dans la cocotte,
• Égoutter les lentilles et les champignons et les joindre aux carottes
• Ajouter l'eau de trempage des champignons et compléter jusqu'à recouvrir généreusement les légumes d'eau.
• Mélanger, couvrir et laisser mijoter une 15aine de mn. (les lentillons cuisent assez vite)
• Au dernier moment ajouter la betterave rouge fermentée, couvrir et laisser réchauffer une à deux minutes.
• Saler au moment de servir.
Le +++ c'est la touche de betterave fermentée...
marcheuse naturellement sauvage
- Mireille
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Très appétissante recette ! et photos qui mettent l'eau à la bouche !
La betterave lactofermentée, je n'ai jamais fait....
La betterave lactofermentée, je n'ai jamais fait....
- pieradam
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
On mange à quelle heure ?
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Si tu as fait fermenter d'autres légumes, je pense que ça conviendrait aussi.
Aujourd'hui je vais tester en ajoutant à mes légumes du jour, une touche de topinambours suris.
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Légumes racine de saison cuits à la vapeur, juste ce qu'il faut : carotte, rutabaga, persil tubéreux, panais, pomme de terre.
Avec une cuillerée de topinambour lactofermenté et une autre d'huile verte (persil + ail + huile d'olive)
Eh ben ça a tenu ses promesses de repas savoureux...
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Bah, ça l'air assez fade...
Mais en fait pas du tout, ça explose les papilles !
Blanquette de dinde* à l'estragon.
*avec les ailerons dont personne ne voulait...
Vraiment pas cher et zéro gaspi !
Mais en fait pas du tout, ça explose les papilles !
Blanquette de dinde* à l'estragon.
*avec les ailerons dont personne ne voulait...
Vraiment pas cher et zéro gaspi !
marcheuse naturellement sauvage
- hderogier
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
A midi,magret de canard laqué,avec pâtes de riz.
Rien n'est moins sûr que l'incertain.
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Croque-lentilles
Recette zéro gaspillage, avec du pain rassis.
- lentillons rosés (ou autres lentilles)
- ail, laurier
- huile de colza vierge
- pain rassis tranché
- lardons détaillés en allumettes (facultatifs pour une recette végétarienne avec fromage)
- fromage râpé (chèvre, vache...)
• Faire cuire les lentilles avec deux gousses d'ail et le laurier, en démarrant la cuisson à l'eau froide non salée.
• Lorsqu'elles sont fondantes, égoutter et retirer le laurier
• Mixer en ajoutant de l'huile de colza jusqu'à l'obtention d'une purée souple.
• Ajouter les lardons rissolés (facultatif) et assaisonner légèrement.
• Dans un plat à four, déposer les tranches de pain rassis et les couvrir de purée de lentilles aux lardons. Couvrir de fromage râpé.
Cuisson au four, 10mn à 180°C
(et c'est la salade, cette frimeuse, qui vole la vedette à une banale tartine cependant délicieuse...)
Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
Recette zéro gaspillage, avec du pain rassis.
- lentillons rosés (ou autres lentilles)
- ail, laurier
- huile de colza vierge
- pain rassis tranché
- lardons détaillés en allumettes (facultatifs pour une recette végétarienne avec fromage)
- fromage râpé (chèvre, vache...)
• Faire cuire les lentilles avec deux gousses d'ail et le laurier, en démarrant la cuisson à l'eau froide non salée.
• Lorsqu'elles sont fondantes, égoutter et retirer le laurier
• Mixer en ajoutant de l'huile de colza jusqu'à l'obtention d'une purée souple.
• Ajouter les lardons rissolés (facultatif) et assaisonner légèrement.
• Dans un plat à four, déposer les tranches de pain rassis et les couvrir de purée de lentilles aux lardons. Couvrir de fromage râpé.
Cuisson au four, 10mn à 180°C
(et c'est la salade, cette frimeuse, qui vole la vedette à une banale tartine cependant délicieuse...)
Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
marcheuse naturellement sauvage
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Flan au potimarron
Dessert d'automne à fin d'hiver
- un potimarron
- 1 œuf
- 2 cs de crème fraîche
- 3 cs de sucre
- rhum
• Éplucher le potimarron (ou pas, mais pour un dessert c'est mieux) et le détailler en cubes.
• Faire cuire dans un peu d'eau, puis mixer
• Ajouter la crème, le sucre, l’œuf et le rhum, bien mélanger
• verser dans un plat à four ou répartir dans des ramequins
• Cuisson au four à 180° pendant 20 mn
Notes :
Peut aussi se faire en tarte.
Recette pour un petit potimarron, ajuster les proportions des autres ingrédients en fonction de sa taille.
Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
Dessert d'automne à fin d'hiver
- un potimarron
- 1 œuf
- 2 cs de crème fraîche
- 3 cs de sucre
- rhum
• Éplucher le potimarron (ou pas, mais pour un dessert c'est mieux) et le détailler en cubes.
• Faire cuire dans un peu d'eau, puis mixer
• Ajouter la crème, le sucre, l’œuf et le rhum, bien mélanger
• verser dans un plat à four ou répartir dans des ramequins
• Cuisson au four à 180° pendant 20 mn
Notes :
Peut aussi se faire en tarte.
Recette pour un petit potimarron, ajuster les proportions des autres ingrédients en fonction de sa taille.
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
T-riz-o légumes
Recette simplissime et goûteuse pour garder l'équilibre*.
- riz demi-complet de Camargue
- carottes des sables
- brocoli
- huile de colza ou d'olive vierges
- sel, poivre
• Râper les carottes et les cuire al dente dans une casserole d'eau salée
• Égoutter en gardant l'eau de cuisson pour enchaîner avec le riz
• Cuire le brocoli à la vapeur, juste ce qu'il faut
À l'assiette :
• Assembler le trio, arroser d'un filet d'huile vierge et ajuster l'assaisonnement.
L'huile de colza vierge se marie bien avec tous les légumes de la très grande famille des brassicacées dont le colza et le brocoli font partie.
Recette de confinement durant l'épisode de pandémie Covid-19
Recette simplissime et goûteuse pour garder l'équilibre*.
- riz demi-complet de Camargue
- carottes des sables
- brocoli
- huile de colza ou d'olive vierges
- sel, poivre
• Râper les carottes et les cuire al dente dans une casserole d'eau salée
• Égoutter en gardant l'eau de cuisson pour enchaîner avec le riz
• Cuire le brocoli à la vapeur, juste ce qu'il faut
À l'assiette :
• Assembler le trio, arroser d'un filet d'huile vierge et ajuster l'assaisonnement.
L'huile de colza vierge se marie bien avec tous les légumes de la très grande famille des brassicacées dont le colza et le brocoli font partie.
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marcheuse naturellement sauvage
- pieradam
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Pour moi,ce sera un banal pot au feu ( celeri,navets fenouil,panais,carottes,poireau )
Quand aux rutabagas,et autres topinanbours,il ne faut pas m'en parler,rien que de les entendre cuire,j'ai déjà fini,c'est plus fort que moi
Quand aux rutabagas,et autres topinanbours,il ne faut pas m'en parler,rien que de les entendre cuire,j'ai déjà fini,c'est plus fort que moi
J'te veux faire voir,si l'coucou c'est une mère
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Un pot au feu n'est jamais banal. Miam !
Pour les rutabagas et topinambours... même si j'ai pas subi ce épisode, je comprends...
Pour les rutabagas et topinambours... même si j'ai pas subi ce épisode, je comprends...
marcheuse naturellement sauvage
- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Des crêpes ! (mais c'était plutôt ce soir )
marcheuse naturellement sauvage
- obelix
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- Localisation : Dole en amaous ...
Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Est-ce qu'on pourrait voir l'autre côté de ta crêpe s'il te plaît ?
Solem lucerna non ostenderent
- Eustache
- Cancoillotte Addict
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Tourte aux champignons
- Au préalable, réaliser deux pâtes feuilletées.
La garniture aux champignons :
- 700 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de comté coupé en petits dés
- sel et poivre
- 1 jaune d’œuf
• nettoyer et émincer les champignons, puis les passer à la poêle,
• ajouter la crème et le comté, saler, poivrer légèrement.
• garnir un moule à manqué en laissant un peu dépasser la pâte et y verser la garniture aux champignons,
• recouvrir le tout avec la seconde abaisse découpée à la dimension du haut du moule,
• souder les rebords humidifiés.
• ménager une cheminée au centre (éventuellement décorer le chapeau avec quelques entailles en croisillons ou un peu des restes de pâte),
• badigeonner de jaune d’œuf.
• Cuisson au four à 180°C pendant 30 mn.
Laisser refroidir et laisser reposer une nuit au frais.
Servir chaud au froid.
.
- Au préalable, réaliser deux pâtes feuilletées.
La garniture aux champignons :
- 700 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de comté coupé en petits dés
- sel et poivre
- 1 jaune d’œuf
• nettoyer et émincer les champignons, puis les passer à la poêle,
• ajouter la crème et le comté, saler, poivrer légèrement.
• garnir un moule à manqué en laissant un peu dépasser la pâte et y verser la garniture aux champignons,
• recouvrir le tout avec la seconde abaisse découpée à la dimension du haut du moule,
• souder les rebords humidifiés.
• ménager une cheminée au centre (éventuellement décorer le chapeau avec quelques entailles en croisillons ou un peu des restes de pâte),
• badigeonner de jaune d’œuf.
• Cuisson au four à 180°C pendant 30 mn.
Laisser refroidir et laisser reposer une nuit au frais.
Servir chaud au froid.
.
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- Eustache
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Re: Qu'est-ce qu'on mange ce midi ?
Pâtes à la crème d'épiaire des bois
Recette forestière pour changer de l'ail des ours...
L'épiaire ("ortie puante") est une plante commune des lisières et talus forestiers facile à identifier.
• Grandes feuilles douces et velues en forme de cœur allongé et denté, tige velue de section carrée.
• Odeur a priori peu attirante, mais évoluant en parfum de cèpe après froissage insistant et cuisson.
Récolter les feuilles en mai, avant la floraison (de juin à août).
épiaire des bois
La recette, à adapter au nombre de convives
• pâtes au choix
• un saladier de feuilles d'épiaire
• 2 gousses d'ail
• 1 CS de crème
• sel et poivre
- Faire cuire les pâtes al dente
- Rincer et effeuiller l'épiaire, puis la hacher avec l'ail
- Faire réduire en cocotte dans un peu d'huile,
- Égoutter les pâtes et les ajouter à l'épiaire, assaisonner,
- Mouiller d'un petit verre d'eau et laisser mijoter à couvert en remuant de temps à autre
- En fin de cuisson ajouter la crème et bien mélanger avant de servir bien chaud.
.
Recette forestière pour changer de l'ail des ours...
L'épiaire ("ortie puante") est une plante commune des lisières et talus forestiers facile à identifier.
• Grandes feuilles douces et velues en forme de cœur allongé et denté, tige velue de section carrée.
• Odeur a priori peu attirante, mais évoluant en parfum de cèpe après froissage insistant et cuisson.
Récolter les feuilles en mai, avant la floraison (de juin à août).
épiaire des bois
La recette, à adapter au nombre de convives
• pâtes au choix
• un saladier de feuilles d'épiaire
• 2 gousses d'ail
• 1 CS de crème
• sel et poivre
- Faire cuire les pâtes al dente
- Rincer et effeuiller l'épiaire, puis la hacher avec l'ail
- Faire réduire en cocotte dans un peu d'huile,
- Égoutter les pâtes et les ajouter à l'épiaire, assaisonner,
- Mouiller d'un petit verre d'eau et laisser mijoter à couvert en remuant de temps à autre
- En fin de cuisson ajouter la crème et bien mélanger avant de servir bien chaud.
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marcheuse naturellement sauvage